• суббота, 20 Апреля, 02:59
  • Baku Баку 15°C

Прирожденный полководец

17 января 2015 | 10:10
Прирожденный полководец

ИСТОРИЯ
В военной истории Азербайджана почетное место принадлежит Коннице кенгерли, которая пользовалась высоким авторитетом и в сопредельных странах. К сожалению, этот раздел отечественной военной истории остается фактически неизученным. Хотя значительный интерес представляет, например, сопоставление истории Конницы кенгерли с историей военного дела у скифов. Конница хранила верность своим старинным традициям и своеобразной кавалерийской школе вплоть до 1920 года, пронеся ее через десятилетия российского господства.
После аннексии Кавказа в российской армии широко использовались азербайджанские иррегулярные кавалерийские части. Нет сомнений, что история кавалерийской школы кенгерли с ее интересными традициями требует отдельного всестороннего исследования. Например, представляет лингвистический интерес вопрос о местном названии капоров - кусков красной материи, которыми бойцы конницы обвязывали головы лошадям. Автор этих строк долгие годы разыскивал изображение таких капоров, чтобы выяснить, каким образом их повязывали, не раздражая лошадей. Наконец нужную фотографию удалось разыскать в Нахчыване. На снимке, сделанном в 1892 году и изображающем всадника Ашрафа Кенгерли, участника битвы при Баязете, виден капор на голове его лошади. Оказывается, это был не просто кусок красной материи, а своего рода элемент боевой амуниции. Вообще, красный цвет играет важную роль в военной истории Азербайджана, он широко использовался в воинских атрибутах как символ неустрашимости. Именно неустрашимостью отличался главный персонаж настоящей статьи, видный азербайджанский военачальник, генерал кавалерии Гусейн хан Нахчыванский Кенгерли.
Гусейн хан родился 28 июля 1863 года в Нахчыване. Отец его, генерал-майор российской армии хан Калбалы II, пользовавшийся значительным авторитетом среди российских военных, в 1873 году отправил сына на учебу в Пажеский корпус - аристократическое учебное заведение, покровительствуемое лично императором. В 1881-м Гусейн Кенгерли успешно окончил учебу, после чего благодаря дисциплинированности и храбрости сделал в российской армии блестящую карьеру, пройдя путь от корнета до генерала кавалерии. Он удостаивался высоких военных наград как Российской империи, так и других стран.
В годы Первой мировой войны Гусейн хан Нахчыванский, командовавший кавалерийским корпусом, осуществил ряд успешных операций, нанеся противнику значительные потери. Одной из важнейших вех в его военной карьере стала операция в Восточной Пруссии, о которой позже замечательный военный деятель Азербайджана генерал-лейтенант Алиага Шихлинский в своих воспоминаниях написал: «Наши кавалеристы под командой генерала Хана Нахчыванского наголову разгромили германскую кавалерию». Высоко оценил эту операцию и российский военный историк, профессор, генерал-майор Евгений Барсуков.
В мае 1915 года Гусейн хан был ранен в бою. Перед этим за проявленную исключительную доблесть указом императора от 1 мая он был удостоен ордена «Белый орел», который присваивался только генералам. 1 июня того же года генерал-лейтенант Гусейн хан Нахчыванский произведен в генерал-адъютанты Его императорского величества. 23 января 1916 года за верность и бесстрашие Гусейн хану было присвоено звание генерала кавалерии.
Уместно отметить, что дядя Гусейна Кенгерли - Исмаил хан 18 августа 1908 года был произведен в генералы пехотных войск. Таким образом, племянник и дядя получили высокое генеральское звание с небольшим временным разрывом: первый стал генералом кавалерии, второй - пехотным.
Гусейн хан активно участвовал в благотворительных мероприятиях в Санкт-Петербурге и в своем родном Нахчыване. Он был заместителем председателя мусульманского благотворительного общества Санкт-Петербурга. Владея 510 десятинами посевных угодий в окрестностях Нахчывана, доставшимися по наследству от отца, он считался самым состоятельным жителем города. В самом городе у Гусейн хана был особняк, недалеко от особняка его брата Джафаргулу, - теперь здесь помещается городская организация партии «Ени Азербайджан». В советский период тут действовал Нахчыванский обком комсомола, а еще раньше - правительство Араз-Тюркской республики.
В январе 1912 года братья Гусейн и Джафаргулу Нахчыванские обратились к правительству с прошением о предоставлении им в аренду на 65 лет 3,5 тысячи десятин земли в Нахчыванском уезде, пообещав на свои средства построить на реке Араз ирригационные сооружения и таким путем оросить и засеять безводные до того участки. Однако постигшая Гусейн хана в начале февраля утрата - трагическая смерть 21-летнего сына Николая стала потрясением, которое нарушило все его далеко идущие планы. После этого несчастья он вынужден был временно перевестись в Ригу.
Гусейн хан Кенгерли был прирожденным военным и принес Российской империи немало побед на поле боя. Но подниматься по ступеням имперской лестницы государственной службы ему было, без сомнения, труднее, чем многим другим, ведь ему, как представителю национального и религиозного меньшинства, приходилось прилагать для этого вдвое больше усилий, проявлять вдвое больше способностей, чем представителям титульной нации. Таков удел окраинных народов всех империй. Но и став кавалером многих почетных орденов, он до конца жизни не позволил убрать из своей служебной книжки слово «мусульманин», хотя из-за этого немало потерял.
В годы Первой мировой войны Гусейн хан часто наезжал на Кавказ, в том числе в Тифлис, где одним из излюбленных его мест был Кавказский военный музей. Автору этих строк довелось видеть в одном из архивов этого города фотоснимок, на котором он запечатлен у указанного здания вместе с наместником Кавказа.
Не так давно одна из украинских газет опубликовала фотографию карманных часов Гусейн хана с надписью. История этих часов такова. В одном из боев его солдат по фамилии Заболотный проявил доблесть, но Гусейн хан не смог найти ничего, чем можно было бы по достоинству вознаградить бойца. И тогда он отдал рядовому Заболотному ценные карманные часы, когда-то подаренные ему императором Николаем II. Заболотный сохранил часы до конца жизни и завещал своему сыну отдать их потомкам или родственникам Гусейн хана. Тому не суждено было исполнить отцовское завещание, это удалось уже его сыну, Миколе Заболотному, который при содействии государственных органов передал драгоценную реликвию Нахчыванским, живущим в Баку.
Генерал кавалерии Гусейн хан Нахчыванский обладал своеобразной манерой ведения боя. Будучи по натуре тверд, подобно нахчыванскому граниту, он без колебаний выступил против большевиков. В мае 1918 года большевистское правительство арестовало его в Петрограде и заключило в Петропавловскую крепость. По некоторым данным, Гусейн хан был расстрелян в январе 1919 года вместе с князьями Романовыми.
Трудно сложилась судьба братьев и сестер Нахчыванских - политические катаклизмы начала прошлого столетия разметали их по разным странам. Не так давно в Нахчыванское отделение Национальной академии наук Азербайджана поступило письмо от некоего молодого человека, аварца по национальности, который прочел мою статью на эту тему. В последующем письме он сообщал мне, что супруга генерала Алиханова Зерринтадж - сестра Гусейн хана Нахчыванского была арестована большевиками и отправлена в печально известный СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения, куда ссылали главным образом политических заключенных. Из документов явствует, что в этом лагере действовали какие-то лаборатории и оттуда мало кто выходил живым.
Сегодня в Азербайджане есть энтузиасты, которые прилагают усилия, чтобы документы и вещественные реликвии, связанные с замечательной семьей ханов Нахчыванских, стали предметом научного исследования, а ханский дворец распахнул свои двери широкой общественности. Будем надеяться, что недалек тот день, когда рассеянные по всему миру члены этой семьи соберутся под кровлей дворца, в доме предков, и тем самым упокоятся души их предков.
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать