• четверг, 28 Марта, 17:45
  • Baku Баку 16°C

Парадоксы внешней политики

16 января 2015 | 14:40
Парадоксы внешней политики

СИТУАЦИЯ
В Баку в Международном пресс-центре состоялись слушания по теме «Ситуация с правами человека в США. Парадоксы внешней политики страны». Инициатором этих слушаний выступил Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана.
Слушания вступительным словом открыл руководитель структуры, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев, отметивший, что официальные лица США, грубо нарушая Венскую конвенцию, выступают с нападками на нашу страну.
«В последнее время ряд государственных структур США, а также неправительственные институты выступают с предвзятыми, не отражающими действительность заявлениями против Азербайджана, не соответствующими двустороннему стратегическому партнерству. Эта тенденция вызывает глубокую озабоченность местной общественности, а возмущение представителей гражданского общества достигло такой степени, что Совет господдержки НПО буквально не справляется с потоком гневных посланий», - сообщил он, имея в виду беспричинность предвзятого отношения Белого дома к официальному Баку.
Кому нужен «чемодан с двойным дном»?
И действительно, почему на фоне очевидной приверженности нашей страны партнерству с Западом США жестко демонстрируют двойные стандарты?
По словам депутата, ответ на этот вопрос могут дать общественные слушания обсуждений с участием представителей гражданского общества, депутатов, экспертов и политологов.
«Так ли все гладко с правами человека в США? Всему миру известны события в тюрьме Гуантанамо и события в Фергюсоне. Кроме того, непонятно благостное отношение этой страны к Армении, принявшей стратегическое решение о вступлении в Евразийский Союз на фоне негативного отношения к стратегическму партнеру в лице Азербайджана, выполняющему все международные обязательства. Более того, почему-то в США никто не озвучивает недовольства в связи с грубыми фактами нарушения прав человека в соседних с нами странах? По данным правозащитных организаций, сегодня в Армении 78, а в Грузии - 102 политзаключенных. Но почему-то за океаном об этом никто и не вспоминает», - возмутился парламентарий, которому не откажешь в логике.
И действительно, что стоит за гневными тирадами, предвзятыми и лживыми нападками некоторых американских дипломатов и бывших государственных чиновников (типа Дэвида Крамера и Ричарда Козларича) в адрес Азербайджана? Это же не рядовые граждане, а значит являются чьим-то проплаченным идеологическим рупором, что очевидно на фоне того, как сверхдержава - сопредседатель Минской группы ОБСЕ фактически самоустранилась от решения карабахской проблемы, а ее представитель ограничивается малозначащими репликами в Twitter. Более того, Вашингтон в качестве давления не отменяет несправедливую 907-ю поправку в отношении Азербайджана.
Война по-новому
Было бы неверным считать, что отношение Вашингтона к Баку - продолжение «холодной войны» с СССР, хотя как только мы на основании стратегии многовекторности внешней политики разворачиваемся в сторону бывших союзных республик, из-за океана раздаются голоса об опасности смены геополитических приоритетов. Еще больше раздражаются чиновники с берегов Потомака, когда мы указываем им на применение двойных стандартов. Думается, здесь дело в искусственно культивируемой, спровоцированной этнической, расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и усиления исламофобии. И этот выбор довлеет над решениями, принимаемыми администрацией США, и даже цвет кожи президента Барака Обамы не устранил проблему расовой сегрегации, продолжающейся по сей день и, как показали последние события, нарастающей как снежный ком.
Вы помните, как 19 декабря 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт создал Управление цензуры, наделенное исключительными полномочиями, в обязанности которого входил не только контроль над СМИ, но и перлюстрация внутренней и международной почтовой переписки, хотя это полностью противоречит Первой поправке к Конституции США (1791, 15 декабря). Тогда почему эта страна «озабочена» правами журналистов за тысячи километров от своих территорий, тем более, что права эти по сути соблюдаются? Напротив, в этой стране, эти права и свободы грубо нарушаются чуть ли не ежедневно, а в декабре 2010 года группа сенаторов, в том числе Джо Либерман, вынудила ресурс Amazon.com изгнать из своего сервера сайт Wikilеаks, попортивший откровенными информациями имидж Госдепа США. Тогда же администрация Барака Обамы официально запретила сотрудникам государственных учреждений и учебным заведениям использовать этот сайт в качестве пособия.
Кстати, находящийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов собирает подписи под письмом Обаме в связи с серьезными проблемами средств массовой информации. Его администрации конкретно выдвинуто требование, содержащее 3 пункта:
1. Президент должен издать распоряжение, запрещающее тайное преследование и незаконное вмешательство в устройства, используемые журналистами и средствами массовой информации. 2. На территории США должен быть положен конец агрессии против журналистов. 3. Должен быть положен конец привлечению журналистов к сотрудничеству со спецслужбами и запугиванию источников информации.
В заявлении американского ПЕН-центра говорится, что в ходе процессов, произошедших Фергюсоне 9 августа в связи с гибелью от рук полицейского безоружного афроамериканца Майкла Брауна после убийства безоружных процессов черный, в общей сложности 52 журналиста подверглось насилию со стороны полиции, 21 был арестован, - и все это в течение недели.
Страна коррупционеров
Помнится, 4 ноября 2014 года ректор Вашингтонского университета в своем выступлении подтвердил, что в США легальная коррупция и лоббирование являются одними из основных элементов политической системы страны. По словам профессора, в ходе принятия поправки к статье 907, некоторые из конгрессменов даже не имели представления о местонахождении Азербайджана, но на деньги армянской диаспоры приняли дискриминационное в отношении Баку решение. Тот же источник сообщил, что после избрания Обамы президентом США, занимаемый им до этого пост сенатора оказался вакантным, и для занятия этого места потребовалась крупная сумма денег, а назначение посла имеет таксу - от 550 до 750 тысяч долларов в зависимости от места.
В 2003 году во время инаугурации Президент Ильхам Алиев заверил избирателей в том, что страна не превратится в площадку для геополитических игр, а на внешний курс нашей страны нельзя воздействовать внутриполитическими средствами, что актуально и сегодня.
После распада СССР США испытали «головокружение», поскольку перед ними был расчищен путь в глобальном масштабе, и вроде не осталось никаких преград. Именно поэтому Белый дом начал открыто и грубо нарушать нормы международного права, что сформировало прецеденты, которые начали использовать и региональные силы. В итоге, международному праву был нанесен серьезный ущерб, а американское общество на фоне вседозволенности стало откровенно коррумпированным и извращенным. Для примера - в более чем 40 странах мира имели место военные вторжения американцев, и результатом этого является то, что в рейтинге стран-банкротов лидируют государства, в которых США осуществили интервенцию. Кроме того, по данным ООН, половина из 10,5 миллионов беженцев (не считая вынужденных переселенцев) в мире - жители стран, ставших жертвой интервенции США.
Кстати, в эпоху «холодной войны» страны и народы мира уважали США, веря в то, что они борятся с «империей зла», а сейчас этого нет, и причина этого - двойные стандарты, которые почему-то проявляются по отношению к «руке дающего». А может американцы и действительно считают себя «пупом земли» и хозяевами положения?
Двойные стандарты этой страны особенно ощутимы во внешней политике, особенно при сопоставлении карабахского конфликта, допустим, с конфликтом в бывшей Югославии, Ливии, Египте. «Гринго» в двух первых случаях начали бомбить врагов, так и не дождавшись резолюции Совета безопасности ООН, а не недавнее свержение законно избранного президента Мурси и вовсе закрыли глаза, отдав его под судилище египетской военщине.
И пока Америка будет продолжать это двуличие, ее имидж в глазах народов мира будет снижаться.
В интервью газете «Каспiй» председатель организации CASCFEN Азер Хасрат сказал, что в последние годы участились случаи давления именно на журналистов, вскрывающих неблаговидные действия США.
- В 2008 году на общефедеральном съезде республиканцев полиция арестовала 42 журналистов, - отметил он. - В 2011 году зарегистрировано 52 нарушения полицией свобод СМИ, 21 связано с арестами журналистов. В 7 случаях против журналистов был применен слезоточивый газ, выпущены в них резиновые пули. Так что достаточно и этих фактов, чтобы иметь представление о ситуации в стране, которая учит мир демократии и правам человека.
Кстати, в мире в качестве «дружественного государства» США признают лишь 13,3% респондентов, 72,2% считают Штаты «нейтральной страной», 5,5% - «враждебным государством».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать