• среда, 24 Апреля, 00:31
  • Baku Баку 14°C

С удавкой на шее

07 января 2015 | 13:04
С удавкой на шее

ПОДРОБНОСТИ
Срок подписания всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана сдвигали уже не раз. Так, во время последнего раунда переговоров «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и Ирана в Вене 17 декабря, договорились к марту 2015 года выработать политическое, а уже к концу июня - итоговое соглашение. Хотя и в это верится с трудом. Между тем, очередной, 12-й раунд переговоров состоится 15 января, и опять в Швейцарии.
Главная тенденция
Одной из главных тенденций переговорного процесса по иранской ядерной программе является то, что и Иран, и США сделали ставку на двусторонние отношения, хотя периодически на консультации приглашалась бывшая глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон. Но даже со стороны было заметно, что для договаривающихся сторон это простая протокольная формальность, поскольку главное препятствие соглашениям крылось именно в позиции Вашингтона. Перед администрацией Обамы и командой Роухани стоит задача решить уравнение «иранское обогащение - американские санкции». Остальным же участникам процесса отведена роль статистов.
Такой расклад вполне логичен, поскольку никто из участников переговорного процесса не заинтересован в достижении договоренностей больше, чем эта парочка, по взаимоотношениям которой все меньше ясности - перерастет или нет их взаимная ненависть спустя 36 лет обратно в любовь. Условия решения упомянутого уравнения таковы: Иран требует признать его право на промышленное обогащение урана, хотя и не намерен заниматься им в ближайшие годы, но при этом не предпримет необратимых или затратных шагов (вроде демонтажа оборудования и инфраструктуры ядерного исследовательского комплекса) до тех пор, пока не будут отменены введенные против него санкции. США, в свою очередь, настаивают на том, что конфигурация санкций должна остаться без изменений, а их отмена возможна только в случае, когда после многолетних проверок у Вашингтона и остальных «заинтересованных лиц» появится «внутреннее убеждение», что ядерная программа Ирана не выходит за рамки обеспечения потребностей Тегерана в дополнительной электроэнергии. Но пока такого «внутреннего убеждения не сложилось», достаточно будет и частичной приостановки ряда санкций.
То есть Вашингтон хотел бы сохранить на неопределенный срок мощный инструмент давления - своеобразную удавку на шее Ирана, а последнему край как нужен глоток воздуха в виде своды от санкций. Так что решение уравнения исключительно в рамках сепаратного прямого выяснения отношений между южным соседом и заокеанской державой.
Игрища МАГАТЭ
Международной организации по контролю за атомной энергетикой (МАГАТЭ) не привыкать к роли третейского судьи, в том числе в вопросе иранской ядерной программы, для чего ее и придумали «гринго», на которых приходится львиная доля бюджета этого Агентства. О объективности этого агентства позволяет судить следующий факт, - накануне минувшего женевского раунда (11 декабря) МАГАТЭ официально уведомило иранские власти, что в планы его инспекторов не входит посещение объекта в районе Маривана, куда их официально пригласили. Поводом послужил его же закрытый доклад, где говорилось, что Иран проводит в этом районе испытания фугасов, которые затем должны оснащаться ядерной «начинкой». Агентство утверждало, что эта информация была получена от «неназванного государства» и была подтверждена пакетом документов. Этот закрытый доклад, не опубликованный официально, послужил одним из главных аргументов для разработки пакета санкций США и ЕС, введенных против Ирана в 2012 году. Более того, именно данными этой «филькиной грамоты» оперировал Израиль, когда в конце 2011 года требовал немедленного нанесения ракетно-бомбовых ударов по Ирану.
Сейчас же выясняется, что МАГАТЭ этот доклад перепроверять не желает, несмотря на настоятельные протесты Тегерана. Очевидно, что нынешнее предназначение МАГАТЭ - обосновать очередные претензии к Ирану для затягивания переговоров. Если и это не поможет, то в ход пойдут выдумки о «ракетной программе Ирана», сирийский, иракский и многие другие вопросы, поскольку в Вашингтоне считают, что время работает на ослабление Тегерана.
Тем временем…
Согласившись на то, что в новом раунде упор следует сделать именно на двусторонние переговоры, команда Роухани по сути дела сделала ставку на скорейшее достижение соглашения, даже если оно будет неполным, «рамочным», не дающим твердых гарантий того, что война санкций против Ирана не вспыхнет с новой силой. А иначе и быть не могло, поскольку политическая судьба иранского президента и пришедших с ним во власть «реформаторов» тесно связана с вопросом о том, будет ли достигнуто соглашение и удастся ли добиться значительного ослабления санкций. Так что две главные внешнеполитические задачи, провозглашенные полтора года назад перед избранием Хасана Роухани (отмена санкций и разрядка напряженности в отношениях с Саудовской Аравией) по прежнему являются туманной перспективой.
Внешнеполитические провалы обернулись для тегеранской администрации новым шквалом критики со стороны внутриполитических оппонентов. В этих условиях Роухани просто вынужден «поставить все» на скорейшее соглашение с США. Не случайно накануне переговоров в Женеве он заявил, что текущие ядерные переговоры с мировыми державами - «вопрос сердца, а не только центрифуг». К сожалению, главный реформатор - не первая скрипка в истеблишменте муллократии.
***
Тактика двухстороннего диалога между США и Ираном имеет один существенный недостаток - цели и задачи сторон столь противоположны, а в отношениях между ними имеется столько противоречий, что этот диалог может затянуться надолго.
С просьбой прокомментировать ситуацию, корреспондент газеты «Каспиiй» обратился к депутату Милли Меджлиса, директору Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова Гевхар Бахшалиевой.
- Я, будучи руководителем межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Иран и азербайджанской делегации в Парламентском союзе Организации исламского сотрудничества, регулярно принимаю участие в работе этой организации, - отметила парламентарий. - В ее резолюциях нашла отражение и иранская ядерная программа, в которой упор делается на праве народов использовать мирный атом. Думаю, в этом году в ходе переговоров о ядерной программе Ирана, наконец, будет достигнуто соглашение. Во-первых, потому, что руководство этой страны собирается использовать атом исключительно в мирных целях. Во-вторых, сейчас США более чем когда-либо заинтересованы в сотрудничестве с Ираном на фоне событий на Ближнем Востоке и вообще в арабских странах. И попытки Израиля помешать процессу будут тщетны, поскольку мир не тот, что был 10-15 лет тому назад. Начался процесс признания европейскими странами государства Палестина, что идет вразрез с интересами Израиля и способствует падению его былого авторитета. Так что если сейчас США поставить перед дилеммой - Израиль или Иран, полагаю, возобладает здравый смысл и американцы в своих же интересах заключат соглашение с Тегераном.
Несколько иной точки зрения придерживается бывший госсоветник Азербайджанской Республики по внешним сношениям, президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде, считающий, что в этом вопросе излишний оптимизм неуместен.
- Запад никогда не признает право Ирана на реализацию собственной ядерной программы, потому что имея такое право Тегеран в конечном итоге получит возможность обзавестись ядерной бомбой, - уверен политолог. - Противоречия между двумя силами настолько неизгладимы, что закончатся либо социально-политическом взрывом внутри Ирана, либо войной против этого государства с целью свергнуть непредсказуемую и воинственную муллократию. Так или иначе, обладающий ядерным арсеналом Иран не вписывается в ближневосточную стратегию западных держав. Но вместе с тем, на сегодняшний день война против Ирана нежелательна и для Запада. Исламская Республика Иран - крупное региональное государство и понятно, что оно будет оказывать ожесточенное сопротивление. Думаю, что Запад будет продолжать «душить санкциями», рассчитывая на волнения в Иране.
В то же время я не верю в возможность принятия международных санкций против Ирана. Хотя бы потому, что две крупные державы - Россия и Китай против этого. Позиция Пекина в этом вопросе более категорична - там вообще не хотят участвовать ни в каких санкциях, а мнение Москвы таково, что они готовы к участию в неких «мягких» санкциях, но при условии, если будет доказано, что Иран разрабатывает атомную программу не в мирных целях. В любом случае здесь есть два существенных момента. Во-первых - вина Тегерана не доказана, поэтому есть сомнения в легитимности данных санкций. Во-вторых, Иран - самодостаточная страна и может производить все, что нужно для выживания даже находясь в изоляции».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать