• пятница, 29 Марта, 15:08
  • Baku Баку 14°C

Судьба предателя

14 января 2015 | 16:23
Судьба предателя
СОВЕРШЕННО НЕ СЕКРЕТНО
В апреле 1978 г. заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР Аркадий Шевченко исчез из своей квартиры в Нью-Йорке. Впервые в послевоенной истории СССР советский дипломат такого ранга стар невозвращенцем. Этот материал проиллюстрирован редкими фотографиями из семейного архива А.Шевченко, подаренных им на память своим бакинским родственникам.
О том, что предшествовало побегу и как это отразилось на семье, вспоминает сын сбежавшего посла Геннадий Шевченко. «В своей книге «Разрыв Москвой» (1985 г.), переведенной почти на все языки мира, отец писал, что приобщившись к номенклатуре в 1973 г., он возненавидел режим, который действовал не в интересах народа, а лишь узкой группы партийной элиты. «Стремиться к новым благам становится скучно, надеяться, что, поднявшись еще выше, я смогу сделать что-нибудь полезное, было бессмысленным. А перспектива жить внутренним диссидентом, внешне сохраняя все признаки послушного бюрократа, была ужасна. В будущем меня ожидала борьба с прочими членами элиты за большой кусок пирога, постоянная слежка КГБ и беспрестанная партийная возня. Приблизившись к вершине успеха и влияния, я обнаружил там пустыню». Но эти слова были написаны много лет спустя после побега, а незадолго до своего назначения послом ООН отец подарил мне в 1972 г. в день 20-летия полное собрание сочинений В.Ленина с надписью: «Сыну Геннадию. Живи и учись по-ленински».
Цена назначения
Отец был весьма честолюбивым человеком и переживал, что своим назначением в ООН он был обязан своей жене Леонгине, которая за это подарила супруге А.Громыко (в то время министр МИД СССР) брошь с 56 бриллиантами. Отец мне не раз говорил: «Но посланником-то я стал сам!»
В те времена недостаточно было быть талантливым человеком (отец закончил МГИМО с красным дипломом), для достижения высшего дипломатического ранга и поездки в хорошую страну, нужно было также иметь высоких покровителей или делать подарки.
Замначальника службы безопасности МИД, полковник КГБ И.Петрухин вспоминает, что Лидия Дмитриевна Громыко «по свидетельству очевидцев, многие десятилетия оказывала серьезное влияние на расстановку дипломатических кадров в министерстве своего мужа. К тому же она была большой любительницей принимать различного рода подношения, особенно при поездках за границу». Но и высокие международные чиновники не гнушались принимать дорогие подарки, например, отец подарил старинный серебряный самовар Генеральному секретарю ООН К.Вальдхайму, который, уйдя с этого поста, стал федеральным президентом Австрии (1986-1992гг.).Те, кто в своих мемуарах вспоминает о моем отце, обычно пишут, что ЦРУ или ФБР завербовало его с помощью «проститутки». Эту же версию выдвигают и бывшие сотрудники КГБ. Но она не имеет под собой никаких оснований. Отец пошел на такой шаг обдуманно и самостоятельно, отказавшись от работы в международном отделе ЦК КПСС и от поста главы делегации СССР в Комитете по разоружению в Женеве.
В США отец добился высокого положения сам. После побега он издал книгу, получив за нее миллион долларов. Он стал самостоятельной фигурой, был профессором американского университета в Вашингтоне, читал лекции американским бизнесменам, за каждую из которых получал по 20 тыс. долларов, за ним специально прилетал самолет.
Какие секреты выдал отец
В своей книге отец, имевший доступ к документам особой важности (ему даже запрещалось читать публичные лекции в Москве), подробно рассказал о своем сотрудничестве с ЦРУ и дал полные характеристики почти всем высшим руководителям советского государства, видным дипломатам и сотрудникам КГБ. Он регулярно информировал ЦРУ о разногласиях между Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным по поводу отношений СССР и США, сообщал, какова была позиция СССР на переговорах по ограничению стратегических вооружений и о том, до каких пределов Советский Союз может уступить США на этих переговорах, передавал совершенно секретные сведения о советской экономике и даже доклады о быстро сокращающихся запасах нефти на месторождениях в Волжско-Уральском районе.
Высокопоставленный сотрудник ЦРУ О.Джеймс, завербованный в 1985 г. советской разведкой и разоблаченный в 1984 г., признал, что Шевченко имел невероятный доступ к секретнейшей советской информации. ЦРУ только задавало вопросы. Отец выдал США всех агентов КГБ за рубежом, каких он знал. Начальник службы безопасности МИД СССР, полковник КГБ М.Кувышев сказал мне: «Ваш отец нанес СССР больший ущерб, чем полковник ГРУ О.Пеньковский, работавший на ЦРУ и английскую разведку». Однако шпионов, выданных отцом, просто высылали из страны, а тех, кого выдавал Эймс, в СССР расстреливали. Конечно, же в КГБ ощущали, что откуда-то сверху идет мощная утечка информации. «Уже в 1975-1976 гг., - пишет резидент КГБ в Нью-Йорке Ю.Дроздов, - мы чувствовали, что в составе советской колонии в Нью-Йорке есть предатель… Круг осведомленных сузился до нескольких человек. Среди них был и Шевченко». Дроздов не называет других фамилий, но подозревали трех высокопоставленных дипломатов - постоянного представителя СССР при ООН О.Трояновского, посла СССР в США А.Добрынина и замгенсека ООН Шевченко. Но его подозрения не были приняты во внимание. Дроздов пишет: «Кто-то из друзей Шевченко в нашей службе даже официально потребовал от нас прекратить за ним наблюдение. Я не выполнил это требование Центра. Каждый раз, когда поступали данные о Шевченко, в том числе и из американских кругов, мы методично и хладнокровно направляли их в Центр. В управлении внешней контрразведки в подразделении О.Калугина, их принимали весьма неохотно». Не принимал их и прямой начальник отца А.Громыко. Когда его спросили, кого он прежде всего подозревает в измене, Громыко ответил: «Шевченко вне подозрений». Более того, перед вызовом отца в Москву в апреле 1978 г. Громыко «пробил» для него специальную должность заместителя министра по вопросам разоружения. Эту информацию, полученную мною из кругов близких к Громыко, подтвердил и Курышев. После побега отца данная должность была ликвидирована. В дальнейшем, как пишет посол О.Гриневский, Громыко не смог вспомнить, был ли у него помощник по фамилии Шевченко, в ответ на вопрос Ю.Андропова. Тогда заместитель начальника второго отдела главного управления КГБ СССР (контрразведка) положил на стол своего шефа семейные фотографии, изъятые при обыске на квартире у Шевченко, на которых он вместе с женой поедает шашлыки на даче у Громыко. Андропов просто пробормотал: «Ах, Андрей Андреевич!» Действительно, как далее отмечает Гриневский, Шевченко был не помощником Громыко, а его доверенным советником, в том числе по связям с КГБ. Через него на стол министра попадали особо важные документы из этого ведомства. Такими советниками всегда были близкие люди Громыко, сделавшие потом блестящую карьеру, например, А.Александров-Агентов, ставший помощником четырех генеральных секретарей ЦК КПСС, В.Фалин - посол в ФРГ, а потом зав. международным отделом ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС и последний распорядитель фонда партии, сейчас он живет в ФРГ.
Дроздов вспоминает, что доверительно сообщил ему председатель КГБ летом 1978 г.: «Ю.Андропов сказал: «В деле Шевченко ты был прав, я прочитал все материалы. Это наша вина. Наказывать тебя за него никто не будет, но.. и Громыко тоже снимать на будем». Дальнейшего продвижения по службе генерал-майор КГБ также не получил. То, что он был прав, еще не значит, что Андропов был им полностью доволен. Дроздов далее фактически сам признает свой промах, отмечая, что А.Громыко спросил его, почему генерал Дроздов, которого он знал многие годы, не сообщил ему о Шевченко лично, а только заместителю министра и О.Трояновскому.
(Окончание следует)
Л.БОРИСЛАВСКИЙ
На снимках:
Жена А.Шевченко Леонгина рыбачит на речушке недалеко от санатория МИД СССР.
Одиночный портрет А.Шевченко. Он в форме военнослужащего армии США. Фотопроба на роль переводчика в известном советском фильме «Встреча на Эльбе».

banner

Советуем почитать