• четверг, 28 Марта, 23:41
  • Baku Баку 13°C

Кто сказал карр?

30 января 2015 | 11:55
Кто сказал карр?

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Вновь всплыл фактор Абеля Аганбегяна. Если в ноябре 1987 года он отличился во Франции речью о самодостаточности Нагорно-Карабахской Автономной области, что привело к цепной реакции в виде карабахского конфликта, обернувшегося и развалом Советского Союза тоже, сейчас он отметился плачевным экономическим положением России. А про Армению и вовсе сказал, что «в стране очень тяжелое экономическое положение - в три раза хуже, чем в РФ. Промышленность встала, предприятия не работают, люди не получают зарплату, население в связи с нищетой в массовом порядке покидает страну».
Кремлевские мечтатели
Когда-то советник по экономическим вопросам Генсека ЦК КПСС Аганбегян, как и его шеф Горбачев, строили «воздушные мосты», подводя все это под необходимость воссоединения армянского населения Южного Кавказа. И если бы не развал СССР, область Самцхе-Джавахетию в Грузии ждала бы участь Карабаха. Сегодня «академик» сидит себе в Москве, и вновь «пророчит», то есть накаркивает пророчества о России - видно, и дальше хочет разваливать выпестовавшую его страну по принципу «лишь бы многострадальной Армении было хорошо». Вроде бы флаг ему в руки, пусть сами разбираются с администрацией Путина. Но ведь он не уймется никак - вспомнил разрушенный дотла «город-призрак» Агдам, признав таки его азербайджанским городом.
«Этот город действительно был разрушен во время войны в Карабахе. Все было разрушено, только мечеть оставалась цела. По поводу Агдама могу сказать, что в этом городе нет армян, это «мертвый» город», - сказал этот деятель, не назвав разрушителей. Скорее всего, это не армянские мародеры развезли стройматериалы по городам и весям на оккупированных территориях, а некий призрак взял и все сравнял с землей.
Не виноватая я
Кстати, Аганбегян не считает себя виновным в возникновении сепаратизма в Нагорном Карабахе: «Я не считаю себя виновным в конфликте, человеческих жертвах. Сколько там погибло людей? В Югославии и Украине погибло еще больше человек. Насколько я знаю, во время Карабахской войны не использовались установки «Град», которые приводят к большим разрушениям».
С учетом того, что в историю он попал как главный «ученый» инициатор присоединения Нагорного Карабаха к Армении, его имя никогда не выветрится из памяти азербайджанцев (да и здравомыслящих армян тоже), тем более что недоброй славы экономист внес солидную лепту в дело развития сепаратизма в Нагорном Карабахе, лично читая провокационные лекции студентам, ныне выросшим в махровых националистов, которых (и их детей тоже) еще долгие годы придется воспитывать в духе нормального человеческого общежития. Он вместе с такими одиозными фигурами-идеологами сепаратизма в Нагорном Карабахе, как Игорь Мурадян, Зорий Балаян, Сильва Капутикян, «практик» Роберт Кочарян и другие, при преступном попустительстве прикормленного и недалекого шефа Михаила Горбачева заложили первый камень в развал СССР.
В ноябре 1987 года во время приема, устроенного в его честь армянским институтом Франции и Ассоциацией армянских ветеранов, Аганбегян сказал буквально следующее: «Как экономист, я считаю, что Карабах больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном», и именно эти слова были восприняты армянскими сепаратистами как сигнал к действию. Именно в это время началось показное недовольство армянского населения Нагорного Карабаха своим социально-экономическим положением, хотя на деле цифры свидетельствуют, что в этой автономии все категории работников получали зарплаты, равные по уровню тем, что люди получали в Баку (то есть, в 2,5-3 раза больше, чем в азербайджанской провинции).
Армянская диаспора поддерживала голословные обвинения в адрес руководства Аз.ССР в сохранении экономической отсталости НКАО, пренебрежении развитием прав человека, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией. Мало ли в чем упрекали официальный Баку - ведь главным призом для них могло стать расширение «жизненно важных территорий», но они не знали одного - что 15 июня 1993 года вернется в большую политику общенациональный лидер Гейдар Алиев с последствиями, теперь известными всему миру, в том числе, в виде «визга» Аганбегяна о плачевном положении его «исторической родины» (в чем историки весьма сильно сомневаются).
Семена сепаратизма, вброшенные Аганбегяном, нашли благодатную почву, что привело к военным действиям между Арменией и Азербайджаном в 1991-1994 годах. И вот сегодня имя разжигателя межнациональной розни вновь всплыло. Правда, на сей раз того пыла, который мы видели 28 лет назад, от Аганбегяна не осталось. «Великий» экономист, который предлагал передать НКАО Армении, сегодня рвет на себе волосы, ужасаясь катастрофической экономической ситуацией, которая царит в этой стране.
Ей-богу, «политик»
Больше всего поражает тот факт, что Аганбегян считает жертвы карабахского конфликта мизерными - типа, «в Югославии и Украине погибло еще больше человек». Наверное, у этого недоумка есть градация - допустима гибель до 25 тысяч (именно столько погибло азербайджанцев, несколько меньше армян), если больше - уже трагедия. Небось сам Аганбегян очень сильно напугается, боясь за свою душонку, если попадет просто в форсмажорную ситуацию без перспективы летального исхода.
Странная логика, не так ли? Допустим, что в Нагорном Карабахе погибло меньше людей, чем в Украине, неужели это означает невиновность его в видимых трагических процессах? Хотя как же - у него с Горбачевым одна школа, - тот тоже везде разглагольствует, что развал СССР - объективная необходимость, и что если бы не его «мудрость», быть бы еще большим жертвам и разрушениям. Короче, два сапога пара безответственной преступной глупости.
Причинно-следственная связь
Вообще-то, активная часть армян любит перевирать историю, в том числе историю карабахского конфликта, переиначивая факты и допуская вольности при анализе причинно-следственной связи «головной боли» мирового сообщества. Что они и, в частности, Аганбегян, берут за основу?
Они говорят, что «в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах (?) вошел в состав России». Во-первых, тогда не существовало такой единицы, как «Нагорный Карабах», во-вторых, эти земли входили в азербайджанское Карабахское ханство, в-третьих, правитель Карабахского ханства - Ибрагим Халил хан подписал в 1805 году Кюрекчайский трактат, согласно которому оно вошло в состав Российской империи. То есть вступление Карабаха в состав России юридически никак не связано ни с армянами, ни с Гюлистанским договором, который закрепил итоги русско-персидской войны, где Карабахское ханство воевало уже на стороне России, поскольку входило в ее состав. К тому же следует напомнить неоценимую роль карабахского хана в борьбе с Персией, и что именно в столице ханства в крепости Шуше сложил свою голову иранский шах Ага Мухаммед Каджар, после чего была упрощена российская военная кампания по завоеванию Кавказа.
Более того, как исторически, так и географически Карабах площадью во много раз больше появившегося в советское время в его горной части административной единицы под названием НКАО. Даже согласно армянским источникам Википедии, в этот регион входила часть областей нынешней Армении. Кстати, армяне в некотором количестве были переселены в нагорную часть Карабаха еще во времена азербайджанских Сефевидских правителей (с тюркскими корнями), где и жили анклавно до прихода в регион России, когда в Карабах, Иреван и другие земли началось массовое заселение армян из Османской Турции и Персии. Мы и не отрицаем, что в средние века в нагорной части Карабаха жили армяне, переселенные сюда в различные периоды истории. Тут они получили статус меликов (поместных старшин) от рук азербайджанских (тюркских) правителей, а не в результате создания каких-либо мифических армянских царств в Карабахе. В течение многих веков азербайджанские правители владели Карабахом и с их же именем связано вступление этого региона в состав России в XIX веке.
Если уж на то пошло, в том же Карабахе издревле проживали и создавали свои княжества кавказские албаны, имевшие автокефальную Албанскую церковь - одну из древнейших в христианском мире. Однако переселенные в Карабах армяне постепенно вытеснили албан, затем обратились в Синод, упразднивший Албанскую церковь в начале XIX века, а затем и вовсе «прикарманили» все албанские храмы, рукописи и культурно-историческое наследие. На основе истории, культуры и архитектурно-религиозного наследия кавказских албан была создана «древнеармянская» история и идеологически обоснованы нынешние претензии армян на земли Карабаха.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать