• пятница, 19 Апреля, 14:52
  • Baku Баку 25°C

Эмин: «Все мои песни в той или иной мере отражают какие-то моменты моей судьбы»

21 января 2015 | 13:53

Однако главным достижением в жизни певец-бизнесмен считает своих сыновей, ради которых он работает, творит и живет. Эмин, которому 11 декабря исполнилось 35, поведал журналу NARGIS о своих творческих исканиях, жизненных приоритетах и нюансах воспитания настоящих мужчин.
– Эмин, поздравляем Вас с выходом нового альбома «Начистоту»! Почему после стольких лет успешного англоязычного пения Вы вдруг решили записать альбом на русском?
– Спасибо! Ровно год назад вышел мой первый, дебютный альбом на русском языке «На краю». Этот альбом — уже второй… Много лет я пел на английском языке, но, учитывая, что большую часть времени пребываю все же в Москве, решил попробовать и на русском. В итоге получился полноценный, собранный практически с нуля, альбом «Начистоту».
– Не менее важным стратегическим решением были дуэты…
– Все дуэты, вошедшие в этот альбом, записаны с исполнителями, с которыми я, прежде всего, дружу и общаюсь, чье творчество мне близко. Результатом «экспериментов» со Светланой Лободой, стала песня «Смотришь в небо» — трек находится в горячей ротации у всех крупнейших радиостанций. С Григорием Лепсом записали очень необычную, я бы даже сказал, неформатную песню с таким британским саундом («Я лучше всех живу»). Стас Михайлов написал песню и предложил мне спеть ее с ним («Берега»). С Ани Лорак года три обсуждали совместный трек («Зови меня»): то не получалось по времени, то творческий график не совпадал… И наконец, после долгих ожиданий, получилась идеальная песня на два голоса.
– Многие у нас в стране были приятно удивлены, когда Вы записали песню «Азербайджан» в дуэте с Зульфией Ханбабаевой…
– Мой близкий друг Мурад Бабаев, как-то сказал мне: «Ты ездишь с концертами в Баку, у тебя куча треков, записанных с российскими исполнителями, и ни одного дуэта с азербайджанскими!» — на что я ответил, что с радостью бы записал, но есть одно «но»: у меня проблема с языком, и не хотелось бы, чтобы на сцене это было очень заметно. В итоге я все же решился. Выбор пал на Зульфию Ханбабаеву. Все сошлись во мнении, что песня, несомненно, заиграла новыми гранями. Она дала волю моей музыкальной фантазии — впервые я экспериментировал с национальными азербайджанскими инструментами!
– Эмин, Вы всегда собираете полный зал, зрители чувствуют, насколько Вы выкладываетесь на сцене. Какое состояние у Вас после концерта?
– Ощущения после концерта всегда очень смешанные: с одной стороны, ощущаешь радость, что все прошло как задумано, а с другой — начинаешь вспоминать какие-то технические нюансы, погрешности, которых мог и не заметить зритель, но которые не понравились тебе самому. Так или иначе, после концерта чувствуешь такое перенапряжение, что даже дома не удается уснуть — адреналин не отпускает: вроде как ты отдал много энергии, но и взамен получил не меньше. Но мне это ощущение приятно…
– Если бы перед Вами встал кардинальный выбор — сцена или бизнес, что выбрали бы?
– Ну, если такой кардинальный… то для меня в первую очередь, конечно, важны мои дети, и поэтому я выберу бизнес: только занимаясь бизнесом, я смогу обеспечить детям тот уровень жизни, какой мне бы хотелось. Но, с другой стороны, музыка — тоже часть моей жизни, и, не занимаясь ею, я не смогу назвать себя полностью счастливым человеком.
– Песня «Начистоту» — о несчастной любви. Вы поете ее настолько проникновенно, что у любого, кто способен чувствовать, возникает ощущение, будто в сердце вонзают кинжал. А что чувствовали Вы, исполняя эту песню? Никогда не поверю, что для Вас она — просто очередной хит…
– Все мои песни в той или иной мере отражают какие-то моменты моей судьбы. А поскольку я человек открытый и публичный, все, что происходит в моей жизни, в принципе на виду. Песня эмоциональна, что и говорить! Каждое слово в ее тексте для меня очень многое значит… Я выпустил одноименный альбом «Начистоту» — это, можно сказать, целый период моей жизни…
– Наблюдая за Вашим профилем в Instagram, можно заметить, что Вы активный папа: и бокс, и лего, и музыка, и рыбалка…
– На самом деле я провожу с детьми не так много времени, как хотелось бы. Потому что они для меня — это абсолютное счастье. Я с самого раннего возраста мечтал о детях и очень благодарен судьбе, что они у меня есть. Я дал себе установку: раз в неделю я должен с ними повидаться, где бы я ни был. И это небольшое время — день, полтора — провожу с сыновьями по максимуму. Я получаю огромное удовольствие от общения с сыновьями. Знаю, что это взаимно — они, как и я, с радостью ждут наших встреч. Стараюсь использовать каждый миг нашего общения: с момента, когда они просыпаются утром и пока не заснут вечером, я от них не отхожу, весь день проводим вместе. И меня радует, что им нравится то же, что и мне, — например, рыбалка или спорт. В общем, счастливо проводим время в дружной мужской компании.
– Естественно, что им нравятся папины привычки. А каковы они по отдельности, в чем их сходство и различие? В ком Вы больше видите себя?
– Али, думаю, характером больше похож на Лейлу. Творческая составляющая у него ярче выражена. Он к тому же очень ласковый, обожает, когда его тискают. Хитренький, знает, какими уловками можно заполучить лишнюю шоколадку, чем «купить» взрослого.
А Микаил больше похож на меня — такой же обидчивый. Он очень упрямый и целеустремленный, не успокоится, пока не получит свое. И этим тоже очень напоминает меня в детстве. Есть у него и один особенный талант: он с легкостью умеет складывать многозначные числа. У него больше математический склад ума.
Али, наоборот, гуманитарий, отлично запоминает и декламирует стихи. Каждый из них по-своему талантлив, и в этом — очень большая заслуга Лейлы: она занимается их образованием, развитием, много времени уделяет детям. Они говорят на азербайджанском — в отличие от своего папы, на русском, английском, изучают французский…
– Есть ли у Вас какие-либо отцовские пожелания касательно того, кем Вы хотели бы видеть их в будущем?
– В первую очередь хочется, чтобы они росли настоящими мужчинами. Они должны научиться понимать, что, создавая семью, мужчина должен быть опорой для своих близких… Хотелось бы пожелать, чтобы они осознали в первую очередь эту мужскую функцию, понимали, что должны твердо стоять на ногах, а потом уже воплощать в реальность свои мечты, связанные с творчеством, если возникнет такое желание.
– Вернемся к теме «отцов и детей»… К своему отцу Вы обращаетесь по имени и отчеству. Это происходит в зависимости от ситуации?
– Мой отец для меня и пример, и наставник, хоть у меня и был период, когда я с ним много спорил. Тогда мне казалось, что я разбираюсь в чем-то лучше и делать надо так, как считаю я. Иногда я, может, и был прав… Мудрость отца заключается в том, что именно тогда он давал мне мне возможность самоутверждаться. Потому что он придерживается очень правильного мнения: пускай лучше сын пару раз споткнется и разобьет себе лоб, чем ты будешь опекать и корректировать, и тогда твой ребенок ничему не научится. Он говорит: бизнес — это всегда риск, а какой же риск, если ничем не рискуешь?
– Насколько Вы близки и открыты с отцом в личных отношениях?
– Очень близки и часто делимся друг с другом мыслями и идеями. Но что касается чего-то личного, он занимает однозначную позицию: это твоя личная жизнь, я тебе ничего советовать не буду. Большой плюс моей семьи в том, что все мы очень близки. Часто видимся, приглашаем друг друга в гости. У меня молодые родители. Рядом с ними я чувствую себя комфортно, как и все те, кто оказывается с ними рядом: мои знакомые, друзья. Думаю, такие отношения — тоже одна из главных составляющих счастья!…
– Эмин, подытоживая нашу беседу, хочу еще раз поздравить Вас с грандиозным концертом, с Вашим днем рождения и, конечно же, с наступающим Новым годом. Думаю, для Вас это прекрасное завершение года. И мне хочется пожелать Вам еще больших творческих успехов и исполнения всех желаний!
– Большое спасибо! Я, в свою очередь, хочу пожелать в новом году Вам, и всем читателям Nargis и близким здоровья, любви: у кого она есть — сохраните это чувство, а у кого нет — обязательно найдите свою любовь! Ведь только она окрыляет человека и расцвечивает мир яркими красками. Будьте счастливы!