• пятница, 29 Марта, 02:10
  • Baku Баку 7°C

От рассвета до заката

20 февраля 2015 | 16:36
От рассвета до заката

CİNEMA
В кинотеатре «Низами» состоялся премьерный показ документального киноальманаха «Baku from damn till dusk» («Баку от заката до рассвета»), снятого молодыми азербайджанскими режиссерами в рамках проекта «Мир от заката до рассвета».
Данный проект осуществляется по инициативе польских кинематографистов Мирослава Дембински и Мачей Дригаса. Целью его является снять 60-минутный фильм, который, как нетрудно догадаться из названия, отражает жизнь того или иного города с раннего утра до захода солнца, то бишь - показать один, «вырванный из контекста», день из жизни города.
Ранее этот проект уже был осуществлен в нескольких крупных мировых столицах, таких как Киев, Москва, Токио, Пекин и др. И вот летом 2014 года очередь дошла до Баку.
В течение нескольких недель для молодых начинающих режиссеров проводился цикл семинаров, после которых они преступили непосредственно к съемкам. Каждый из 18 режиссеров снял короткий 3-4-минутный документальный фильм, посвященный одному часу из повседневной жизни Баку, которые впоследствии были смонтированы в одно цельное полотно. В результате получился даже не совсем киноальманах в полном смысле этого слова - отдельные части картины не были разделены между собой, а плавно перетекали одна в другую, создавая гармоничное единство. Это сказалось и на специфике работы режиссеров - не ограничиваясь созданием только своей собственной короткометражки, они вместе работали над всем фильмом в целом, так сказать, «синхронизируя» свои действия.
«Бакинская серия» проекта была реализована «Польской школой документального кино» при поддержке Польского национального телевидения, Министерства иностранных дел Польши, Министерства культуры и туризма Азербайджана и студией «Azanfilm».
Съемки проходили с 21 августа по 7 сентября 2014 года.
О жизни Баку от заката до рассвета «своими словами» рассказали режиссеры Эльдар Альбертсон, Гюляр Аббасова, Рамиль Алекперов, Мянзяр Гусейнова, Марьям Наджафзаде, Эльвин Аширов и другие.
Как уже было сказано, фильм получился «монолитным», так что на первый взгляд трудно понять, где заканчивается одна ее часть и начинается другая. Тем не менее, каждая из короткометражек имеет свое название, идею и стилистику, пусть даже при их создании авторы изо всех сил старались выдерживать общий дух. Это им вполне удалось, но все же фильмы получились разными по настроению, визуальному ряду и т.д. Что, впрочем, пошло ему только на пользу - ведь и жизнь любого города тоже очень разная, и проект ставил перед собой задачу показать эту жизнь во всех ее проявлениях.
Еще об одной задаче фильма сказал в своем предшествующем показу выступлении Мачей Дригас: «Мы хотели показать, что, не смотря на все различия, между разными городами мира есть много общего», - сказал он. - А именно, то, что люди в этих городах одинаково чувствуют… Жители Токио любят также, как жители Москвы; если кому-то грусно в Тбилиси, то и грусть эта такая же, как та, что испытывает кто-то другой в Пекине. Это - то, что нас объединяет, нас и наши города».
Также он очень лестно отозвался об участвовавших в проекте режиссерах и «предсказал», что публика еще не раз услышит их имена в связи с крупными творческими победами.
Фильм «Баку от рассвета до заката» начинается так же, как начинается любой из бакинских дней (пусть даже мы часто этого не замечаем) - с голоса муэдзина, разносящегося над еще спящим городом, звуки азана, призывая верующих к первому намазу. Именно этому посвящен фильм Эльвина Аширова «Муэдзин», открывающий альманах. Город просыпается, оживает, «промышленные альпинисты» драят стекла высотных зданий, идут на нефтепромыслы рабочие, служащая зоопарка кормит животных, лаская волка, будто дворняжку…
Многие переходы от одной короткометражки к другой построены на контрасте. Так, из дорогого обувного бутика, в котором клиент придирчиво выбирает себе мокасины из крокодиловой кожи, зритель сразу же переносится в мастерскую пожилого сапожника, шьющего туфли, цитируя при этом стихи Шахрияра. Кстати, эту короткометражку («Сапожник» Рамиля Алекперова») смело можно назвать одной из лучших в альманахе. Чего стоит одна только коллекция подшивок газеты «Литература и искусства», который сапожник бережно собирал чуть ли не всю свою жизнь, считая, что человек не может прожит без поэзии…
Так же контрастны и при этом дополняют друг друга и две последние короткометражки, завершающие фильм: «17 этаж» Алекпера Алиева и «Свадьба» Саиды Исмайловой. Современная европеизированная девушка мечтает о своей будущей свадьбе, желая устроить вечеринку для узкого круга на свежем воздухе, а в это же самое время, возможно, совсем неподалеку от нее играют реальную свадьбу - по всем национальным традициям, для одних только женщин.
В фильме довольно много национального колорита. Самой яркой, в прямом и переносном смысле, пожалуй, получилась работа Эльдара Альбертсона «Ковры», запечатлевшая знакомый всем нам с детства процесс мытья ковров в бакинских дворах. Смеющиеся босоногие женщины всех возрастов, мокрые с ног до головы дети, для которых происходящее - веселое развлечение, брызги воды во все стороны, мыльная пена и, конечно же, замысловатые узоры ковров, будто из самой сказки оказавшихся на побитом сером асфальте… Картинка простая, бытовая, но при этом преисполненная особой красоты, от которой глаз не отвести. Этакий гимн жизни (который, впрочем, уже начал стихать, учитывая, что нынче ковры, как правило, моют не по старинке во дворах, а доверяют это специальным агентствам).
Свое отражение в фильме нашла и весьма актуальная в последнее время тема сноса домов на бывшей Советской. Короткометражка, описывающая переезд и прощание друг с другом жителей этой улицы, получилась такой душераздирающей, что комок в горле встал даже у тех, кто на улице этой вообще никогда не был и никаких сентиментальных чувств к живописным развалюхам не испытывает.
После премьеры фильм «Баку от заката до рассвета», как и прочие фильмы, снятые в рамках этого проекта, будет показан на кинофестивалях и телеканалах разных уголках мира.
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать