• четверг, 28 Марта, 21:32
  • Baku Баку 13°C

От лаваша до церквей: новые притязания армян

16 января 2015 | 11:29
От лаваша до церквей: новые притязания армян

Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать около 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской апостольской церкви, стало известно агентству «Интерфакс-Азербайджан» из достоверных источников.
Между тем в Баку этот шаг армянской стороны считают ожидаемым, если учитывать логику армянских историографов. «Армян в XIX веке переселили на земли Азербайджана и Грузии, где армян до этого никогда не было, и они стали действовать по одному алгоритму: арменизируют все, что их окружает.
Последние притязания армян на дудук, лаваш, гору Агры-даг/Арарат, грузинские вина, а теперь и церкви – это все звенья одной цепи. Как же армянские горе-ученые должны не уважать свой народ, чтобы так методично и целенаправленно вводить его в состояние такого глубокого заблуждения! В Армении планку неосведомленности общественности местные власти продолжают держать на максимально высоком уровне, настойчиво насаждая населению историко-культурные претензии к соседним народам», - сказал агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.
По его словам, нынешние притязания армян на памятники материального и нематериального наследия соседних Азербайджана, Грузии и Турции являются результатом многовековых фальсификаций армянских историографов. «То, чем занимаются в Армении, красноречиво описал Роберт Хьюсон, американский ученый-кавказовед, специалист по истории Армении и Кавказской Албании, причем армянского происхождения.
«Меня убеждали в Ереване – даже несколько нетерпеливо – что мы на Западе не должны утруждать себя попытками вести исследования, и лучше послужим Армении, если будем просто переиздавать на других языках то, что выработано Академией наук Армении», - сказал Р.Хьюсон. Эти слова ученого раскрывают то, почему Армения выглядит на карте исторической науки Бермудским треугольником, поскольку, если мировая наука строго основывается на фактах, то в Армении – на установках Академии наук, которые они выдают как руководство к действию не только в Армении, но и зарубежным историкам армянского происхождения.
В результате такого зомбирования армян легко натравлять на другие народы, что мы уже видели в азербайджанском Нагорном Карабахе и что зреет грузинской Самцхе-Джавахети. Видимо, и попытка «узаконить» притязания армян на турецкую гору Агры-даг, которую армяне называют Арарат, является лишь делом времени», - сказал он.
Завсектором напомнил о недавней провалившейся попытке армян протащить лаваш в список ЮНЕСКО как еду, этимология названия которой якобы восходит к армянским корням. «Как только мы доказали обратное, армяне полностью, в течение недели, сменили висевшую много лет на сайте «Википедии» статью об этимологии лаваша на материалы, главным образом, основанные на информации армянской энциклопедии. Поэтому я призываю грузинских коллег к объединению усилий. Совместная работа позволит вывести на чистую воду авторов сотен других статей в «Википедии», в которых арменизировано наследие других народов», - убежден Ф.Ахундов.
«В этой связи убежден, что Азербайджану и Грузии следует объединить усилия по разоблачению армянских фальсификаторов и поддержанию права армянской общественности знать правду о своей истории и культуре. Совместными усилиями наших двух стран необходимо проводить научные форумы при участии прогрессивных зарубежных ученых армянского происхождения, чтобы общественность Армении не варилась в собственном соку и получила возможность узнать альтернативную, а на деле – правдивую точку зрения на вещи, которые долгие годы им преподносятся в искаженном виде.
Не случайно в мировой научной среде открыто говорят о том, что армянская историография конфликтует с историографией стран региона и всего мира, а десятки в основном американских ученых армянского происхождения, имеющих альтернативную точку зрения, в Армении именуют, словно в 1937 году, «врагами народа». Мы должны объединить усилия, чтобы помочь армянам избавиться от последствий многовековой системы лжи и фальсификаций, окутавших армянскую историографию и культуру», - сказал Ф.Ахундов.
По его словам, азербайджано-грузинское сотрудничество в этой сфере может строиться на базе презентованных недавно азербайджанским Центром истории Кавказа проектов «Детектор лжи» (проект инструментария по разоблачению армянских фальсификаций и присвоения культуры соседних народов») и «Информационная поддержка армянской общественности» (в рамках которого на известных порталах размещены информационные блоки (информеры) с цитатами мировых ученых, политиков и т.д.), на которых в Армении наложено табу.
«Разработанная нами технология поставит жирную точку в происках армянской стороны. Мы создали инструментарий, позволяющий выявить, когда и как армяне присваивают то, что им не принадлежит. Сообща наши усилия, направленные на избавление многострадальной армянской общественности от полной историко-культурной дезориентации и зомбирования, будут более эффективными», - резюмировал Ф.Ахундов.
banner

Советуем почитать