• пятница, 29 Марта, 06:19
  • Baku Баку 5°C

Конфеты с опасной начинкой,

17 февраля 2015 | 14:59
Конфеты с опасной начинкой,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Кондитерские изделия российского импорта названы опасными для здоровья. На днях выяснилось, что сахарные печенья «Ювелирное» производства ООО «Евроконд», твердые печенья «Веселый зоосад» производства ОАО «Лаком», вафли производства ОАО «Рот Фронт» не отвечают требованиям стандартов «с точки зрения количества микроорганизмов», сообщают местные источники со ссылкой на Государственный комитет по стандартизации, метрологии патентам.
Кстати, несъедобными по аналогичной причине оказались и польские шоколадные конфеты «Мистер Рон», потому что найденная в них кишечная палочка нашими стандартами не предусмотрена.
Первый вопрос, возникающий к авторам заявления и государственным структурам, контролирующим импорт: как такая продукция попала на территорию нашей страны? А если при «въезде» она все же не вызвала подозрений таможенных служб, кто виноват в непригодном состоянии импортной продукции российского производства? Стоит ли винить лишь поставщиков, не затруднивших себя соблюдением норм хранения и перевозки, или виноваты все же продавцы, реализующие опасное лакомство?
Во всяком случае, результаты анализов продукции трех российских компаний, занимающихся кондитерским производством, оказались отрицательными.
Евростандарты, запрещенные Европой
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, главной причиной массовой реализации не отвечающей стандартам продукции является отсутствие закона о ее безопасности. «Начнем с того, что недоброкачественный российский импорт - это капля в море непригодной к употреблению и даже опасной продукции и местных, и заморских производителей. Опасения вызывает особенно импорт, как правило, обогащенный всевозможной химией в виде пищевых добавок», - предостерег покупателей глава ССП. Такие вещества производители добавляют в процессе упаковки, транспортировки или хранения пищи, чтобы придать ей желаемые свойства и продлить срок годности.
С помощью ароматизаторов еде придают обонятельную привлекательность, красителями улучшают визуальные качества, консерваторы помогают заморской пище выдержать длительный путь до прилавков магазинов и столов потребителей. В ход идут стабилизаторы, эмульгаторы, придающие нужную консистенцию и включения, придающие вкусовые качества. Словом, таких «помощников» у производителей много - до двухсот наименований добавок, начинающихся с кодовой буквы «Е».
Со слов Э.Гусейнова, наши и заморские производители не спешат информировать покупателя про изобилие пищевых добавок, скрывающихся под упаковкой. И это вопреки закону о «Пищевых продуктах» - по этому документу покупатель имеет право знать, что он ест, а производитель обязан указывать содержимое на упаковке. Интересно, что буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объемности названий была произведена замена на буквенно-цифровой код. Многие ингредиенты этой группы запрещены в странах Европы, Азербайджан также имеет свой список разрешенных и запрещенных пищевых добавок.
По мнению эксперта, продукция с кишечной палочкой, безусловно, опасна, но не менее вредит массированная атака желудков потребителей всевозможной пищевой химией. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. Однако в тени остается большая масса других компонентов, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными.
В пути новый закон
Все надежды нашего собеседника пересекаются в точке принятия нового закона «О безопасности пищевой продукции». «Этот вопрос находится в процессе решения, - обнадежил эксперт».
Основу для создания национальных систем контроля cоставляет Регламент № 882 /2004 Европейского парламента и Совета «Об официальных проверках по соблюдению законодательства о пищевых продуктах и кормах, правилах по здоровью и содержанию животных». В соответствии с положениями вышеуказанного Регламента, каждый член ЕС должен обеспечить соблюдение требований пищевого законодательства «операторами пищевого бизнеса» - имеются в виду сами юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Отношения между Азербайджаном и Евросоюзом на сегодняшний день ограничены Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. И в рамках этого соглашения правительство рассматривает возможность соответствующего законодательства в направлении официального контроля. Но даже если вступит в силу законодательство, основанное на европейском подходе к контролю над пищевой продукцией, возникает вопрос о том, как оно впишется в существующий закон «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей», который действует с января прошлого года.
Контрольные инстанции прикрывают им собственное бездействие, причем, приводят веские аргументы. Теперь без веских причин и жалоб населения сотрудники контролирующих ведомств не имеют права беспокоить предпринимателя. По идее, это должно снизить уровень коррупции и негласных трат, а мелкий и средний бизнес в нашей стране обещает цвести и пахнуть. Но получается, что ограничив контроль и предоставив свободу предпринимателю, законодательство наше не учло интересов потребителя. А он - потребитель оказался в интересном положении зависимости от сознательности и порядочности тех же продавцов импорта и местного производителя.
Ищем крайнего
Начальник отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев в беседе с нами сослался на пункты закона, запрещающие вмешательство в бизнес. «Раньше, до вступления в силу закона о регулировании проверок, наша организация могла проверить работу любого объекта в любое время. Т.е. внеплановые проверки не были ограничены, в отличие от плановых, которые проводятся раз в год. Мы составляем план работы и перечень подлежащих проверке объектов, который представляем на рассмотрение Минюста. Так вот, до марта этого года мы могли проверить любой объект вне данного плана, - объясняет И.Абдуллаев, - это зависело от решения РЦГЭ. Сейчас ситуация в корне иная, потому что статьей 16 закона установлены жесткие рамки внеплановых проверок, скажем, в случае поступления жалоб от потребителей или отравлений. Обнаружив нарушение, мы можем применить штрафные санкции или вынести решение о прекращении деятельности субъекта предпринимательства. Однако без жалоб со стороны покупателей такие рейды считаются незаконными. Так обстоит ситуация с производством и реализацией местной продукции». При этом РЦГЭ не контролирует ввоз еды через границу и, со слов начальника отдела гигиены питания, за качество импорта не отвечает.
Для сведения скажем, что безопасностью заморских продуктов занимается Санитарно-карантинная инспекция при Министерстве здравоохранения АР. И это ведомство обязано контролировать соответствие импорта нормам санитарной и гигиенической безопасности, в том числе проверять бактериологические показатели ввозимого.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать