• пятница, 29 Марта, 14:05

Талант, помноженный на мастерство

24 февраля 2015 | 14:31

ТВОРЧЕСТВО
Артистов балета легко узнать в толпе по их осанке и порхающей походке. Приходят в это искусство сотни, но успеха добиваются единицы. Тяжелый труд и долгие годы тренировок, при том, что творческий век их недолог. Но, несмотря на это, засияв на сцене, истинные профессионалы своего дела навсегда остаются в истории и памяти зрителей.
Так, сложилось, что мальчики не слишком жалуют балет, и поэтому профессионалы мужского пола в этой профессии на вес золота. Мы смогли найти одного из них. Знакомьтесь, Макар Ферштанд, солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. На днях он отмечает свой 30-летний юбилей. Для артиста балета это солидный возраст и хороший повод подвести какие-то итоги, оценить пройденный путь.
- Расскажите, как у вас появилась такая любовь к балету?
- Мальчики зачастую не увлекаются балетом, и я не был исключением. Но, учась в обычной общеобразовательной школе, я познакомился с девочкой, которая как раз готовилась стать балериной и училась в Бакинском хореографическом училище. По веления сердца и, как говорится, по молодости я слепо пошел туда из-за нее.
- Вы сами пришли и поступили в БХУ?
- Нет. О своем желание я рассказал маме, которая восприняла это с энтузиазмом. Она и сама в детстве мечтала стать балериной, но не получилось. Хотела приобщить к балету брата, но из-за его комплекции эта затея тоже потерпела фиаско. Так что мое желание она восприняла как сигнал к действию, и мы без замедлений пошли в хореографическое училище. Там я с успехом прошел все экзамены и был зачислен в ряды молодых танцоров. Мне тогда было десять лет.
- Вы хоть немного подставляли себе, что вас ожидает?
- Моей целью изначально не было покорить зрителя и стать выдающимся танцором. Мною двигал просто азарт. Но потом постепенно я узнал об этой профессии много нового и интересного, отчего и возникла моя любовь к ней. Конечно, я ходил с родителями в театры, но то, что меня ожидало впереди, я не представлял. В младшем возрасте я не ощущал большой нагрузки и толком всего не осознавал. Но вот с переходом на старшие курсы все оказалось намного сложнее. Тут и требования были другие, и нагрузка больше. И тут я уж понял, что пора выбирать: или становиться солистом или вообще этим не заниматься.
На старших курсах у меня произошел большой творческий скачек, что дало мне хороший стимул для дальнейшей работы. Я выкладывался на занятиях, осваивая все новые и новые па. Причем не ради похвалы, а для самоутверждения. В девятом классе нас уже приглашали в театр, где задействовали в массовках, а на втором курсе я уже играл сольные партии в детских сказках.
- Я так понимаю, что именно достигнутые вами успехи заставили вас остаться в этой профессии…
- Да. Это был немаловажный фактор. Но и, кроме того, повзрослев, я понял, что раз уж я попал сюда, то нужно становиться настоящим профессионалом, так как по-другому тут просто нельзя. Или ты работаешь как следует, или ты просто ничего не сумеешь.
- Говорят, что балетная школа и училище - это очень жесткое заведение, где искусство в студентов вбивают чуть ли не палками. Вы с этим согласны?
- Да, у нас там все очень строго и дисциплинировано. Палками, конечно, ничего не вбивают, но и халтурить тут не получится. Для хорошего результата нужна работа и дисциплина. Тут уж не до игр.
- А несформировавшиеся характеры учащихся это не ломает?
- Кого-то может и ломает, но мне повезло, так как я с детства был приучен к дисциплине еще дома.
- Как, по-вашему, балет - это труд, призвание или мастерство?
- В первую очередь, наверно, это талант, а также мастерство. При совокупности эти факторов и получается солист балета. Вообще мне кажется, что любой человек талантлив. Но жизнь как лотерея: смог ты раскрыть этот талант или нет, попал в свою стихию или упустил ее…
- С приходом в театр нагрузок и требований становится меньше?
- Нет, конечно, не меньше, но в этом есть своя прелесть. Каждый день у нас начинается с классов и тренировок. Без этого невозможно. Никто не сможет танцевать, если перестанет посещать классы и отрабатывать свое мастерство ежедневно.
- Вы уже профессионал своего дела?
- Наверно да.
- Неужто уже все вершины для себя покорили, или остались еще какие-то планки?
- Планок, конечно, еще много. К примеру, для меня любая новая роль, любой премьерный спектакль - это очередная планка.
- Какими партиями вы уже можете похвастаться?
- Я играл сольные партии в спектаклях «Лебединое озеро», «Жизель», «Лейли и Меджнун», «Любовь и смерть» и т.д.
- Говорят, сыгранные роли откладывают на артистов свой отпечаток. Вы можете подтвердить это на своем примере?
- Так как я артист больше романтического плана, то мне, как правило, достаются именно такие роли. Правда, моя последняя роль была отрицательной, и я действительно почувствовал, что она отложила на мне некий отпечаток. Мне кажется, что если ты принадлежишь к «белым» героям, то над ролями «темными» тебе придется больше потрудиться, и наоборот. Именно после отрицательной роли я довольно долго отходил и приходил в норму. Но это очень интересно. Вообще мне кажется, что чем больше в спектакле драматургии, тем интересней в нем играть.
- Нужно ли специально как-то готовиться и вживаться в роль или достаточно просто репетиций у станка?
- Нет, нужно читать информацию, обратиться к первоисточнику, по которому поставлен спектакль. Иногда я прибегаю к помощи знакомых и друзей. Все в совокупности помогает в итоге создать образ.
- Что вам ближе: балет в классическом его понимании, или модерн и новые ответвления в этом искусстве?
- Мне интересно все. Люди же разную еду любят, так же и здесь: нельзя зацикливаться на чем-то одном.
- Не кажется ли вам, что со временем классическая форма балета может деформироваться и вообще исчезнуть?
- Нет, не думаю. На классике построены все современные направления. И если ее забыть, то потом ничего не будет. Это как основа.
- До какого возраста можно танцевать в балете?
- Считается, что ближе к 35-ти деятельность актеров балета идет на спад. Наступает пенсионный возраст. Все-таки это профессия для молодых.
- Значит, вам, как бы грубо это ни звучало, пора подумать о чем-то еще. О жизни после балета…
- Я уже сейчас преподаю в Бакинском хореографическом училище и думаю продолжать это делать. Но пока еще всерьез не задумывался, как все сложится. На все воля Божья.
- Как вы сами сказали, вы уже профессионал… Значит ли это, что волнение перед выходом на сцену осталось позади?
- Нет. Я продолжаю волноваться, как перед экзаменом. Причем, не только за себя.
- Что вы испытываете, выходя на поклон к публике?
- Наверно, благодарность. Это то, ради чего все и делалось. Ради чего мы репетировали. Исполняли свои роли. Готовились и играли. И когда выходишь и слышишь аплодисменты, то понимаешь, что у тебя все получилось.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА