• пятница, 29 Марта, 15:03
  • Baku Баку 14°C

Гибель роженицы

15 января 2015 | 12:47
Гибель роженицы

ПРОБЛЕМА
Инстинкт продолжения рода позволяет сохраниться жизни на Земле. Люди, в отличие от животных, могут решать - обзаводиться потомством или нет, но, к счастью, большинство хотят иметь детей, иначе человечество давно бы вымерло.
Многие из нас мечтают видеть свое продолжение в детях, несмотря на то, что рождение малыша прибавит забот. Женщины стремятся познать радость материнства, хорошо понимая, что беременность и роды - сложное испытание.
Раньше смерть при родах была обычным явлением, но тогда не существовало медицинских средств и оборудования, которые есть в наши дни. Однако и сейчас это связано с определенным риском для жизни, и случается, все заканчивается не криком новорожденного, а трагедией.
ВОЗ констатирует
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2013 год, в мире из-за осложнений во время беременности и родов умерло почти 300 000 женщин. Это на 45% меньше, чем в 1990 году, когда по этой причине скончалось 523 000 женщин. Также анализ ВОЗ показал, что более четверти случаев материнской смертности - 28% - происходит из-за заболеваний, которые имелись у женщин до беременности, - диабет, ВИЧ, малярия, ожирение, и усугубились во время беременности. Почти столько же жизней - 27% - унесли тяжелые кровотечения. На высокое артериальное давление приходится 14% смертей, на инфекции - 11%, на осложненные роды - 9%, осложнения после абортов - 8%, эмболию (тромбы) - 3%. Чаще всего погибают в результате осложнений во время беременности и родов жительницы Африки - 1 женщина из 40, в то время как в Европе - 1 из 3300. Названы также 10 стран, на которые приходится около 60% материнской смертности: Индия (50 000), Нигерия (40 000), Конго (21 000), Эфиопия (13 000), Индонезия (8800), Пакистан (7900), Танзания (7900), Кения (6300), Китай (5900) и Уганда (5900). Причем многие погибают от предотвратимых причин.
99% всех случаев материнской смерти происходит в развивающихся странах. Более высокие показатели наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах и среди более бедных сообществ. Девушки подросткового возраста чаще подвергаются риску развития осложнений и смерти в результате беременности.
Идет расследование
В Азербайджане также время от времени общественность будоражат сообщения о смерти рожениц и новорожденных. Так, на днях в Гахском районе в Центральной районной больнице скончалась роженица - жительница села Алмалы - Гызбяс Агаева (1978 г.р). Это была ее третья беременность. Она поступила в больницу в ночь с 9 на 10 января, на седьмом месяце беременности. Поданному факту Гахская районная прокуратура начала расследование.
По свидетельству главы пресс-службы Министерства здравоохранения Анара Гадирли, при поступлении роженицы в больницу она прошла медицинское обследование. В ходе его было установлено, что плод в утробе мертв. «Были произведены роды, и плод извлекли. В качестве предварительной причины смерти Гызбяс Агаевой была названа тромбоэмболия. Тело было отдано на вскрытие для проведения экспертизы. Все сведения переданы в комиссию Минздрава по родовспоможению, и результаты расследования будут известны через две недели», - сказал А.Гадирли.
По словам главы пресс- службы, на днях будут обнародованы данные о количестве смертей среди рожениц за прошлый год. В 2013-м погибли 24 женщины. Причиной, как правило, послужили различные патологии, которые не были своевременно выявлены, не проводилось профилактики заболеваний, отметил А.Гадирли. Чаще это происходит в регионах, нежели в столице, и каждый случай смертности во время родов тщательно расследуется, виновные привлекаются к ответственности. Так, за указанный срок один врач был привлечен к уголовной ответственности, девять - уволены. Уголовное наказание грозит врачу в случае прямой ошибки, приведшей к смерти пациентки, но бывает и косвенная вина врачей, за которую они также несут ответственность, подчеркнул А.Гадирли.
Кто виноват и что делать?
О том, что в Азербайджане каждый конкретный случай, связанный со смертью рожениц, расследуется, ранее заявлял министр здравоохранения Огтай Ширалиев. «Каждый факт смерти рожениц является трагедией для нас. Предпринимаются соответствующие меры для полного предотвращения таких случаев», - сказал он.
Однако, к сожалению, и сегодня роды с летальным исходом имеют место. Конечно, полностью свести их на нет невозможно, но нужно стремиться к тому, чтобы они происходили как можно реже.
Порой сами женщины виноваты в том, что, находясь в положении, не уделяют должного внимания своему здоровью, не становятся на учет или делают это поздно, не спешат с теми или иными необходимыми анализами. Но это происходит по ряду причин. В некоторых случаях женщины просто не доверяют отечественной медицине, полагая, что она скорее калечит, чем лечит, и если прежде обходились без всяких анализов и больниц, то и они справятся. Иной раз женщина и рада бы пройти все нужные процедуры, но понимает, что это влетит ей в копеечку. К сожалению, даже то, что в теории является бесплатным, на поверку оказывается вовсе не таким - приходится оплачивать и каждый визит к гинекологу, и УЗИ, и сдачу анализов, а средства на это есть не у всех.
Одна моя знакомая, будучи в положении, постоянно жаловалась на сильные боли в спине и плохое самочувствие, однако к врачу обратилась только на седьмом месяце беременности, объясняя это тем, что сама не работает, а муж получает слишком мало, так что хождение по врачам для них - непозволительная роскошь. Ей повезло, что никаких серьезных проблем со здоровьем у нее не оказалось и роды прошли успешно. А вот если были бы отклонения, позднее обращение к врачу могло стоить жизни ей или ребенку.
Но случается, женщины посещают гинеколога регулярно, сдают все необходимые анализы, и все равно при родах находятся на пороге жизни и смерти. К сожалению, не все врачи ответственно относятся к своей работе, для многих прием пациентов поставлен на поток, и чем быстрее они отправят восвояси одного, тем скорее примут другого, а значит, больше заработают. Понятно, что в таких условиях о чутком отношении к каждому пациенту речи не идет, не говоря уж о том, что зачастую квалификация эскулапов оставляет желать много лучшего - они могут найти у беременной женщины то, чего нет и в помине, и упустить вполне реальную проблему.
Проблема материнской и детской смертности должна решаться комплексно, включая просвещение будущих мам о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, доступность этой самой помощи, повышение квалификации медперсонала отечественных больниц и привлечение к строгой ответственности виновных за гибель матери или новорожденного.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать