• пятница, 29 Марта, 10:49
  • Baku Баку 5°C

Крамер против Крамера

07 января 2015 | 10:58
Крамер против Крамера

АНАЛИТИКА
Бывшему главе организации Freedom House, нынешнему директору по правам и свободам человека института McCain Дэвиду Крамеру понравилась игра в санкции. Видимо, не дает ему покоя эйфория от раздрая на Украине и экономической стагнации в России. То ли в третий, а может, и в пятый раз озвучил он свое навязчивое видение - «ввести санкции против правительства Азербайджана и бойкотировать первые Европейские игры, которые пройдут в июне 2015 году в Баку».
Вот видите, сразу же первый серьезный ляп, недопустимый для авторитетного демагога, - сам призывает к бойкоту, и тут же говорит, что Игры пройдут. Конечно, пройдут! Куда ж они денутся, может даже Крамер сам тоже, душимый жабой ненависти, прибудет поучаствовать в празднике жизни. Не в любимый же многострадальный Ереван ему ехать, в конце концов, где нет иных достопримечательностей, кроме «самого древнего многострадальца».
На каждый роток
Недавно группа представителей ряда американских неправительственных организаций и бывших политиков, известных своей проармянской позицией, организовала очередную «сходку» в Вашингтоне с целью обсуждения темы необходимости введения санкций против официального Баку. Они не первые и не последние. Кроме того, везет нашей стране на «охаивание» - кто только по ней не «прошелся» от берегов Потомака до берегов Иля и Сены. В ответ мы становимся хозяевами новых глобальных гуманитарных форумов, всемирных экономических слушаний, сверки часов во всех сферах науки и культуры, не имея даже 10 миллионов граждан, входим в число 40 ведущих стран мира и являемся донорами множества программ ООН в почти 40 развивающихся странах.
Предугадать ход упомянутых обсуждений не трудно, ибо и состав участников говорит сам за себя. Основных докладчиков двое - бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, традиционно отличающийся антиазербайджанскими заявлениями в СМИ и экспортер «правильной демократии» и лозунга «раздрай в каждый дом» Дэвид Крамер (до ноября руководил Freedom House, знаменитой предвзятыми отчетами о «чужих» странах, но игнорирующих проблемы Армении) и прочая.
Словно по иронии судьбы, сообщение о мероприятии в американской столице совпало с заявлением спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, назвавшего Азербайджан «значимым партнером» Североатлантического альянса, стратегическое сотрудничество с которым будет продолжено. Тем самым очередной адекватный голос на Западе дал высокую оценку политике официального Баку, на деле доказавшего приверженность партнерству в борьбе с общемировыми проблемами.
По сути, какого-либо воздействия на Азербайджан эти предвзятые и субъективные вашингтонские обсуждения оказать не могут. Другое дело - интересы самих США, которым такие посиделки, несомненно, наносят урон, так как бросают тень на их имидж и подрывают к ним доверие партнеров. Также, огорчать американские власти должен и факт проедания средств налогоплательщиков, из которых окольными путями и финансируются эти подконтрольные определенным кругам НПО. На сегодняшний день Азербайджан в стратегическом плане играет важную роль моста между Востоком и Западом, а также в обеспечении энергетической безопасности, и об этом можно говорить часами на основе конкретных примеров. Именно наша страна вывела каспийскую нефть на мировые рынки, тем самым создав альтернативный источник энергоресурсов для европейских стран и Израиля. Именно Азербайджан, вопреки известным сложностям, ныне пробивает «газовое окно» в Европу, реализуя проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), что окажет положительное влияние на энергобезопасность все того же Старого Света. И именно Баку оказывает активную поддержку международным миротворческим усилиям, в том числе в вопросе противодействия терроризму, о чем, как сказано выше, заявлял Аппатурай. Если так, то к чему же попытки некоторых сил в самих США ухудшить отношения Баку с Вашингтоном и Западом в целом? Кому выгодны эти попытки представить Азербайджан в качестве врага демократии и западных ценностей, преследуя цель реализации здесь «Сирийского сценария»? Кому мешает «островок стабильности» во взрывоопасном регионе?
Независимо от ответа на эти вопросы, можно с уверенностью констатировать, что этим планам сбыться не суждено. Азербайджан не намерен приносить в жертву свое стабильное развитие только ради того, чтобы ублажить запросы заморских псевдодемократов, горящих желанием дергать за ниточки, устанавливая покорные им режимы. Суверенитетом делиться азербайджанский народ не будет. А потому, всякие действия в поддержку «пятой колонны» в Азербайджане обречены на провал.
Эту же мысль высказал недели три назад пресс-секретарь Президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов, по словам которого, реакция в связи с арестом Хадиджи Исмаиловой является составной частью антиазербайджанской кампании определенных кругов. «Проведение абсолютно независимой политики и большие успехи Азербайджана в процессе демократизации, а также последовательная политика в области обеспечения фундаментальных свобод, рост международного авторитета и другие факторы серьезно беспокоят силы, не воспринимающие нашу страну», - справедливо отметил он, подчеркнув, что ни один гражданин страны по сей день не преследовался и не подвергался прессингу за свободу выражения взглядов, посоветовав словоохотливым представителям Госдепа озаботиться собственными проблемами. А их, проблем этих на фоне печальных событий в неблагополучном городке Фергюсон и обсуждений шокирующего доклада о пытках в ЦРУ, в самих США пруд пруди.
Так что столь бурная реакция проармянских кругов на Западе связана именно с фактами пресечения противоправных действий представителей «пятой колонны», готовых на сотрудничество даже с армянами ради выполнения приказов своих хозяев. Тут, кстати, особо отметилась все та же Хадиджа Исмаилова, пытавшаяся «построить счастье в Азербайджане» на зарплату в долларах, но арестованная за банальную попытку доведения своего бойфренда до самоубийства.
Но хотелось бы еще раз акцентировать внимание на «яркой личности» Дэвида Крамера, периодически отмечаемого маниакальными призывами к санкциям в отношении Баку. Беда его в том, что он методологически не подготовлен, потому добивается санкций не против отдельно взятых местных чиновников, а против всей страны, являющейся стратегическим партнером США. Ответ на вопрос о том, кому был бы выгоден подобный сценарий, очевиден. За подобным планом могут стоять лишь враги азербайджанского народа, заинтересованные в воцарении здесь хаоса по ближневосточному сценарию и сохранении оккупации Нагорного Карабаха. Интересно, за что Крамеру платят деньги налогоплательщики? Неужели за то, что он наступает на грабли, неумело расставленные администрацией Обамы, кстати, самой слабой из всех существовавших в последние двести лет.
По порядку
Но отодвинем в сторону все безосновательные обвинения Крамера и разберемся по порядку.
Бывшей глава организации - «экспортера свобод и демократии» призывает к введению против правительства Азербайджана санкций, аналогичных введенным в отношении России и Беларуси. И что? Чего этими санкциями добились США и Европа? Ровным счетом ничего.
В принципе тут недолго нарваться и на ответные действия «стратегического партнера в области энергетики и безопасности». Сейчас не начало девяностых. Мало того, что желающих занять место западных компаний в азербайджанских проектах предостаточно, так и Баку приобрел достаточно опыта, чтобы обойтись без многих. Это видно и на практике: доли западных компаний в крупнейших нефтегазовых проектах в Азербайджане покупают либо Государственная нефтяная компания, либо игроки с Востока (Индия, Малайзия).
Кстати
Есть еще один нюанс - пасквили Крамера всегда заканчиваются тем, что подчеркивается важность Азербайджана в качестве стратегического партнера в области энергетики и безопасности. То есть, бывший глава Freedom House сам ставит вопрос и сам на него отвечает. Прямо как в том замечательном психологическом фильме (лауреате Оскаровской премии) – «Крамер против Крамера».
Особенности послужного списка
Дэвид Крамер занимал должность президента Freedom House («Дом Свободы») с октября 2010 по ноябрь 2013 года. Эта международная организация с ежегодным бюджетом в $27 млн., занимается мониторингом нарушений стандартов и давления государств на СМИ, фиксирует нарушения прав пользователей интернета во все странах кроме США и их ближайших союзников и другие вопросы, влияющие на свободу слова во всем мире.
До этого экс-президент Freedom House работал в немецком Фонде Маршалла (German Marshall Fund). В период администрации Джорджа Буша Крамер был заместителем Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека. По завершении контракта в Freedom House, сегодня занимает должность директора департамента по правам человека в Институте МакКейна (McCain Institute), офис которой расположен в двух кварталах ходьбы от Белого дома, самом сердце D.C.
Как однажды пошутил Крамер в одном из недавних выступлений, только после сложения полномочий президента Freedom House, ему удалось обрести настоящую свободу.
Но он ошибся, ибо истинную свободу он обретет избавившись от своих хозяев из армянской диаспоры.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать