• среда, 17 Апреля, 00:01
  • Baku Баку 14°C

Время пожинать плоды

20 января 2015 | 15:17
Время пожинать плоды

МНЕНИЯ
Как уже сообщалось, на минувшей неделе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил с государственным визитом Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось четвертое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. В ходе визита были обсуждены различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также подписаны три важных документа.
Свою оценку данному визиту и азербайджано-турецким отношениям в целом в интервью газете «Каспiй» дали известные отечественные эксперты.

Тофик Аббасов, политолог:
- Итоги визита продемонстрировали результативность сотрудничества Азербайджана с Турцией, наличие доверительных отношений между двумя братскими государствами и подтвердили, что эти отношения имеют очень позитивную динамику и большой потенциал для роста. Неудивительно, что Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заговорили о том, чтобы взаимный товарооборот достиг 15 млрд. долларов. Это будет очень весомым показателем. А с другой стороны, это показывает, что соответственные структуры двух стран планомерно работают по выявлению и реализации совместных проектов, которые отвечали бы взаимным интересам обоих государств.
Учитывая тот факт, что Турция и Азербайджан находятся в турбулентном регионе, где имеются значительные риски и вызовы, то недаром оба руководителя затронули такую важную тему, как военно-техническое сотрудничество и повышение этих показателей. Известно, что обе страны развиваются стабильными темпами, а имея по соседству неспокойные регионы и чувствуя веяния не совсем предсказуемых трендов на евразийском пространстве, президенты считают нужным вовремя позаботиться о сохранении спокойствия и стабильности в наших обществах. Поэтому стабильность в стране требует к себе постоянного внимания, определенных капиталовложений. Как следствие, Президент Ильхам Алиев, будучи в Анкаре, много говорил о развитии оборонной промышленности в Азербайджане, о том, как много было сделано на этом поприще, об участии страны на международных выставках вооружений. Обеим странам есть чем помочь друг другу, поделиться опытом, дооснастить друг друга. А заодно укрепить зону безопасности в Каспийском и Черноморском бассейнах, которые находятся под прицелом не только конструктивных сил, но и так называемых, «творцов рисков».
В силу всего вышеперечисленного я считаю, что визит Президента Ильхама Алиева в Турцию был успешным. Он показал и наличие добрых намерений политических элит двух стран, заинтересованных в общем развитии и общей стабильности. Естественно, встреча не обошлась без обсуждения карабахского конфликта, который по вине армянской стороны пока еще продолжает привлекать к себе внимание как источник перманентного беспокойства. Вместе с тем речи, озвученные лидерами двух стран, являются своеобразным меседжем властям Армении и тех стран, которые все еще поддерживают армянский сепаратизм. К тому же хорошо известны настроения официального Еревана, политической, общественной и церковной элит в отношении 100-летия так называемого «геноцида армян», исполняющегося в этом году. Это настораживает не только Азербайджан и Турцию, но и другие государства нашего региона. В связи с этим лидеры наших стран дали понять армянским властям и международному сообществу, что любые провокации, нештатные ситуации будут взяты под контроль силовыми ведомствами Турции и Азербайджана. Как известно, турецкая армия считается одной из сильнейших в мире. Да и азербайджанская армия в последние годы усилилась. В частности, недавние боестолкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе показали, что азербайджанская сторона уже не церемонится с армянскими вылазками, осуществляемыми диверсионными группами противной стороны. Так что Азербайджан и Турция четко показали, что у них есть чем защищаться, чем взять под контроль общую обстановку и создать предпосылки для защиты мирных интересов двух братских государств и их ближайших соседей, которые также охвачены заботами о том, чтобы укрепить базу спокойствия на евразийском пространстве.
Расим Агаев, политолог:
- В сложившейся ситуации прошедшие переговоры были как нельзя кстати. Ведь именно сейчас начались осложнения во взаимоотношениях Азербайджана с Западом, в частности, с США. Это напрягает ситуацию. Эти переговоры демонстрируют тот факт, что многое из того, чем обвиняют нашу страну, является надуманным. Не совсем понятно даже, зачем это делается американцами. Переговоры в Анкаре шли на фоне истошных криков из соседней Армении из Гюмри. Безусловно, можно сострадать жителям этого города, где целая семья стала жертвой солдатского нападения, однако от внимательного наблюдателя не ускользнул тот факт, что в очередной раз толпа протестующих диктует свои условия власти. Какая бы власть ни была - плохая или хорошая, но на таком плохо понятом национальном единстве далеко не уедешь. Фактически, толпа призывает к пересмотру международных договоренностей, и власть вынуждена согласиться с этим. Так начиналось карабахское сепаратистское движение, перестройка - отрицание существующей законности, в результате чего вопросы государственной важности решаются не в парламенте, а на улице, как в Украине.
В Азербайджане в отличие от этих стран полное спокойствие, царит стабильность. Определенные проблемы имеются в Турции, но мы все видим, как Эрдоган их поочередно решает. В частности, мне очень понравилось выступление президента Турции, касающееся карабахской проблемы, в котором он однозначно указал, что эта проблема должна быть решена в рамках политического диалога, а территориальная целостность Азербайджана восстановлена. При этом Анкара продолжит оказывать свою поддержку Баку в этом вопросе. Это выступление стало ответом тем силам в Армении, которые полагают, что на обывательском уровне им удастся обмануть мировое сообщество: собраться на лобном месте, покричать, а Саргсян поедет в Вашингтон и укажет на требования народа.
Турция и Азербайджан уже давно отошли от такого понимания демократии, подобного восприятия взаимоотношений власти и народа. Это выступление прозвучало в качестве приглашения властей Армении к диалогу: провести реальную оценку сил, взвесить создавшееся положение и приступить к развязыванию карабахского узла. Это вполне осуществимо.
Помимо этого, стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики. Главы государств как бы подводили итог работе по превращению Турции в нефтегазовый хаб на пути из бывших советских республик в Европу.
Более того, хотят этого в Европе или нет, но образуется своеобразный евразийский треугольник в составе России, Турции и Азербайджана, от которого существенно зависит социально-политическая обстановка в Европе. Эти страны демонстрируют всему миру как можно, отложив в сторону политические различия, создавать взаимовыгодное сотрудничество.
Документы, подписанные в Анкаре, закрепляют за собой целый этап в азербайджано-турецких отношениях. И это при том, что Турция является страной-членом НАТО. Одним из важнейших моментов этого сотрудничества является то, что внеблоковый Азербайджан раскрывает широкие возможности сотрудничества с натовской страной, и это уже никого не смущает. Я помню еще, как нервно реагировали на установление отношений между Баку и Анкарой в начале 90-х в Москве, Тегеране и Ереване. Хорошие отношения сейчас демонстрируют Турция и Россия. Когда страны действуют по принципу: ничего личного, только бизнес - все получается. А когда начинают раздаваться звонки со стороны, задаются разные вопросы типа - а зачем вам это надо, мы вам сланцевый газ дадим и т.д., то дело заканчивается распадом.
Полагаю, что итоги встречи в Анкаре должны отрезвляюще подействовать на Армению, которая никак не может успокоиться и наладить цивилизованные отношения с соседями. Это единственная страна в регионе, у которой есть территориальные и иные претензии к соседям - Турции, Азербайджану, Грузии. Все это сходит армянам с рук только потому, что Запад во главе с США делает вид, что ничего не происходит, все в порядке.
Встреча в Анкаре еще раз показала, что Азербайджан не одинок в этом мире, что у него надежные равноправные отношения со многими странами мира, в том числе и с западными, несмотря на отдельные коллизии с США и Францией. В той же плоскости развиваются отношения Баку и Москвы. В данном случае Ильхам Алиев демонстрирует эффективность внеблоковой политики, внешнеполитического курса, проложенного лет 10 назад, а сейчас уже пожинаются его плоды.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать