• суббота, 20 Апреля, 02:00
  • Baku Баку 15°C

Провальный проект

05 августа 2013 | 09:35
Провальный проект

С приближением выборов президента Азербайджанской Республики, которые состоятся в октябре текущего года, атмосфера в рядах оппозиции становится все хаотичней. Как помнится, перед известной «тбилисской» встречей «Национального совета демократических сил» (НСДС) было объявлено о возвращении в республику «единого кандидата» Рустама Ибрагимбекова. Дальше «ситуация изменилась», и уже руководитель аппарата НСДС Эльдар Намазов заявил о том, что Ибрагимбеков вернется в Баку тогда, «когда мы сами решим». Основной причиной возникновения такого решения является, как заявил Намазов, вопрос лишения Ибрагимбекова российского гражданства.
Обязательства перед Россией

Однако, как считает политолог Габиль Гусейнли, «…вопрос об отказе от российского гражданства затягивается вследствие определенных процедур. Но предсказать, как долго будут длиться данные процедуры, не так легко. Более того, органы власти Азербайджана предупреждают о наличии в избирательном законодательстве как минимум четырех статей, препятствующих регистрации его кандидатуры. Несомненно, Рустам Ибрагимбеков осведомлен об этом».
Опять же, по мнению политолога, «…главной поддержкой Рустама Ибрагимбекова выступает Кремль. Именно это и является причиной возникновения некоторых нюансов, которые заставляют Рустама Ибрагимбекова колебаться. Возможно, он ждет итогов визита Путина в нашу страну, на основании которых им будет принято однозначное решение».
В свою очередь председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, комментируя встречу «Национального совета» в Тбилиси, сказал, что Ибрагимбеков не знает законов: «Если бы Рустам Ибрагимбеков хотел выдвинуть свою кандидатуру, то он должен был вовремя изучить избирательное законодательство и преодолеть все существующие преграды. С другой стороны, возникает вопрос обязательств перед Россией. Если он длительное время занимался бизнесом в России, то это значит, что он налогоплательщик, следовательно, у него есть определенные обязательства перед государством. Вопрос обязательств перед другим государством не даст ему возможности участвовать в выборах. Почему «Национальный совет» при существовании стольких препятствий не выдвигает альтернативного кандидата? Потому что некоторые не хотят участвовать в избирательном процессе. Если «Национальный совет» намеревается присоединиться к выборам, то должен осуществить мероприятия по подготовке, но они ничего не сделали», - констатировал Джалалоглу.
По мнению председателя ДПА, «Национальный совет» не получил необходимой поддержки в Азербайджане. «Учитывая, что такой поддержки у них нет, «Национальный совет» сам не в состоянии выполнить такую важную обязанность, - сказал руководитель ДПА, добавив, что в этой структуре есть стороны, придерживающиеся как участия в выборах, так и бойкота выборов. - Если в «Национальном совете» встанет вопрос о бойкоте выборов, то сторонники бойкота и сторонники участия в выборах разойдутся во мнениях», - счиатет Сардар Джалалоглу.
Последний шанс для «Нацсовета»
Выражая свое отношение к решениям «Нацсовета», принятым на тбилисском заседании, председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев в частности отмечает, что представители этой оппозиционной структуры попытались сохранить лицо своего единого кандидата, избавив его от ответственности принимать решения о возвращении в Азербайджан: «Когда речь заходит о существующих взаимоотношениях в «Нацсовете», надо учитывать, что у каждой структуры, входящей в него, есть свои интересы», - сказал он, добавив, что силы, которые пытающиеся из каждой конкретной ситуации найти выгодный для себя вариант, никогда не смогут объединиться.
По словам А.Алиева, еще до образования «Нацсовета» между организациями, входящими в него, имелись конфликты, которые сегодня еще более углубляются: «Разногласия относительно единого кандидата от «Национального совета» на предстоящих президентских выборах - очевидное тому доказательство. Естественно, подобный формат взаимоотношений можно было наблюдать и в Тбилиси. Заявления, принятые «Нацсоветом» в Тбилиси, преследовали цель гарантировать возвращение кинодраматурга в Азербайджан при соблюдении интересов данной структуры. Взяв на себя ответственность за решение о возвращении Ибрагимбекова в Азербайджан, «Национальный совет», таким образом, хочет завуалировать тот факт, что Ибрагимбеков - провальный эксперимент. Я считаю, что выборы 2013 года это последний шанс не для азербайджанского народа, как утверждают члены этого оппозиционного объединения в своем заявлении, а для самого «Нацсовета», - подчеркивает А.Алиев.
Как отмечает А.Алиев, прошло почти два месяца после учреждения «Национального совета», однако кроме организации визитов мы не видим другой деятельности: «Обещания, данные «Нацсоветом» в организационный период, не выполняются. Любой проект, опирающийся на зарубежные силы, обречен на провал. Часть оппозиционных сил Азербайджана, до вчерашнего дня предпочитавшая быть инструментом в руках Запада, сейчас решила стать инструментом в руках России, и эти государства хранят этот инструмент для торговли с властью. Многие годы часть азербайджанской оппозиции действует по этому сценарию и на каждых выборах сталкивается с провалом. Сейчас они выбрали новое направление, и видно, что президент России Владимир Путин не предоставляет им необходимую поддержку из Кремля, а они живут ожиданием этой поддержки», - резюмировал председатель Партии граждан и развития.
На данном этапе интересы США, Евросоюза, Ирана и России совпадают с интересами властей Азербайджана, потому что они желают стабильности в регионе. Потому проект, не поддерживаемый азербайджанским народом, крупными державами и международными структурами, не может быть успешным.
Кстати, в последнее время группа оппозиционеров, называющих себя демократической силой, призывает в «Нацсовете» к бойкоту предстоящих президентских выборов. Видя не возвращение единого кандидата Рустама Ибрагимбекова в страну, активисты оппозиции, в частности, представители ПНФА предпочитают «запасному» кандидату Иса Гамбару бойкот выборов.
Бойкот не мыслим
Депутат Милли Меджлиса, председатель партии Великого созидания Фазиль Мустафа идею бойкота в любых случаях считает как проигрыш оппозиции: «Опыт прошлых лет показывает, что находясь внутри событий, обладаешь большими возможностями влиять на них. По меньшей мере, ведешь пропаганду, высказываешь мнение по результатам выборов. С этой точки зрения у тех, кто не участвует в выборах, проблем всегда много. С другой стороны важной частью деятельности партий является именно участие в выборах. Если она отказывается делать это, смысл ее существования теряется», - сказал он.
Депутат Милли Меджлиса, председатель Партии движения возрождения Фарадж Гулиев тоже считает важным участие партий в выборном процессе: «Какая-то партия может не участвовать в выборах, допустим из материальных соображений. Это совсем другое дело. Но не участвовать в выборах ради бойкота не допустимо. Это означает отход в сторону, пускать политическую жизнь на хаотичный самотек. В любой стране демократические перемены достигаются демократическим путем, посредством выборов», - сказал он.

А.САМЕДОВ
banner

Советуем почитать