• четверг, 25 Апреля, 11:09
  • Baku Баку 14°C

Политические итоги 2014 года

05 января 2015 | 11:34
Политические итоги 2014 года

Начался отсчет первых дней нового года, то есть самое время для подведения итогов плодотворного и урожайного на политические события прошлого сезона, а также для выстраивания определенных прогнозов на 2015 год. В интервью газете «Каспiй» подводят итоги года и делятся своими прогнозами на новый год известные отечественные эксперты.
Фикрет САДЫХОВ, политолог, экс-дипломат:
- Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что несмотря на неурегулированность карабахского конфликта и сохраняющуюся оккупацию 20% земель, Азербайджан смог продемонстрировать умение развивать в этих условиях экономику, реализовывать реформы в социальной сфере и контролировать внутриполитическую ситуацию при формировании универсальных принципов гражданского общества. Это – наиболее важный показатель внутриполитического и экономического направления развития нашей страны.
Что касается важнейших политических событий 2014 года, то мне наиболее запомнился саммит НАТО в Уэльсе, подтвердивший территориальную целостность Азербайджана. Это очень важно для нас, так как ведущие государства мира, входящие в Альянс, продемонстрировали международному сообществу тот факт, что суверенитет официального Баку над всеми признанными территориями незыблем и не является предметом обсуждения. Понятно, что это лишь резолюция, но тем не менее, это – еще один политико-правовой документ, подтверждающий территориальную целостность нашей страны.
Анализируя итоги уходящего года, нельзя не вспомнить встречу Президента страны Ильхама Алиева с Путиным в Сочи, Олландом в Париже, госсекретарем США Керри в Уэльсе. Несмотря на тот факт, что эти страны часто занимают позицию, не отвечающую интересам Азербайджана, в момент обострения ситуации на границе они продемонстрировали заинтересованность в сохранении стабильности и тех важных проектов на Южном Кавказе и сохранении тех политико-экономических отношений с Азербайджаном.
Мы стали достаточно твердо и принципиально отвечать на все антиазербайджанские выпады со стороны ведущих государств и международных структур. Мы не скрывали своего недовольства отдельными обращениями, заявлениями и попытками дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Кстати, мы это делали и в адрес США. В частности, преждевременный отъезд посла этого государства Ричарда Морнингстара из Азербайджана – яркое тому подтверждение.
Более того, за обсуждаемый период укрепились отношения с соседними государствами: мы стали лучше понимать друг друга, укрепились наши двусторонние связи с Россией, Турцией, Ираном, Грузией. Прошли встречи министров иностранных дел в трехсторонних форматах: Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Иран. Все это говорит о том, что Баку отдавал предпочтение укреплению взаимоотношений с соседними государствами. В этом контексте не случаен визит в Азербайджан президента Ирана Роухани, президента и премьеров Турции. В ходе этих визитов была подтверждена важность развития двусторонних отношений, подписаны многочисленные документы.
Помимо этого в 2014 году состоялся очень важный визит нашего президента в Венгрию, в ходе которого были подписаны соглашения, был подтвержден курс Азербайджана на евроинтеграцию, несмотря на какие-либо события.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить импульс к дальнейшему развитию отечественного военно-промышленного потенциала. Дело даже не в сбитом армянском вертолете, а в демонстрации решимости противостоять угрозам территориальной целостности Азербайджана и в любой момент быть готовыми освободить оккупированные территории. Мы продемонстрировали это мировому сообществу и в первую очередь Армении. Они поняли, что Баку никогда не откажется от своей стратегической задачи – освобождения захваченных территорий и восстановления территориальной целостности.
Что касается моих ожиданий от нового 2015 года, то особо обольщаться не стоит, но и предаваться унынию также не стоит. Тут ситуацию надо рассматривать сквозь призму общих геополитических трендов последнего года. В частности, ухудшились отношения между Западом и Россией, продолжается украинский кризис. Безусловно, прямого отношения эти события к Азербайджану не имеют, но я думаю, что тут необходимо будет учитывать ряд факторов. Полагаю, что мы усилим своего политико-дипломатическое наступление в системе международных отношений, поскольку в будущем году армяне собираются отмечать столетие так называемого геноцида и устроить вокруг этого резонансное мероприятия. Поэтому мы должны быть готовыми со своей стороны дать адекватный ответ на это по нашим информационным и дипломатическим каналам. Полагаю, что в 2015 году мы будем еще более укреплять свои военные и экономические возможности и демонстрировать мировому сообществу свою готовность освободить захваченные земли.
Наш курс на евроинтеграцию будет продолжен, но не методом отрицания своих отношений с другими государствами, а путем сбалансированного подхода к выстраиванию взаимоотношений, в то же время со своими основными соседями и игроками в нашем регионе. Думаю, что в будущем году получит большую активность и азербайджано-российский вектор взаимоотношений, так как запланирован целый ряд мероприятий, которые пройдут, как в Москве, так и у нас. Мы должны использовать эти площадки для информирования общественности о приоритетах Азербайджана во внутренней и внешней политике.
Многое будет зависеть от положения ведущих государств в отношении урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, в уходящем году мы не видели откровенного желания со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ к решительным подвижкам в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Хотя имели место многочисленные встречи, но практического значения они, к сожалению, не имели. В этом контексте в 2015 году мы должны еще раз продемонстрировать этим странам, что никогда не согласимся уравновесить страну-агрессора и страну, пострадавшую от оккупации и ни на какой компромисс с государством, уже более 20 лет оккупирующем часть наших земель мы никогда не пойдем. Это должно быть сутью всей нашей пропагандистской, наступательной деятельности в 2015 году с тем, чтобы мировое сообщество в очередной раз убедилось в том, что курс Азербайджана на независимость, на освобождение оккупированных территорий и на стремление жить в добрососедских, мирных условиях с основными государствами мирового сообщества и со своими соседями – неизменен. Но для того, чтобы все это осуществлялось в рамках стабильности, необходимо решение этих вопросов, без чего окончательной стабильности в регионе Южного Кавказа быть не может.
Тофик АББАСОВ, политолог:
- 2014 год для Азербайджана в целом был позитивным в плане размещения наших интересов, как в регионе, так и на международном уровне. В связи с этим необходимо вспомнить саммит НАТО в Ньюпорте, где в итоговом документе главами стран-членов Альянса была признана нерушимость государственных границ. Это была знаменательная, характерная победа азербайджанской дипломатии. Потому как именно наша страна настаивала на таком решении, и этот документ был подписан не только президентом Азербайджана, но и Армении.
В этом году наша страна делала многое для привлечения на свою сторону других государств и международных организаций. Дело в том, что появились новые страны и организации, поддерживающие нашу позицию в карабахском конфликте.
Помимо этого, в уходящем году Азербайджан укрепил свои позиции в регионе, продолжая успешный диалог с соседями. Тем более, что внешнеполитическая концепция страны допускает наличие доверительных, тесных двусторонних отношений. Россия, Турция и Иран как раз являются теми странами, с которыми Азербайджан в 2014 году провел различного рода саммиты, встречи на высшем уровне и в прочем формате. А если приплюсовать сюда сложившиеся прекрасные отношения с Казахстаном, налаживание конструктивного диалога с Туркменистаном, то в региональном плане наша республика упрочила свои позиции. Продолжается реализация масштабных транспортно-коммуникационных проектов, берущих начало в азербайджанском секторе Каспия. Обеспечивая региональную, европейскую и общеевразийскую энергетическую безопасность, Азербайджан упрочивает свою безопасность, внося свой вклад в дело стабилизации. С этой точки зрения активы нашей страны выросли в цене. Поэтому Азербайджан во всем мире известен в качестве страны, проводящей свою независимую политику и успешно реализующей свои суверенные права.
В этом отношении полагаю, что можно подвести более, чем успешный итог и сказать, что Азербайджан оказался на высоте по итогам 2014 года.
Кроме того, учитывая, что не так уж далеко от Азербайджана развивается драма вокруг террористической организации ИГ, ставшей серьезной проблемой не только для Сирии и Ирака, но и для ряда других соседних государств, тем не менее, наша страна оказалась готовой к перекрытию возможных путей пополнения рядов этой террористической организации за счет граждан Азербайджана. В частности, в этом году уже было арестовано около ста человек. При этом официальный Баку предпринимает шаги по недопущению использования территории республики международными террористическими организациями для трафика и дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. С этой точки зрения Азербайджан в уходящем году также оказался, что называется в струе, наши спецслужбы плодотворно поработали совместно с коллегами из России, Турции, Ирана и Грузии.
С другой стороны, в уходящем году мы имели возможность неоднократно наблюдать за тем, как армянская сторона пыталась спровоцировать национальную армию Азербайджана на чреватые последствиями действия. Но если мы вспомним события конца июля-начала августа, а также случай со сбитым вертолетом, увидим, что азербайджанская сторона «держит нос по ветру» и предпринимает адекватные действия, чтобы не дать противнику в лице армянских сепаратистов и диверсантов вовлечь себя в широкомасштабные военные авантюры. Поэтому мелкие провокации были резко в корне пресечены и армянская сторона, ощутив эффект холодного душа, поняла, что значит попытка помыкать Азербайджаном, укрепляющим свою военную мощь. К тому же в этом году продуктивно поработали наши предприятия оборонной промышленности, наладив новые статьи экспорта.
При этом нельзя забывать, что в 2014 году в Азербайджане был осуществлен большой комплекс работ по подготовке к первым европейским играм, которые пройдут в Баку летом следующего года. Активно строятся инфраструктурные проекты, в частности новый стадион под 70 тысяч зрителей. Также возводятся новые спортивные арены, отвечающие всем мировым стандартам. Как следствие, Баку становится не только политико-культурным, но и спортивным центром региона. Таким образом, Азербайджан расправляет свои крылья в других областях, учась строить уникальные спортивные объекты. Уверен, что уже в новом году многие из объектов станут одними из самых посещаемых мест для туристов со всего мира. Таким образом, европейские игры придадут импульс развитию туризма в нашей стране.
Что касается перспектив в новом 2015 года, как известно – от добра добра не ищут. Республика успешно развивается в рамках стратегии «Азербайджан – 2020», утвержденной президентом страны. Эта программа отвечает как духу, так и интересам нашей страны и планам создания социально ориентированной экономики.
Полагаю, что мы в состоянии сохранить темп развития национальной экономики за счет ее постепенной диверсификации, приносящей достойные плоды. В первую очередь, в стране идет развитие ненефтяного сектора экономики. Полагаю, что Азербайджан продолжит в новом году повышать свой международный статус и служить в регионе гарантом стабильности. В связи с этим концепция «Азербайджан – 2020» учитывает все возможные риски. С другой стороны, мы не дали возможность внешним подрывным центрам втянуть Азербайджан во всякие авантюры, связанные с «цветными революциями», исламскими авантюрами. Политическая элита страны отдает себе отчет в том, что происходит вокруг страны и куда нас хотят вовлечь. То есть, мы не дали вовлечь себя в чужие игры, не дали превратить территорию Азербайджана в плацдарм для совершения агрессии против соседей. И в этом отношении ориентированность на суверенное развитие, стабилизацию отношений с ближайшими соседями себя полностью оправдала. Поэтому сколь скоро мы говорим о стабильности и растущей экономики, значит, у нас имеются растущие возможности.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог:
- 2014 год запомнился укреплением позиций Азербайджана на международной арене, несмотря на очевидные риски, связанные с целым рядом геополитических потрясений. Одним из них стал украинский кризис, оказавший влияние на систему международных и региональных отношений. Вторым важнейшим политическим событием уходящего года стал очередной саммит глав прикаспийских государств, прошедший в Астрахани. Он вывел проблему политико-правового статуса Каспия на финишную прямую. Это очень важно, так как в течении 20 лет страны не могли договориться, а именно на этом саммите была принята политическая декларация, которая позволяет надеяться, что на следующем саммите в Астане в 2016 году будет принята не декларация, а какое-то конкретное соглашение по статусу Каспия. Это приведет к усилению сотрудничества не только между прикаспийскими странами, но и этих республик с внерегиональными игроками.
Помимо этого, нынешний год ознаменовался активизацией азербайджано-российского и азербайджано-иранского диалогов. В обоих случаях прослеживался явный прогресс. В частности, в уходящем году нашу страну посетили практически все ключевые фигуры российского истэблишмента, за исключением премьера и президента. В ходе визитов после 15 лет переговоров было, наконец подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. В этом году наблюдалась активизация военно-технического сотрудничества, при чем на фоне падения военно-политического интереса России к Армении. В частности, когда в Гюмри проходили масштабные российско-армянские военные учения, министр обороны России находился не там, а в Баку и подписывал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с руководством Азербайджана.
В отношениях с Ираном был визит нашего президента в эту страну и президента Ирана к нам. Был подписан целый ряд соглашений.
В отношении украинских событий, несмотря на поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины, это никак не отразилось на отношениях Баку с Москвой. Это говорит о том, что Кремль с пониманием относится к позиции Азербайджана, чего нельзя сказать о некоторых наших западных партнерах, которые вопреки устоявшейся внешнеполитической линии на многовекторность в Азербайджане, педалируют вопрос смены его внешнеполитической ориентации в ущерб его национальным интересам. Но Баку не собирается поддаваться на шантаж из-за океана и, являясь важнейшим компонентом региональной безопасности, не собирается менять свою внешнеполитическую линию, что очень позитивно было воспринято соседями нашей страны.
Следующий год будет в Азербайджане политически активным, что связано с предстоящими парламентскими выборами. Поэтому политическая жизнь в республике в будущем году будет характеризоваться как активизацией оппозиции, так и власти. Вместе с тем ощутимого противостояния ожидать не стоит. Дело в том, что в предыдущие годы и сейчас властями предпринимались большие шаги по поддержанию социальной стабильности в стране и нивелировать возможные риски.
В конце года власти инициировали диалог с оппозиционными силами – впервые за многие годы. Это можно охарактеризовать, как желание всех политических сил Азербайджана прийти к консенсусу. Ведь и оппозиционные лидеры понимают, что дестабилизация обстановки в стране не сыграет им на руку, так как их электорат постоянно сокращается и радикальные группировки, вышедшие на сцену, отнюдь не поддерживают традиционную оппозицию, настроенную конструктивно в отношении диалога с властями, и все участники диалога будут избегать конфронтационного тона. Так что можно ожидать, что в новом году во внутренней политике Азербайджана появятся новые тренды.
В сфере внешней политике с сожалением вынужден констатировать тот факт, что деструктивная позиция официального Еревана не дает возможности говорить о серьезном прорыве в вопросе урегулирования карабахского конфликта в 2015 году. Но дело в том, что, начиная с прошлого года сопредседатели МГ ОБСЕ начали делать акцент на невозможности сохранения существующего статус-кво. Для армянского руководства это должно стать серьезным сигналом для изменения своего поведения. Ресурсов держаться за старую политику им уже не хватает. Поэтому Ереван пойдет на какие-то уступки в новом году, но только на тактические. Стратегические вряд ли возможны. А принимая во внимание тот факт, что стратегическая инициатива, как в военно-политическом, экономическом и прочих планах на стороне Азербайджана, нам надо будет ее только укреплять.
Также нам надо будет продолжить в новом году прежнюю линию на многовекторность во внешней политике, принимая во внимание начало реализации мощных региональных проектов, таких как ТАNAP, завершение проекта БТК. Все эти проекты намечены на соединение со странами Европы. В силу этого, они будут продолжать поддерживать тесные связи с Азербайджаном.
В отношениях с США в уходящем году наблюдались определенные трения, но есть вероятность, что в новом году они будут нивелированы до уровня конструктивного диалога, так как прибудет новый посол. Его главная цель будет направлена на создания позитивного фона для дальнейшего развития азербайджано-американских отношений. В силу этого он будет стараться нивелировать все возникшие противоречия.
Таким образом, новый 2015 год обещает стать не менее плодотворным годом, как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджана.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать