• Baku Баку 23°C

Доброе утро, Баку!

20 января 2015 | 11:38

СОБЕСЕДНИК
Гость газеты «Каспiй» - Шамиль Сулейманлы, известный актер. Он охотно рассказывает о своем творческом пути и делится сокровенными воспоминаниями.
- Ваш выбор актерской профессии был случайностью или закономерностью?
- В искусстве нет ничего закономерного. А если все будет по законам и правилам, то грош цена этому искусству. Не верю, что можно жить по всем законам одновременно, и если человек говорит, что все у него как надо, я ему не верю.
- Расскажите о своем первом актерском опыте.
- Мне тогда было, наверное, года три или около того. Сам номер тоже не припомню, но четко вспоминаю, как, взяв в руки палку и надев папину кепку, пел песню «Авара».
- Скучаете по тем временам?
- Мне нравится та скромность, в которой все жили в те времена. У очень богатого человека в доме была та же мебель, что и у обычного учителя или врача. Тогда, правда, нам это не нравилось и мы не хотели так жить, а сейчас я бы не отказался от этого...
- Вас кто-то приобщал к искусству?
- Да, и, представьте, этим кем-то оказалась наша соседка. Она страстно любила театр, старалась не пропускать ни одного спектакля, а меня всегда брала с собой. Правда, всегда жаловалась на плохую игру, говорила, что актерский состав намного хуже, чем раньше, - она имела в виду дореволюционный театр. Мне же было смешно. Я не мог понять, как мужчина может играть женщину.
- Но, несмотря на воздействие соседки и раннее приобщение к театру, театральным актером вы все-таки не стали - почему?
- Потому что я люблю улицу, старый Баку, тупики и хулиганство. Ленин говорил: «Самым важным из всех искусств для нас является кино», я же говорю: кино - это самое хулиганистое искусство. Ни на один просмотр в театр зрители не позволят себе прийти с семечками или веселой компанией, сидеть на балете в пальто или куртке, а в кино - можно. Во время просмотра всегда царит атмосфера добра.
- А как из зрителя вы превратились в участника кинодействия?
- Как-то я попал на пробы нового фильма, сейчас это называют кастингом - непонятно, почему. Пробы были серьезные и тяжелые. Мне было 17 лет и предстояло играть образ мальчишки - очень мне знакомый, так как все детство и юность я провел в поселке Новханы и дружил со всеми местными ребятами. Поэтому воссоздать героя мне не составило труда, и весь художественный совет во главе с Фикретом Алиевым мне поверил.
- А родители не были против того, чтобы сын пошел в актеры - кем они хотели вас видеть?
- Мама и папа очень хотели, чтобы я стал врачом, потому что ректор медицинского института жил в нашем дворе, и они почему-то решили, что пойдут, попросят - и он устроит меня к себе. Когда же я объявил, что пойду в актеры, все сильно удивились. А папа пошел еще дальше, заявив, что хочет видеть меня не просто врачом, а стоматологом. Стал проводить аргументы, что это самая мужская профессия и, связав с ней будущее, моя семья всегда будет в достатке, станет пользоваться уважением и почетом в обществе.
Но я был непоколебим и решил подавать документы в Азербайджанский государственный институт искусств имени Мирзаага Алиева. Никто не верил, что я поступлю, но я прошел, и больше всех тогда за меня радовался ректор мединститута. Родные и знакомые не верили, что из меня получится актер, и даже когда я уже учился на первом курсе, они в один голос прочили мне отчисление после первой же сессии. Говорили, что никто не станет терпеть такого нетрудолюбивого студента, как я. Но я успешно отучился год, потом еще и еще, и в итоге неплохо окончил вуз. Не знаю, каким я стал актером, но для меня большое счастье играть в кинематографе.
- Когда к вам пришла слава?
- Знаменитым я стал за один вечер. Уснул, а проснулся уже, как говорят, звездой. Пиар этому фильму был сделан задолго до того как его сняли. Книга Эльчина к тому времени была уже нашумевшей, а когда вышла картина «Первая любовь Балададаша», меня стали узнавать на улицах. Получилось так, что лавры достались мне одному. Конечно, и режиссер радовался, и вся съемочная группа, но в лицо зритель их не знал, а меня узнавали все, и уже потом мне стало известно, что это, оказывается, очень задевало их.
- А как у вас складывались контакты с поклонниками, и особенно с поклонницами?
- Меня никто не допекал, я жил своей жизнью и, знаете, несмотря на успех и популярность, никак не мог выбрать себе спутницу жизни, мне отказывали все мои избранницы. Я был очень влюбчивым, но девушки отказывали одна за другой. Кому-то опоздал сделать предложение, другая дала слово другому парню… Но больше всего мне запомнилась девушка, которая отказала мне из-за того, что я артист, не захотела связывать свою судьбу с актером.
- В самом начале карьеры вы, наверное, возлагали какие-то надежды на свое будущее. Все ли ваши мечты сбылись?
- Я никогда об этом не думал. Но если честно, нынешнее положение в обществе меня устраивает. Считаю, что сегодня я профессиональный актер. Знаю свои силы и могу их распределять, могу технично обмануть режиссера (смеется)
- Значит, профессионализм у актеров приходит с годами?
- Да, и думаю, что так оно во многих профессиях, не только в нашей.
- То есть актерами не рождаются?
- Почему же… Но если еще добавить года и мудрость, это будет бесценный актер для любого режиссера.
- Актерская жизнь не мешала вам?
- Нет. И мне кажется, разговоры эти порождают сами актеры. Иногда слышу, что, дескать, свои роли я люблю больше, чем собственных детей, но как такое может быть, как семью можно ставить на второе место? Или что актерам мешает популярность... Сами надевают черные очки и вызывающую одежду, чтобы на них обратили внимание, и люди на улице оборачивались, хотя я много раз замечал, как никому не известные актеры намеренно привлекали внимание к себе, а потом еще и рассказывали, какие они известные и знаменитые. Это смешно, впрочем, как и то, что сейчас пошла мода везде ходить с телохранителями. Вы хотя бы раз слышали, чтобы украли или напали на наших артистов? Я никогда не видел, чтобы Муслим Магомаев ходил по улице с охраной, он просто гулял по городу, а люди восхищались им и до сих пор делают это.
- Что самое главное для хорошего актера?
- Для хорошего и просто актера, а также для творческого и вообще рядового гражданина главное - быть честным по жизни. Безусловно, актер должен быть образованным, красивым, осведомленным о происходящих культурных событиях, он должен уметь танцевать, владеть речью и эмоциями… да много еще чего. Но мало кто догадывается, что хорошему актеру нужно иметь свою, хоть небольшую, но любовь. У каждого актера должна быть коронная фраза или роль, которыми он запомнится зрителям больше, чем кто-либо другой. Иной раз актер и образованный, и эрудированный, но сыграть нужный образ не может, в то время как обычный парень или девушка, которые ни одной книги не прочли, сыграют это так, что зритель будет рыдать.
- Дома смотрите фильмы, или другие картины вам неинтересны?
- Нет, почему же, смотрю. Но для меня кино - некий обучающий материал. На данном этапе я должен сниматься в комедии, поэтому моими любимыми фильмами сейчас стали картины именно этого жанра.
- Есть ли для вас табу на смотровой площадке - в каких картинах, к примеру, вы бы ни за что не стали сниматься?
- За всю свою актерскую карьеру я только один раз отказался от съемки. По сценарию я должен был доносить в НКВД на народного артиста Аббас Мирзу Шарифзаде. Режиссер фильма на меня даже обиделся и сказал после съемок: как ты мог, ты же актер! Но я ему ответил, что если на месте Шарифзаде был бы кто-то другой, возможно, я и согласился бы, но он для меня - вершина, к которой я никогда не смогу подступится.
- Как вы относитесь к путешествиям?
- Я никогда не любил и не понимал отдыха. Мне кажется, что человек может сойти с ума, если изо дня в день будет делать одно и то же, да еще платить за это.
- Вы счастливы?
- Это слово, наверное, подходит к душевнобольным (смеется). Как можно быть счастливым зная, что к 90 годам, в лучшем случае, ты покинешь этот мир.
- У вас много друзей?
- Если записать всех, кто считает меня своим другом, то получится книга в несколько томов. Но пока я могу назвать лишь несколько человек, которые по жизни помогают мне своими советами, а еще я последнее время стал дружить со своей женой. Представляете, это так интересно: мы создали целую компанию, куда входит еще и наша дочь. Советуемся, строим планы, и мне это очень нравится. Раньше у нас так дружить не получалось. Искал себе друзей и понимание на стороне, а оно оказалось под боком.
- Ваша жена тоже в киноиндустрии?
- Нет, она работает в театре.
- А дочь?
- Я не хотел, чтобы она пошла по моим стопам, мечтал видеть ее учительницей, как моя мама. Она даже училась в Москве в институте имени А.С.Пушкина и стала поэтессой, выпустила книги и получала за них награды. Но как я ни бился, как ни старался, сейчас она все равно снимается в кино.
- Гены взяли свое...
- Наверное. Сейчас она ведет передачи, снимается в кино…
- Совместных фильмов еще не было?
- Почему же, был. Мы снимались в проекте Мехрибан ханым Алиевой «Я люблю тебя, Баку». Там есть роль и у меня, и у дочери, только жене не удалось там сняться для полного счастья (смеется).
- Поделитесь своим профессиональным секретом: как вы заставляете свои глаза наполняться слезами при необходимости?
- Об этом меня часто спрашивают молодые актеры. Секрет я вам открою, хотя никогда раньше не делал этого. У меня есть заветные слова, которые я всегда произношу в таких ситуациях: «Доброе утро, Баку!». Одна фраза - и я даже сейчас говорить спокойно не могу. А все потому, что я бакинец и сын этого города. И если не получилось с первого раза, обязательно повторяю: «Доброе утро, Баку! Это я, твой сын». После этой фразы я могу и расплакаться, и рассмеяться, и ринуться в бой…
- Раз вы так любите свой город, скажите, как вам новый Баку с его стремительным ростом?
- Мне, как старому бакинцу, всего всегда кажется мало. Раньше, гуляя по улице Басина, я часто сетовал на то, что давно пора сломать эти маленькие дома, а теперь, когда их не стало, мне очень больно. Теперь я жалею, что их нет, думаю, почему не придумали что-то другое. Но такой дух противоречия есть у каждого бакинца, любящего свой город. Я очень рад, что в наше время не было видео. Представляю, как снимали бы мой танец с женой, а внуки потом смотрели бы на это.
- Но в этом же нет ничего плохого - история семьи, так сказать…
- Не надо мне такой истории. Пусть все видят меня и помнят, какой я сейчас.
- Получается, новый город - уже не совсем ваш Баку?
- Ну, наверное, нужно перестраиваться и быть молодым вместе с ним. Не так давно побывал в нашем бакинском цирке по делам. И вдруг на меня нахлынуло волнение. Я никак не мог понять, что со мной происходит. Позвонил домой, все ли в порядке… Но волнение не покидало меня. И тут я понял: меня взволновал запах цирка, тот далекий запах из детства. Сейчас вот этого бакинского аромата осталось очень мало...
Виктория ТРЕТЬЯКОВА