• пятница, 29 Марта, 16:02
  • Baku Баку 14°C

Образование - для всех?

20 февраля 2015 | 15:33
Образование - для всех?

СИТУАЦИЯ
Ученье - свет, а неученье - тьма, гласит народная мудрость. Об этом твердят заботливые родители своему чаду, замечая, как тот не желает корпеть над учебниками. «Вот не будешь учиться - станешь дворником», - запугивают они не слишком заманчивой перспективой своих ленивцев. Без школьной базы человек не поступит в училище, колледж или университет, а значит, в дальнейшем сможет рассчитывать лишь на неквалифицированную и соответственно низкооплачиваемую работу.
Однако в мире немало детей, которые не учатся отнюдь не потому, что им лень, - по тем или иным причинам они не могут себе этого позволить. Во многих странах причиной тому - военные конфликты, природные катастрофы, чрезмерное использование детского труда, включая принуждение и похищение, а также отрицание взрослыми права на образование. И это несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека гласит, что образование - неотъемлемое право каждого, где бы он ни жил, и право это законно даже в условиях войны или стихийных бедствий.
Около 58 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены права на образование. Об этом говорится в докладе UNESCO «Образование для всех». Его авторы обращают внимание на отсутствие заметного прогресса в сокращении числа детей, не получающих школьного образования. Эксперты опасаются, что при нынешней тенденции почти 43% не охвачено школьным образованием (15 млн. девочек и 10 млн. мальчиков) и вряд ли когда-нибудь получат возможность учиться.
Как отмечают эксперты UNESCO, объем помощи, выделяемой на образование, в очередной раз снизился. Многие государства не смогут в 2015 году достичь всеобщего начального образования. В докладе говорится и о критической ситуации в пбучении детей в возрасте от 12 до 15 лет: в 2012 году, к примеру, 63 млн. подростков во всем мире не были охвачены образованием.
UNICEF отмечает, что треть школ, недавно обследованных в Центральноафриканской Республике, разграблены, повреждены в ходе обстрелов и поджогов или оккупированы вооруженными группировками. Более 100 учебных заведений были использованы в качестве убежищ для 300 тыс. человек, перемещенных в ходе последнего конфликта в Газе. В настоящее время эти школы нуждаются в ремонте. В Сирии в результате конфликта в настоящее время около 3 млн. детей - половина подростков школьного возраста - лишены возможности регулярно учиться. В таких странах, как Афганистан, за посещение девочками школы члены радикально настроенных группировок могут плеснуть в них кислотой или даже убить. Именно поэтому многие родители попросту боятся отпускать своих дочерей на занятия.
Во времена СССР в Азербайджане, впрочем, как и во всех союзных республиках, начальным образованием были охвачены все дети, достигшие школьного возраста. А по окончании восьмого класса ребенок мог выбирать - учиться здесь дальше или идти в ПТУ. За посещаемостью был строгий контроль: если ребенок переставал ходить на занятия, к нему домой наведывался классный руководитель, чтобы выяснить причину. Сейчас же в некоторых регионах нашей страны дети нередко вместо того чтобы учиться, помогают родителям по хозяйству. Девочек зачастую забирают после 5-6-го класса, мотивируя это тем, что их основная функция по жизни - быть матерями и женами, и того, чему они уже научились, вполне достаточно. Мнением самого ребенка, разумеется, никто не интересуется, за него давно все решили. Нередко родители учащихся в регионах оправдывают свое желание забрать детей из школы тем, что они не в состоянии купить необходимые принадлежности, форму и т.д. Впрочем, и в городах далеко не все посещают учебные заведения, многие вместо этого занимаются уличной торговлей или моют стекла автомобилей, а то и попрошайничают, дабы заработать какие-то деньги.
По мнению председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, сегодня в Азербайджане нет конкретной статистики посещаемости школы. «Однако, как показывают наши наблюдения, таких детей немало, и большинство из них проживает в регионах страны. Впрочем, трудно осуждать еле сводящих концы с концами родителей за то, что они отлучают своих детей от школы. Некоторые вынуждены это сделать, поскольку не могут потянуть обучение. В некоторых средних образовательных учреждениях уровень преподавания оставляет желать лучшего, в силу чего родителям приходится нанимать педагогов, чтобы ребенок смог после школы поступить в вуз. Но не каждому репетитор по карману. Малоимущие родители решают, что лучше уж пусть дети помогают им по хозяйству», - говорит Ю.Бекиров.
По словам главы Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, невозможно точно определить, сколько детей в Азербайджане не ходит в школу. Если попытаться выявить неохваченных системой образования, то получим следующее: 7% населения в Азербайджане, или около 300 тысяч человек, находится за чертой бедности, причем 90 тысяч из них - дети, подсчитал эксперт. «Из этого числа более половины из-за финансовых трудностей не имеют возможности посещать школу, все остальные - в группе риска и также могут перестать ходить на занятия в любой момент. Как правило, эти проблемы наблюдаются в большинстве регионов страны. Еще одна группа, не посещающая школу, - это так называемые «дети улицы». По некоторым данным, их число составляет от 2 до 5 тысяч. Помимо них, образование зачастую не охватывает детей с инвалидностью. Из 63 тысяч таких детей в Азербайджане порядка 10 тысяч не получают образования. Происходит это потому, что у нас, по сути, отсутствует система инклюзивного образования - нет учебных учреждений, приспособленных под их нужды», - сказал Н.Сеидов.
Хорошее образование - это шанс на лучшую жизнь, и чтобы не лишать детей этого шанса, необходимо сделать обучение доступным для всех не на словах, а на деле.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать