• вторник, 16 Апреля, 10:03
  • Baku Баку 14°C

Банковский реверанс

11 января 2015 | 12:03
Банковский реверанс

ФИНАНСЫ
Доходы населения от вкладов, размещенных на счетах местных банков, будут облагаться 10-процентным налогом. Вопрос о том, кто понесет эти траты - банки или вкладчики, поправки в Налоговый кодекс обходят стороной, а банковские сотрудники остерегаются комментировать еще не принятую законодательную инициативу.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сотрудник одного из крупных коммерческих банков, парламент внес изменения в пункт 102.1.22 Налогового кодекса о налогообложении дивидендов по вкладам физических лиц. В конце прошлого года истекли сроки действовавшего 16 лет моратория на доходы с депозитов физических лиц, освобождавший от подоходного налога весь дивиденд от вклада.
Согласно поправкам, внесенным парламентом, теперь от налоговых отчислений освобождается лишь часть процентов по вкладам в 500 манатов. Речь идет о процентах с депозита в одном банке, поэтому специалисты прогнозируют перераспределение средств вкладчиков по нескольким банкам: небогатые и средней руки клиенты будут класть деньги не на один депозитный счет, как это делали раньше, а открывать несколько, избегая налоговых выплат.
Принимая во внимание средний депозитный процент, выплачиваемый коммерческим банком по вкладам клиентов, обновленный Налоговый кодекс обошел банковские вклады населения, не превышающие 5 тыс. манатов. Доходы по этой сумме приблизительно равны сумме франшизы, так что специалисты ожидают перераспределения депозитов вкладчиков. Они полагают, что клиенты коммерческих банков будут распределять свои депозиты по нескольким коммерческим банкам, открывая новые депозитные счета. Судя по этим прогнозам, эксперты банковской сферы ожидают, что налоговое бремя ляжет на плечи вкладчиков ввиду законодательной бреши. При этом настораживает не столько корректность экспертных заключений, они наводят на печальную мысль о бесправности вкладчиков перед коммерческими банками.
Как нашли крайнего
Вопрос, кто будет платить подоходный налог - банки, вкладчики или обе стороны поровну, остается камнем преткновения и острым моментом дискуссий вокруг неутвержденного закона. Из беседы с сотрудниками банков выяснилось, что поправки в Налоговый кодекс деликатно обходят эту тему, а сами банкиры стараются уверить клиентов, что бояться нечего. «Солидные банки не будут рисковать своим именем и пойдут навстречу вкладчикам, - уверяет анонимный сотрудник банка. - К тому же обсуждать непринятый закон с большим количеством невнятных моментов, на мой взгляд, некорректно, потому мы ждем дальнейших изменений и конкретных шагов правительства».
Мнения экспертов и банковских работников по спорным поправкам в Налоговый кодекс отличаются полярностью, но пересекаются в том, что остается множество неясных моментов. Например, неясно, как сложится будущее договоров, уже заключенных между банками и вкладчиками.
Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой «Банковское дело» Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) Захид Мамедов сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» о невозможности одностороннего пересмотра существующих договоров. «Клиенты заключили их по старой схеме отношений, не предусматривающей налогообложение дивидендов. Предложение вкладчикам заведомо невыгодных условий противоречит принципу необратимости закона и здравому смыслу», - сказал ученый по поводу туманной перспективы действующих договоров банковских вкладов.
Повода для беспокойства нет
Говоря о действующих договорах банковских вкладов, эксперты и пресса начинают муссировать тему процентов по вкладам, подавая ее под соусом уступки вкладчикам. Банковские круги обнадежили клиентов, что налогообложение коснется процентов по вкладам, начисленных с 1 января 2015 года (!). С этой точки зрения, было бы адекватно апеллировать к моменту принятия закона и его содержанию.
Исходя из вышеизложенного, дивиденды по вкладам, начисленные раньше этого срока, не должны беспокоить налогоплательщиков, заявляют сотрудники банков, рассматривая этот пункт и франшизу в размере 500 манатов прибыли как «уступку» вкладчикам. Примечательно неоднозначное отношение коммерческих банков к налоговым поправкам - по некоторым данным, иные участники этого рынка даже работают в направлении непринятого закона. Другие демонстрируют созерцательную позицию.
Так, замдиректора департамента управления рисками, начальник отдела методологии и контроля рисками OAO AtaBank Эльман Садыгов не видит повода для беспокойства, считая споры вокруг непринятого закона дележом шкуры неубитого медведя. По его мнению, обновленное законодательство не приведет к оттоку капитала из банков и не повлияет на доходы населения.
Быть или не быть оттоку капитала?
«Если налоговое бремя внезапно ляжет на плечи вкладчиков, начнется отток капитала из банков в ту же недвижимость, - утверждает Захид Мамедов, считая эти меры преждевременными и подчеркивая необходимость четкого законодательного регулирования. - Закон должен указать налогоплательщика в лице банка или вкладчика с последующим определением прав и обязанностей сторон договора по банковскому вкладу».
Говоря о возможности оттока капитала, председатель правления ОАО Rabitabank Эльчин Гадимов отметил гипотетическую возможность такой тенденции, но на сегодняшний день она весьма туманна. «Принимая во внимание недостаточную информированность населения, особенно жителей регионов, говорить о тенденции еще рано», - прокомментировал он последствия налоговых изменений. Серьезной реакции вкладчиков пока нет, к тому же изменения в Налоговый кодекс не лишены гибкости и позволяют клиентам распределять средства по нескольким банкам.
Если учесть, что средняя ставка по вкладам находится на уровне 10%, а доход с депозита в 5000 манатов равен освобожденной от налогообложения сумме 500 манатов, владельцы больших депозитов могут распределить их по ряду банков и не платить налога. «К примеру, если на счету у клиента несколько десятков тысяч манатов и он не желает платить подоходный налог, эту сумму можно разделить на несколько депозитных счетов разных банков и получать дивиденды, свободные от налоговых отчислений», - полагает он.
Заявление главы Rabitabank лишь подтверждает тенденцию навязывания клиентам негласной налоговой политики, выгодной банковским кругам. Ситуация складывается щепетильная: что будет со старыми вкладами граждан и договорами банковских вкладов, если законопроект примут в сегодняшнем его варианте?
«Мы ожидаем, что налогообложение охватит и существующие вклады, но будет действовать только на проценты, полученные после 1 января нового года», - предполагает глава Rabitabank.
Разрулить ситуацию с подоходным налогом на действующие вклады граждан должно Министерство по налогам. Сотрудники банков не располагают точной информацией и потому затрудняются комментировать такие нюансы. Происходит то, что следовало ожидать: переходя из бумажной плоскости в банковскую действительность, налоговые изменения требуют детального, исчерпывающего ответа на всплывающие повсеместно вопросы.
Со слов экспертов финансового рынка и простых банковских служащих, немало вопросов рождает ситуация с иностранными вкладами, требующая детального подхода. По имеющейся информации, налоги с дивидендов по вкладам должны охватить все депозитные договоры с физическими лицами, в том числе и филиалы зарубежных банков.
Распространенная практика
Законодательные поправки обнаружили множество недостатков, но в целом это правильный и нужный проект, считают работники коммерческих банков. «Проект обновленного Налогового кодекса уже прошел парламентские обсуждения и представлен на утверждение главе государства, - сказал газете «Каспiй» сотрудник одного из банков. - Само по себе налогообложение дивидендов по вкладам населения распространенная во всем мире практика, потому ожидать от нее негативных последствий для нашей банковской сферы не стоит. Мне непонятен ажиотаж, связанный с налогообложением процентов по вкладам, особенно заявления ангажированных экспертов, обвиняющих банки и прогнозирующих конец света. Напрягает то, что об этом говорят люди, не имеющие представления о банковской системе и специфике нашей работы.
Заявляю со всей ответственностью, что оттока капитала не будет и апокалипсис отменяется, потому что сумма налоговых отчислений - 10% от процента на доходы по вкладам мизерна. По простым арифметическим подсчетам, с 50 тысяч примерно взятого депозита вкладчик получает 5 тысяч прибыли. Учитывая 10% налога на прибыль и 500 манатов франшизы, сумма налоговых выплат составит 450 манатов. Я не думаю, что такой мизерный процент повлечет отток капитала из банков и серьезные конфликты между коммерческими банками и вкладчиками. В крайнем случае банки могут поднять депозитный процент, чтобы не терять клиентов».
Со слов профессора З.Мамедова, банки не могут существенно поднять депозитный процент, потому что вклады страхуются на 9%. «Говорить о росте депозитных процентов можно в условиях повышения страхования вкладов с существующих 30 тысяч до 100 тысяч манатов», - утверждает наш собеседник. Другие эксперты считают, что специфика местной банковской сферы допускает такую возможность.
В целом, по мнению З.Мамедова, разделяемого прочими экспертами и сотрудниками банковской сферы, снимать мораторий на дивиденды по вкладам населения преждевременно. «В мировой практике, той же Турции, Корее, Бразилии, налоги на проценты по вкладам преследуют целью развитие рынка капитала и ценных бумаг, чтобы клиенты банков приобретали акции, принимали участие в рисках, превращаясь из вкладчиков и заемщиков в участников рынка». По мнению профессора, в условиях неразвитой альтернативной финансовой системы такие шаги бесперспективны.
Тамила ХАЛИЛОВА
P.S. По мнению экспертов, налоговые поправки пополнят государственный бюджет на 5-6 млн. манатов. В январе-ноябре 2014 года дивиденды населения по вкладам в банках составили 450 млн. манатов. В Азербайджане на одну тысячу человек приходится 473 вкладчика. Сумма вклада на душу населения составляет 745 манатов, а число банковских счетов физических лиц достигло 6,4 млн. единиц.
banner

Советуем почитать