• пятница, 19 Апреля, 06:13
  • Baku Баку 13°C

Первопричина конфликта

21 февраля 2015 | 10:13
Первопричина конфликта

ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью газете «Каспiй» директора Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиевой
- Наряду с тем, что ислам становится самой массовой религией в мире (только в США каждый год около 100 тысяч человек принимают мусульманскую веру), растет и фактор исламского радикализма в странах Ближнего Востока, а также на Кавказе. На ваш взгляд, почему так происходит и какие силы стоят за этим?
- Религия - будь то ислам, христианство, иудаизм или любая другая - не может стать первопричиной конфликта. Но в периоды политических катаклизмов она может стать орудием, которым воспользуется оппозиция для использования в собственных целях доведенного до отчаяния населения. Этим умело пользуются радикалисты.
Приверженцы исламского радикализма добиваются возрождения единого исламского государства - халифата. Ради этого они готовы прибегнуть к насильственным действиям не только против Запада, но и против многих мусульманских правителей, которые, по их мнению, уклонились от указанного Аллахом пути, от истинного, на их взгляд, ислама. Радикальные исламисты - противники и арабского национализма и западной демократизации. Первый, по их мнению, разрушает единство мусульманской общины - уммы, второй, с его плюрализмом и многопартийностью, может внести раскол среди мусульман. Налицо усиление политизации и радикализации ислама за последние 50-60 лет. Причин много. Первопричина - не решенная до сих пор палестинская проблема, уходящая в далекий 1947 год, проблема Иерусалима (Гудс), где находится мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса, наличие 3-миллионной армии палестинских беженцев, изгнанных с мест исторического проживания и рассеянных по всему арабскому миру и живущих в тяжелых социально-экономических условиях. Все это оскорбляет историческую память и самосознание арабов. Вспомним, кто стоит во главе радикальной исламской партии «Хезболла» - шейх Хасан Насрулла - сын палестинских беженцев, родившийся в палаточном лагере, генетическая память которого никогда не забудет несправедливости, с которой столкнулась его семья и в целом его народ.
Другая причина радикализации ислама - экономические трудности во многих мусульманских странах, ужасающая нищета и бедность, массовая безработица, особенно среди молодежи.
Отрицательно повлиял на арабские страны и распад социалистического лагеря. В лице СССР они потеряли большого покровителя, щедрые финансовые вливания которого помогали решать часть социальных проблем. Произошла деградация левых сил, которые частично пополнили ряды исламских радикалов.
И, наконец, большую роль в усилении исламского радикализма, на мой взгляд, сыграли глобализация и модернизация мирового сообщества. Вследствие этих процессов произошла своего рода экспансия на арабский Восток евроатлантических ценностей, ускорилось вторжение чуждой культуры, образа жизни, что подорвало устои традиционного общества. И как реакция - стремление любыми способами отстоять свою самобытность и национальную идентичность.
Можно назвать и ряд других причин - от возникновения и распространения идей исламского фундаментализма до глубоко укоренившихся в исламе традиций исламского мистицизма - суфизма. Исламские радикалы, выступая на словах против суфизма, на деле взяли из него некоторые элементы - жесткую дисциплину, особую мораль и отношения мюрида-мюршида, то есть учителя-ученика, когда последний беспрекословно подчиняется воле первого, и т.д.
Я не думаю, что в нарастании исламского радикализма заинтересованы какие-то круги на Западе. Если вспомнить события 11 сентября 2001 года в Америке, террор братьев Царнаевых, события 7 января в Париже и так далее, нетрудно понять, что сами западные страны в немалой степени страдают от этого радикализма.
- Считаете ли вы, что события, происходящие на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, - запланированный сценарий Запада и США, направленный на уничтожение исламского мира?
- То, что эти события не были запланированы Западом, подтверждает то, что он не смог однозначно продемонстрировать свою позицию сразу же после начала событий в Тунисе и Египте и долго колебался, на чью же сторону встать - правящего режима или оппозиции. В отношении Ливии ситуация была иная. Там во главе государства уже 42 года стоял психически больной человек, распроститься с которым было заветной мечтой как самого ливийского народа, так и всех здравомыслящих людей. Другое дело - Запад и США, основными принципами внешней политики которых является жесткий индивидуализм и прагматизм, они не упустят малейшего шанса, возникшего в любом регионе мира, включая и такой чрезвычайно богатый углеводородами регион, как Ближний и Средний Восток, чтобы заиметь здесь дополнительные дивиденды - будь то политические, экономические или военные.
- Как вы думаете, исламская религия могла бы быть во многом защищена от внешних факторов, если бы мусульманские страны были более сплоченными?
- Речь может идти о солидарности мусульманских государств, которая является основным принципом деятельности самой крупной международной организации, объединяющей мусульманские страны - Организации исламской солидарности (ОИС). Я, как руководитель делегации Милли Меджлиса в Парламентской Ассамблее ОИС, достаточно хорошо знакома с ее деятельностью. Каждый год на уровне высших органов этой организации достаточно подробно обсуждаются все существующие проблемы исламского мира, предлагаются пути их разрешения и принимаются соответствующие резолюции, коммюнике и декларации. Проблема заключается в том - и это касается всех международных организаций, - что отсутствует механизм претворения в жизнь принятых решений.
- Скажите, негативное отношение к исламу в российском обществе напрямую связано с летописью терактов, устроенных, как это принято считать, руками джихадистов и шехидок, или такое представление имеет более глубокие корни?
- В российском обществе нет негативного отношения к исламу. Есть отношение к террористическим актам, которые, к сожалению, претворяются в жизнь именно радикалами, зомбированными людьми с совершенно ограниченным мировоззрением. При этом следует учитывать, что 20-миллионное мусульманское население России пользуется всеми правами, предусмотренными законами этой страны.
- В настоящее время радикальная террористическая группировка ИГИЛ представляет собой большую угрозу для всего региона. Какие риски она несет для Азербайджана?
- Так называемое «Исламское государство» ставит целью создание всемирного халифата и уничтожение национальных границ. В их понятии религиозная составляющая выше этнической принадлежности. Человечество уже осознало угрозу исламского радикализма, который угрожает интересам всех. Однако, на мой взгляд, цель Запада остается прежней - втянуть Иран в конфликт и направить агрессию ИГИЛ против этого государства. В случае разгрома шиитской части Ирака настанет очередь Ирана, что повлечет за собой тяжелые последствия для сопредельных стран. В такой ситуации единственная возможность избежать войны - нейтралитет, который просто невозможен, - это союз с Российской Федерацией, которая также не останется в стороне от возможной агрессии. Война с ИГИЛ, возможно, будет долгой, но победить им никто не даст. Но то, что конфликт выгоден ряду стран, которые стремятся переформатировать Ближний Восток и покончить с его радикально-религиозным крылом, - это на самом деле так. В данной ситуации руководство Азербайджана ведет очень успешную, глубоко взвешенную внешнюю политику, опираясь на равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами, и в первую очередь - с ближайшими соседями.
- Как вы считаете, есть ли необходимость усилить религиозно-просветительскую работу в Азербайджане, в частности в средних школах, вузах, чтобы у молодежи было полное представление о ценностях ислама?
- Просветительская работа необходима и важна. Однако, на наш взгляд, она должна осуществляться не представителями духовенства, а профессиональными, компетентными учеными-обществоведами, которые могли бы доходчиво довести до аудитории позитивные составляющие ислама и то, что он далек от радикализма и служит созиданию, а не разрушению.
Тахмина МЕЛИКОВА
banner

Советуем почитать