• четверг, 28 Марта, 12:51
  • Baku Баку 16°C

Спасение мира - в гуманизме

05 февраля 2015 | 10:51
Спасение мира - в гуманизме

Все больше экспертов и политиков высокого ранга признают, что действующие международные площадки по урегулированию безопасности, включая ООН, ОБСЕ, не способны прийти к конструктивному решению, а тем более предотвратить спровоцированные вооруженные конфликты, чреватые гибелью десятков тысяч людей и миллионами беженцев.
Так, накануне председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel заявил, что современные международные органы, отвечающие за безопасность и порядок в мире, действуют неэффективно. По его мнению, Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, так как в нынешнем состоянии ведущая пятерка неспособна работать конструктивно.
«В настоящее время мировой порядок разваливается. В 2014 году, к примеру, в мире возникло два новых крупных конфликта: в Ираке и Украине, потому как никогда ранее актуален вопрос так называемого глобального управления: Совбезу ООН следовало бы заниматься разрешением этих конфликтов каждую неделю. Но он блокирован различными правами вето», - подчеркнул Ишингер, отметив, что места в СБ необходимо также предоставить Индии и Японии, но Германии - отказать в желании, поскольку Европа должна «говорить одним голосом».
Экс-посол ФРГ в Великобритании убежден, что чем больше в мире площадок для «выяснения отношений», тем меньше сила принимаемых ими решений, и старания переговорщиков в итоге двигают мир в сторону «большого нуля».
Что спасет мир?
И действительно, если вдуматься и следовать опросам глобального общественного мнения, можно прийти к нескольким выводам о спасении человечества от возможной катастрофы. Получается, что мир спасут или политики-женщины, или ядерный баланс, или изменение методов управления, или же справедливая энергетическая политика. Но есть еще и азербайджанский вариант ответа: мир спасет толерантность и просчитанная, уравновешенная политика в гуманитарной сфере.
Мы попытаемся на основе анализа гуманитарной политики Президента страны Ильхама Алиева и его команды наметить главные направления мирового тренда.
Уже сам факт того, что гуманитарные вопросы составляют стратегическое направление государственной политики, говорит о том, что формирование гражданского общества является абсолютным приоритетом. Как минимум потому, что в его основе стоят личность, его права, интересы и крепко сформированное чувство гражданской ответственности. В период, когда большинство стран реально ведут борьбу за независимое и полноценное существование на политической карте мира, факт обособления гуманитарных вопросов следует воспринимать исключительно как свидетельство силы и перспективности политики главы государства, ориентированной на будущие поколения и на предотвращение разрушительных тенденций.
Тем самым эффективность гуманитарного направления государственной политики позволяет укрепить уже достигнутые результаты и является основополагающим фактором обеспечения устойчивого развития страны. Понятно, что реализация фундаментальных планов - не дело одного года, потому на этой ниве нет смысла ждать сиюминутных результатов.
Основа основ
Нет смысла перечислять последние знаковые события (одних только международных гуманитарных форумов в Баку ежегодно проводится три, причем все как один плодотворны и вырабатывают самые важные резолюции о глобальном развитии). Чуть ли не каждый день указы и распоряжения главы государства подчеркивают приоритет гуманитарной политики, что позволяет наблюдателям говорить о том, что все мы являемся свидетелями перехода страны на качественно новый этап развития, ознаменованный обособлением гуманитарных факторов, что возможно только в тех странах, где существует политическая стабильность, где есть необходимый экономический потенциал, где четко проявляется курс на демократизацию общественно-политических отношений, где государственная политика ориентирована на перспективу, и наконец, где политическая власть самодостаточна и пользуется абсолютным народным доверием.
При этом непременно воспитывается национальный дух, который может обеспечить национальную солидарность, поднять настрой на созидание, ответственный подход к исполнению каждым своего гражданского долга. Громко сказано, но гуманитарная политика руководства страны способна побудить каждого на личную жертву во имя страны и народа, может сделать так, что служение стране и народу будет основной целью и смыслом жизни каждого гражданина Азербайджана.
В данном контексте можно быть уверенным, что вырабатываемый у молодого поколения национальный дух, гуманизм и преданность родине превалируют и будут всегда превалировать над личными интересами и стремлением к бесконечному укреплению материального положения. Эту веру усиливают слова президента, которые были сказаны им 5 февраля позапрошлого года во время выступления на конференции, посвященной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов страны.
Помните, как искренне глава государства говорил о коррупционных «язвах», о необходимости интеграции потенциала, об ответственности госслужащих, о значимости гуманитарной политики и о многом другом, что является качественной характеристикой неподдельного отношения президента к решению поставленных задач. Причем его слова являются открытым посланием всем гражданам, обязывающим каждого из нас стараться сделать окружающий мир лучше через более глубокое понимание тех ценностей, которые существуют в умах и душах современных людей. А лозунг, озвученный им относительно превращения «черного золота» в человеческий капитал является самой большой поддержкой гуманитарных ценностей в стране и призывает трансформировать их в движущую силу развития культуры, экономики, социального и информационного общества.
Образцовый пример для всех
Проведение в Баку ставшего традиционным международного гуманитарного форума - лучшее тому подтверждение. Влиятельные гости, интеллектуальная элита из 70 стран, объединившись воедино, вынесут на обсуждение наиболее важные вопросы человечества, беспокоящие весь мир, поскольку именно гуманитарные вопросы являются связующим звеном между народами и странами, а тесное сотрудничество в этой сфере позволяет противостоять натиску международных катастроф.
Обладая всеми историческими и географическими возможностями для того, чтобы претендовать на звание мирового межкультурного центра, Азербайджан во все годы государственной независимости упорно стремился к завоеванию еще большего престижа в мировом сообществе. Руководство страны нашло удачную сферу применения усилий - в результате целенаправленной работы, во все периоды которой уделялось большое внимание именно гуманитарному сотрудничеству, оно достигло своей цели - сегодня это - страна, с мнением которой в мире считаются и к которому прислушиваются.
И это - только начало. Только в минувшем году Азербайджан принимал у себя Давосский Всемирный экономический форум (впервые на Южном Кавказе и Центральной Азии), заседание Мадридского клуба, форумы по межкультурному диалогу, а также еще один международный Гуманитарный форум с бакинской пропиской.
Расположенный на стыке Азии и Европы Азербайджан на протяжении всей истории был пространством справедливости, толерантности, где в мире и согласии жили представители многонационального, многоконфессионального общества. Этот значимый фактор, выделяющий Азербайджан среди других стран мира, многократно подчеркивали в своих выступлениях участники всех глобального масштаба мероприятий, а идея мультикультурализма, озвученная в речи Президента Ильхама Алиева полтора года назад, фактически стала лейтмотивом всех выступлений значимых политиков современности. «Мультикультурализм является в Азербайджане государственной политикой, стилем жизни. Мы руководствуемся этими принципами в нашей повседневной жизни, и эти принципы поддерживаются, отстаиваются абсолютным большинством общества», - подчеркнул тогда глава государства.
Сегодня же гуманитарные аспекты затрагивают все основные сферы деятельности Азербайджана. Это, в частности, и экономика, в которой серьезная социальная политика привела к улучшению благосостояния граждан, обеспечив рост денежных доходов через открытие новых рабочих мест и повышение социальных пособий. Наука, образование и спорт в Азербайджане также являются приоритетными сферами в продвижении гуманитарных ценностей в стране. Значение, которое сегодня придается этим сферам, проявляется через серьезные реформы, создание Фонда развития науки, проведение престижных спортивных мероприятий, в частности, подготовку к первым Европейским играм в Баку, которые стартуют буквально через 3 месяца с небольшим.
Призывая мир к построению международного сотрудничества, в том числе политического и гуманитарного, за основу следует брать взаимное доверие и искренность, без чего нет международного сотрудничества в принципе.
Говоря словами президента страны, мы должны сделать так, чтобы искренность стала политической категорией. «Считаю, что в этом случае мир станет еще более безопасным. Обсуждение гуманитарных вопросов, гуманитарное сотрудничество являются шагами, предпринятыми в положительном направлении. Считаю, что каждый аспект гуманитарного сотрудничества должен находиться в центре мировой повестки», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.
Хюгуг САЛМАНОВ
Материал публикуется в рамках конкурса индивидуальных работ журналистов, организованного Государственным фондом поддержки СМИ по случаю праздника Новруз - 2015 (пункт 10 - «Религиозная и национальная толерантность, развитие межнациональных отношений»).
banner

Советуем почитать