• суббота, 20 Апреля, 02:26
  • Baku Баку 15°C

Эльчин приглашает к раздумьям…

01 августа 2013 | 12:23
Эльчин приглашает к раздумьям…

Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой - ведь именно ей, бессменному председателю Республиканского общества «Книга», человеку, трепетно и увлеченно делающему свою работу, обязаны мы, бакинцы, существованием в нашей столице такого, пока еще единственного в мире, очага культуры, занимающегося не только собирательством, но и изданием книг в миниатюре, - на сей раз предложил нам увидевшую свет в типографии Indigo книгу малого формата под названием «Два рассказа». В ней представлены произведения последних лет уже давно завоевавшего признание и читательскую любовь не только в Азербайджане, но и за его пределами писателя Эльчина, знаменитого «шестидесятника», в ряду других литераторов, ярких представителей своего поколения, привнесшего в азербайджанскую литературу новое дыхание, новые жанры, новых героев.

…С интересом вглядываюсь в портрет автора на суперобложке - удивленно приподнятые брови, словно распахнутые в мир глаза. Да, это Эльчин, писатель, страстно влюбленный в жизнь и не перестающий ей удивляться… В памяти всплывают вычитанные где-то слова: «Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться». К счастью, Эльчин к таковым не относится. Об этом свидетельствует и его замечательное творчество.
Предваряет публикацию рассказов в миниатюрном издании Слово об авторе - Эльчине Ильяс оглу Эфендиеве, сыне классика азербайджанской литературы Ильяса Эфендиева, чье доброе влияние Эльчину, несомненно, посчастливилось ощущать.
Созвучными моим мыслям о писателе оказались приведенные в предисловии слова одного из многих критиков, во все времена обращавшихся к произведениям нашего соотечественника. Вот они: «Эльчин любит чудеса, он - легкий и добрый сказочник, он - грустный волшебник, он - импрессионист, предпочитающий мерцающие золотистые, серебристые краски…»
Помню, однажды, давным-давно, когда Эльчин возглавлял, надо сказать, успешно действовавшее в нашей республике общество «Вэтэн», я, придя за материалом для газеты, в которой работала, призналась ему в своей читательской приязни к его литературным творениям. А несколько лет назад, делясь на страницах печати своими мыслями о книге Эльчина «Время и Слово», в которой собраны литературные раздумья писателя, я, обосновывая эту приязнь, сослалась на мнение одного из достаточно профессиональных ценителей его произведений, почувствовавшего в них некую «акварельность» передачи чувств, настроения героев, мягкость тональности изложения. Наверное, это в первую очередь мне и близко в Эльчине, писателе-романтике. И об этом говорят не только ряд его повестей и рассказов, но и драматические произведения.
Однако нам знаком и другой Эльчин. Суровый реалист, тонкий психолог, наконец, человек, хорошо знакомый с жизнью своих современников.
В миниатюрное издание форматом 45х46 миллиметров, выпущенное музеем мини-книги на русском языке тиражом в 100 экземпляров, включено два рассказа - «Волки» (2009) и «Судьба Кащея» (2012), уместившиеся на 360 страницах.
…«Средь всего сущего на свете самое слабое - человек…» - эти слова Ильяса Эфендиева, в качестве эпиграфа предпосланные первому рассказу, преследуют читателя на протяжении всего вызывающего содрогание, проникающего в душу повествования. Они будто взывают: попытайся опровергнуть нас…
Прокручивая в памяти ситуацию, которую так мастерски, так художественно и с такой жесткой четкостью изложил автор рассказа, невольно задумываешься: а смог ли бы человек поступить, как герои Эльчина - Серый волк и его Волчица, сумел бы он, Человек, движимый скорее не инстинктом, а разумом, добровольно положить на алтарь жизнь свою даже во имя собственных детей?!.. Впрочем, мне почему-то кажется, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может.
Множество хорошо узнаваемых нами, жителями Азербайджана, и, несомненно, вызывающих интерес, а подчас и добрую улыбку у наших гостей бытовых деталей содержит рассказ о петухе под кличкой Кащей. Каждый эпизод здесь, каждый герой выписаны писателем так ярко, так выпукло, что они кажутся нам хорошо знакомыми. Автору рассказа удалось, думаю, показать наш национальный характер, свойственные представителям азербайджанского народа доброту, миролюбие, умение быть благодарным, даже вопреки собственным интересам. И сделать все это с особой теплотой, юмором и, конечно, с любовью.
Тут хотелось бы особо подчеркнуть добротность перевода представленных в миниатюрной книге рассказов Эльчина с азербайджанского языка на русский, осуществленного Азером Мустафазаде.
Не углубляясь в литературный анализ - да это и не было моей целью, - скажу только, а вернее, повторю уже сказанное некогда мною, что Эльчин обладает удивительным свойством: работая над произведением, он умеет найти те единственные слова, которые пробуждают в читателе чувства и ощущения, аналогичные его собственным. Подтверждают это и два рассказа, о которых идет речь. Наверное, такое умение очень важно: ведь только тогда и устанавливается незримая связь между автором и читателем, помогающая писателю непременно выполнить поставленную им задачу.
А задача у литературы и у тех, кто ее делает, всегда одна - стать серьезным источником, направляющим мысль и, если хотите, поступки… Именно так воспринимается творчество выдающегося писателя, нашего современника Эльчина.
Создатели миниатюрной книги, вышедшей в свет при спонсорской поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и посвященной юбилею писателя, не обошли вниманием также литературоведческую работу доктора филологических наук, профессора Эльчина Эфендиева, его общественную и государственную деятельность. Эльчин, как известно, на протяжении двадцати лет - вице-премьер Азербайджанской Республики. Об этом тоже говорится во вступительном слове.
Но все же главным делом своей жизни, как мне кажется, Эльчин, активный участник мирового литературного процесса, всегда считал и считает труд писателя, ученого-литературоведа, литературного критика - словом, то высокое творчество, что приносит радость и удовлетворение прежде всего самому творцу, самобытность и талант которого неоднократно отмечались многими наградами и премиями.
Завершить же эти заметки следует, конечно же, словами благодарности издателям и прежде всего - заслуженному деятелю культуры Зарифе Салаховой, осуществившей выпуск миниатюрной книги с рассказами Эльчина и давшей любимому писателю еще одну возможность пригласить читателя к раздумьям.

Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать