• пятница, 19 Апреля, 11:27
  • Baku Баку 13°C

Здравоохранение - без ртути?

05 февраля 2015 | 13:56
Здравоохранение - без ртути?

МЕДИЦИНА
Ртуть - единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре. Она имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться - наверняка многие в детстве играли с такими блестящими серыми шариками, даже не подозревая о том, как они опасны. Ртуть и ее соединения актуальны в технике, химической промышленности, медицине. Она содержится в красках, применяется в стоматологии, при производстве хлора, каустической соды и электрооборудования. Органические соединения ртути используются в качестве пестицидов и средств для обработки семян. Она чутко реагирует на изменение температуры, поэтому до сих пор применяется в термометрах.
Опасно для здоровья
Ртутные термометры есть в нашей стране если не во всех квартирах, то уж точно в большинстве из них. Несмотря на то, что уже давно появился их электронный эквивалент, ртутные продолжают продаваться и используются повсеместно. Кто-то приобретает их по привычке, кто-то - для получения более точного результата. Но ртутный термометр - вещь хрупкая, и одного неверного движения порой достаточно, чтобы он разбился. В этом случае опасность представляет не только (и не столько) битое стекло, сколько вылившаяся на пол или иную поверхность жидкость. Ртутные шарики могут охватить значительную территорию, размножившись на более мелкие и попав в щели. Обнаружить и собрать всю разлившуюся ртуть крайне сложно, а между тем ее пары ядовиты для человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и организация «Здравоохранение без вреда» объединили усилия для проведения новой инициативы по исключению ртути из всех медицинских измерительных приборов. Инициатива «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение», объявленная в ознаменование подписания Минаматской конвенции о ртути, призывает к постепенному свертыванию производства и использования ртутных термометров для измерения температуры и содержащих ртуть приборов для фиксации кровяного давления. Это будет достигнуто путем прекращения их производства, импорта и экспорта и поддержки внедрения точных, доступных по стоимости и более безопасных альтернативных вариантов безртутных аппаратов. Ртуть и ее соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное негативное воздействие на здоровье.
В то время как в соответствии с Минаматской конвенцией о ртути страны могут продолжать использовать этот жидкий металл в медицинских измерительных приборах до 2030 года в определенных особых обстоятельствах, ВОЗ и неправительственная организация «Здравоохранение без вреда» считают, что потенциальные негативные последствия воздействия ртути настолько велики для здоровья, что необходимо приложить все усилия, чтобы намеченная цель была достигнута к 2020 году.
«Подписание Минаматской конвенции станет важным вкладом в нашу деятельность, направленную на то, чтобы навсегда защитить человечество от разрушительных для здоровья последствий воздействия ртути, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Ртуть является одним из десяти химических веществ, вызывающих наибольшую обеспокоенность общественного здравоохранения, которое распространяется и сохраняется в экосистемах на протяжении жизни нескольких поколений, приводя к тяжелым нарушениям здоровья и умственного развития среди групп населения, подвергавшихся ее воздействию».
Конвенция предоставляет странам детальный план действий в целях прекращения самых вредных форм использования ртути, уменьшения промышленных выбросов ртути, продвижения безртутных методов, защиты детей и женщин детородного возраста от воздействия ртути и принятия мер для улучшения здоровья и благополучия работающих.
«ВОЗ будет уделять внимание критическим аспектам воздействия ртути и будет работать с правительствами для выполнения их обязательств в рамках конвенции, особенно тех, что касаются здравоохранения, - заявила д-р Мария Нейра, директор ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды. - Кроме того, ВОЗ и ее партнеры по сектору здравоохранения будут работать над следующими задачами: прекращение использования ртутных местных антисептиков и косметических средств для отбеливания кожи; разработка стратегии общественного здравоохранения по принятию мер в отношении последствий для здоровья использования ртути в кустарной и мелкой золотодобыче; разработка мер для свертывания использования амальгамы в стоматологии; обмен медико-санитарной информацией, повышение общественной осведомленности и проведение научных исследований в области здравоохранения».
Не так страшен черт…
Чтобы узнать, планируют ли в нашей стране отказаться от реализации ртутных термометров, мы обратились в Министерство здравоохранения. По словам главы пресс- службы ведомства Анара Гадирли, на сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Ртутные приборы, продаваемые в отечественных аптеках, проходят соответствующую проверку и если бы они были вредны, продажу обязательно запретили бы. На вопрос, в какие службы обращаться гражданам, разбившим дома столь хрупкий агрегат, для проведения демеркуризации (обезвреживание отходов - Авт.), наш собеседник ответил, что раньше этим занималась санитарная служба, сейчас же следует обращаться в МЧС.
По мнению врача Токсикологического центра, доцента Азербайджанского медицинского университета Исмаила Эфендиева, ртутные термометры абсолютно безопасны - если, конечно не разбивать их.
- В термометре содержится небольшое количество ртути, - говорит доктор Эфендиев, - так что даже если его разбить, но своевременно собрать ртуть, никакого вреда для здоровья не будет. Желательно, конечно, вызвать МЧС, чтобы они провели соответствующую очистку помещения. Но если вы решили сделать это самостоятельно, ни в коем случае нельзя выбрасывать осколки в унитаз, так как ртуть попадет в канализацию, а затем - в море. Если человек проглотил некоторое количество ртути, ненароком надкусив градусник, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Ртутные термометры более точные, чем электронные, и более удобны в использовании - не думаю, что в ближайшем будущем мир откажется от них. ВОЗ уже давно призывает к отказу, этот вопрос обсуждался еще в 2007 году на одной из конференций, где я присутствовал.
Другое дело, если разбить не один градусник, а несколько и разлить большое количество ртути. Тогда человеку грозит острое отравление с самыми печальными последствиями. Был такой случай: в Санкт-Петербурге при строительстве Исаакиевского собора при золочении куполов погибло около 60 мастеров. Дело в том, что неотъемлемой частью этого процесса было использование ртути, вот они и надышались ядовитыми испарениями. Отравление ртутью может привести к болезни Минамата (синдром, вызываемый отравлением ее органическими соединениями - Авт.), отставанию в развитии у детей, а также к заболеваниям почек, невралгии. Между прочим, ртуть содержится также в люминесцентных лампах, которые в большом количестве выбрасывают на свалки. Ртуть из них проникает в почву, в воду. А ведь такие лампы нужно сдавать в специальные пункты приема или помещать в предназначенные для них контейнеры. Кстати, не многие знают, что рыба тоже может содержать в себе ртуть, и если человек часто потребляет этот продукт, у него может наблюдаться повышенное содержание ртути в организме.
Что касается источников ртутного загрязнения, то отмечу: раньше таковым был завод по производству хлора в Сумгайыте, где использовались ртутные соединения, которые затем попадали в окружающую среду. Сейчас эта проблема устранена: опасные отходы собираются и перерабатываются.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать