• Baku Баку 5°C

Двойной талант

10 февраля 2015 | 12:21

АНТРАКТ
Часто пресса спешит поставить «клеймо» уникальности на явления, совершенно того не заслуживающие. И фраза «analoqu olmayan» («не умеющий аналогов») так часто и не к месту звучит с экранов телевизора, что давно уже приобрела ироническое значение… Но в нашем случае можно смело и безо всякой натяжки сказать, что мы действительно имеем дело с нечто уникальным. Точнее некто уникальным…
Речь идет о вокалисте Ильхаме Назарове, который является единственным в Азербайджане обладателем двух практически несовместимых певческих голосов - баритона и контратенора. Да что там в Азербайджане - даже во всем мире таких исполнителей мало сыщешь.
Баритон - один из самых низких мужских певческих голосов, ниже него только бас. Для наглядности: баритоном пел, например, Муслим Магомаев (который, кстати говоря, сыграл в этой истории определенную роль, но об этом чуть позже…).
Контратенор - самый высокий из мужских оперных голосов. По звучанию он практически не отличается от женского голоса.
Контратенор и сам по себе встречается довольно редко, а в сочетании с баритоном это и вовсе своего рода феномен. И феномен этот, то бишь оперный певец Ильхам Назаров, как ни странно, отнюдь не страдает «звездной болезнью». Ну, или, как минимум, тщательно ее скрывает… Он много шутит на свой счет, самокритичен, и даже о собственных успехах рассказывает хоть и не без хвастовства, но в ироничной форме.
- Как получилось, что вы стали оперным певцом?
- Мне с детства хотелось петь, хотя в семье никто вокалом не занимался. Родители согласились отдать меня учиться в музыкальную школу имени Бюльбюля, но поставили одно условие: петь я буду мугам, потому что это народное творчество, и как-то «солиднее», чем опера. И действительно, я долгое время изучал премудрости мугама, искренне полюбил этот жанр, но, все же, он так и не стал «моим». Мне нравилось его слушать, я умел его красиво и профессионально исполнять, но душа лежала к драматическим оперным ариям.
- Вы можете объяснить причину такой тяги?
- Думаю, на то были две причины: во-первых, мне хотелось быть не просто певцом, но и артистом, воплощать на сцене какой-то образ. А, во-вторых, оперный вокал открывает куда больше простора для творчества. В общем, в итоге я все же «сменил квалификацию» и стал солистом Театра оперы и балета, параллельно выступая и на других бакинских сценах. Я исполнял партию Алеко в одноименной опере Рахманинова, Нофеля в «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли, Сильвио в «Паяцах» Леонкавалло и т.д. Объездил полмира, участвовал практически во всех государственных мероприятиях, проводящихся за рубежом.
- И все это время вы пели только баритоном, верно?
- Да. Когда в юности выяснилось, что у меня баритон, я был очень рад этому, потому что мой любимый исполнитель Муслим Магомаев тоже был обладателем такого голоса. Но, честно говоря, сейчас мне куда больше нравится петь контртенором…
- Постойте, но как же вы обнаружили этот свой «скрытый талант»?
- Это случилось совершенно случайно во время мастер-класса одной французской знаменитости. Я буквально шутки ради спел контр-сапрано, и французский маэстро был просто в шоке… Он даже прекратил мастер-класс. Но, признаться, тогда я не придал этому особого значения. Но позднее история повторилась в Италии, куда я поехал учиться.
Как-то раз я слушал исполнение женской арии и высказал свое недовольство. На что однокашники сказали, что, мол, если не нравится, спой сам и покажи, как надо… Конечно, сказано это было просто так, но я действительно спел. Педагоги послушали и категорически заявили, что мне надо забыть про свой «родной» баритон и отныне петь только контратенором. Так в моей карьере произошел неожиданный поворот.
- Каков репертуар контратеноров? Наверно, он сильно отличается от того, что вы привыкли петь баритоном?
- Для контратенора написано не так уж много произведений - композиторы увлекались этим только в XVI-XVII веках. Но в последнее время этот голос вновь стал популярен. Обычно контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко или чуть позже. Хотя и в XX веке некоторые композиторы (например - Бриттен) писали партии специально для контратеноров. Как я уже сказал, в последнее время интерес к этому возрождается и усиливается.
- Вам удалось выяснить, в чем заключается секрет такого парадоксального сочетания ваших голосов?
- Начав «осваивать» контратенор, я прошел обследование у знаменитого врача, и он был крайне удивлен «находкой». По его словам, мои голосовые связки уже давно «настроены» на контртенор. То есть, выглядело все так, будто я уже давно пел этим голосом. Он спросил меня, как это я умудрился так натренироваться, и я долго не мог найти ответа, пока не вспомнил кое-что… Дело в том, что в переходном возрасте, когда у меня стал ломаться и грубеть голос, я испугался, что родители заметят это и не позволят мне больше заниматься вокалом. Поэтому, я нарочно говорил с ними высоким голосом. Видимо, тогда и была «заложена основа» моего контратенора.
- Кстати, вы упомянули об учебе в Италии… Можете рассказать об этом чуточку подробнее?
- Мне всегда было довольно сложно получить полноценное вокальное образование в Азербайджане. Да, мне повезло, у меня была пара очень хороших преподавателей:
Гюляра Иманова и Диляра Керимова. Но мне безумно хотелось поехать учиться на родину оперы, в Италию… Долгое время я не мог осуществить эту свою мечту по той простой причине, что на это не было денег. Но финансирование все же нашлось, и я прошел трехгодичное обучение в итальянской Academia D’Arte Lirica. Там-то я и начал петь контратенором. Выступал в самых знаменитых театрах Италии. А вот в Баку петь таким голосом долго не решался…
- Стеснялись?
- Да. Можно сказать, даже побаивался… Ведь Азербайджан - это все же консервативная страна. Здешняя публика не слишком хорошо относится к мужчинам, которые поют «как женщина». В общем, да, я опасался негативной реакции публики. Но все оказалось совершенно иначе. Когда я все же отважился на это, то публика стала проявлять ко мне куда больший интерес, чем когда я пою баритоном. Даже странно, но именно после выступлений в качестве контратенора меня обычно поджидают девушки, желающие со мной сфотографироваться.
- Кстати, про девушек… Насколько нам известно, около года назад вы женились. Ваша супруга тоже певица или имеет какое-то отношение к музыке?
- Нет, она фармацевт. Так что если я вдруг застужу горло и не смогу петь, всегда есть, кому меня быстро вылечить…
На данный момент Ильхам Назаров является единственным в Азербайджане контратенором. Вопреки «заветам» итальянских педагогов он продолжает петь также и баритоном. В итоге перед ним открываются двойные горизонты… Кроме всего прочего, в список достижений Ильхама Назарова входит, например, то, что он стал первым азербайджанским исполнителем, выступившим в Римском оперном театре (опера «Нос» Дмитрия Шостаковича, поставленная Петером Штайном).
Вокалист намекает, что на данный момент у него полно творческих планов, но говорить об этом пока рановато. Об этом надо петь… Когда придет время и планы будут воплощены в жизнь.
Нигяр РАГИМОВА