• пятница, 19 Апреля, 10:01
  • Baku Баку 13°C

Подайте на пропитание…

14 января 2015 | 15:57
Подайте на пропитание…

ОБЩЕСТВО
Пожалуй, в нашем городе не найдется человека, который хоть раз не столкнулся с попрошайками. Эти люди вызывают у нас разные эмоции: некоторые - щемящую жалость, другие - отвращение… Такая разная реакция зависит от того, кто и как просит денег.
Собственно, назвать попрошайкой скромно стоящую на улице пожилую женщину с протянутой рукой или инвалида в коляске язык не поворачивается. Ведь они ничего не просят, молча надеясь на человеческое милосердие. На улицу их толкает жизненная необходимость.
Пенсионеры и инвалиды относятся к наиболее уязвимым социальным слоям населения. Многие из них неработоспособны и получают маленькую пенсию, кому-то помогают родные и близкие, а некоторые вообще лишены какой-либо поддержки. А ведь кушать хочется, да и в лекарствах они нуждаются не реже других, не говоря уж о том, что приходится оплачивать еще и коммунальные счета.
Подаяние, конечно, не улучшит их жизнь, но, по крайней мере, несколько облегчит.
Многоликая проблема
Что касается истинных попрошаек, то это те, для кого подобный род деятельности является самой настоящей работой. Некоторые «работают» на кого-то, отдавая почти всю выручку. Их «работодатели» - хорошие психологи, они знают наверняка, какое зрелище может вызвать у людей жалость и в каких местах правильнее расположить подконтрольных нищих, чтобы потом получить неплохой доход. Другие попрошайки работают на себя. Они размышляют следующим образом: зачем за гроши работать на стройке или убирать мусор, когда можно получать деньги, не прилагая особых усилий, просто изображая из себя жертву. Кто-то давит на жалость, выпрашивая-вымаливая хоть какую-то мелочь. Другие берут наглостью и буквально хватают проходящих за одежду или долго бредут следом, надеясь, что это в конце концов надоест и они получат свои «откупные». Чаще всего надоедливые попрошайки преследуют влюбленные парочки, зная, что молодой человек не захочет упасть в глазах своей спутницы.
Еще один вид уличных попрошаек - с детьми, как правило, грудными. Они сидят на тротуарах или в подземных переходах и просят денег на малыша. Прохожим становится жалко ребенка, который вынужден находиться с матерью на улице в жару и в холод, и они подают, кто сколько может. Правда, не факт, что та, кто держит дитя на руках, - действительно его мать, ведь известно, что зачастую грудных детей берут «в аренду», как бы дико это ни звучало. Младенцам дают успокоительное, чтобы они целый день спали и не мешали «работать».
Нередко попрошайничеством промышляют целые семьи: мать с грудным ребенком сидит на ступеньках, отец неподалеку изображает тяжелобольного, а целая орава ребятишек разного возраста терроризирует прохожих, хватая их за одежду и сумки.
Бывает, женщины с младенцами ходят по квартирам и просят денег, сообщая, что им не на что купить детское питание или одежду для их чада. Вот только если вместо денег предложить то, в чем они якобы нуждаются, они продолжат просить наличные.
Если одни попрошайки промышляют на улицах, то другие - в общественном транспорте. Последних из года в год становится все больше, причем самых разных возрастов - дети, подростки, молодые, пожилые и престарелые. Они входят в салон автобуса, часто со снимком «больного родственника» и, обходя всех пассажиров, просят денег на «лечение». Не успеешь подать одному, как в автобус входит уже следующий, и если ездить по одному маршруту каждый день и подавать каждому просящему, сумма, потраченная на такую «благотворительность», за месяц окажется довольно внушительной. Кстати, автобусным попрошайкам подают немало, ведь мимо них, в отличие от уличных, не пройдешь. К тому же многие верят, что деньги действительно нужны на лекарства или операцию, что, в общем-то, учитывая дороговизну отечественной медицины, вполне возможно. А вот соответствуют слова просящего действительности или нет - останется уже на его совести...
Есть и те, кто попрошайничает на дорогах, мешая транспортному движению и создает предпосылки к ДТП. На днях начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции ГУП Баку полковник-лейтенант полиции Вагиф Асадов как раз затронул эту тему. Он заявил, что Дорожная полиция г.Баку усилит меры в отношении лиц, занимающихся попрошайничеством на дорогах столицы.
- Управление государственной дорожной полиции Баку заявляет, что в отношении лиц, занимающихся попрошайничеством и мешающих движению транспорта на дорогах, будут приняты оперативные меры в соответствии с законодательством, - отметил В.Асадов, подчеркнув, что в связи с этим в Управление поступает также множество обращений от водителей. - Попрошайки на дорогах беспокоят пассажиров, отвлекают водителей, и это создает аварийные ситуации и угрозу для жизни людей.
Причина и следствие
От попрошаек страдает не только население бедных и развивающихся стран, но и тех, где большая часть граждан живет благополучно. Так, во многих странах Европы уже предпринимаются шаги, направленные на борьбу с этим негативным явлением. Скажем, правительство Норвегии планирует ввести запрет на попрошайничество в общественных местах. В некоторых городах Швейцарии уже существует такой запрет. В германском Мюнхене запретили так называемое агрессивное попрошайничество, равно как и с использованием детей, имитацию телесных увечий, а также «художественные представления с использованием непригодных для игры музыкальных инструментов». По данным мюнхенской полиции, большинство попрошаек трудоспособного возраста прибывают из бедных стран Восточной Европы.
У нас попрошайки, так сказать, местного розлива, и если они откуда и прибывают, то только из районов - в более благополучную с экономической точки зрения столицу.
Рейды по отлову их городская полиция проводит регулярно, но вот толку от них пока нет. Правда, в праздничные дни столичная полиция провела операцию по задержанию лиц, занимающихся попрошайничеством. В результате профилактических мероприятий полиции, проведенных 2-4 января, задержано 98 человек - 20 мужчин, 32 женщины и 46 малолетних детей. С ними проведены разъяснительные беседы, а в отношении некоторых составлены протоколы.
По словам заместителя руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсана Захидова, полиция делает все от нее зависящее, чтобы на улицах Баку было как можно меньше попрошаек. В преддверии первых Европейских игр в Баку в этом направлении будет проведена еще более серьезная работа, которая обязательно приведет к ощутимым результатам. Как отметил Э.Захидов, уже сейчас благодаря действиям полиции, попрошаек на улицах стало в разы меньше.
Однако сотрудники полиции отмечают, что основная проблема - это пробелы в законодательстве. Полиция не может предпринять жестких мер по отношению скажем, к детям-попрошайкам и женщинам с грудными детьми. Их могут только отправить по месту регистрации, но спустя несколько дней они возвращаются на свои «рыбные места».
Отлов попрошаек не представляет трудности, они ведь ни от кого не скрываются, но проблемы это не решает. Попрошайничество - явление многогранное, и чтобы его устранить, нужно бороться с причинами, его порождающими. Для того чтобы пенсионеры и инвалиды не просили милостыню, у них должна быть достойная пенсия. Чтобы дети и подростки из неблагополучных семей не клянчили денег у прохожих, с ними должны работать социальные службы. И только обеспечив уязвимым слоям населения достойный уровень жизни, можно начинать борьбу с попрошайками, которые клянчат деньги просто из нежелания трудиться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать