• четверг, 25 Апреля, 21:43
  • Baku Баку 21°C

Приоритетная сфера

25 февраля 2015 | 12:33
Приоритетная сфера

ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью газеты «Каспiй» с заместителем председателя Республиканского совета ветеранов войны и труда, доцентом кафедры Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктором философии по политическим наукам, ветераном органов госбезопасности, полковником в отставке Джалилом Халиловым.
- Приближается 96-я годовщина со дня создания органов национальной безопасности Азербайджанской Республики. История их восходит к Азербайджанской Демократической Республике (АДР). Потом был период советской власти и - современный этап, связанный с возрождением независимости Азербайджанской Республики…
- Первая на мусульманском Востоке Азербайджанская Демократическая Республика, как известно, возникла в невероятно сложной исторической обстановке. За короткий отрезок времени (АДР просуществовала всего 23 месяца - с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920-го) была проделана большая работа. Немалую роль в создании Национальной армии сыграли такие известные генералы, как Мамед бек Сулкевич, Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский. Благодаря их знаниям и самоотверженности процесс формирования армии был завершен уже в январе 1920-го.
Первоначально именно армия взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности республики. 28 марта 1919 года указом №157 военного министра АДР Самед бека Мехмандарова и начальника Генштаба Мамед бека Сулкевича при генерал-квартирмейстерском отделе Генштаба военного ведомства был создан отдел разведки и контрразведки. Продуманная внутренняя и внешняя политика правительства АДР способствовала созданию независимых служб. Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики своими корнями восходит именно к этому подразделению.
Будучи в составе военного ведомства, деятельность данной структуры была направлена изначально на обеспечение военной безопасности. Однако обстановка, в которой страна оказалась в те годы, требовала уделить особое внимание также внутренним и внешним политическим процессам. В письме, адресованном председателю Совета министров, Самед бек Мехмандаров писал: «Основной обязанностью военной контрразведки, является внутригосударственная борьба против военных казусов. В связи с тем, что борьба с большевизмом является глобальной проблемой, одно военное управление не в силах справиться с ней».
Из-за обострения ситуации внутри и за пределами республики в июле 1919 года Комитет государственной обороны Азербайджана объявил в стране чрезвычайное положение. И соответствующим указом впервые в государственной системе Азербайджана был учрежден независимый орган специальной службы - Организация по борьбе с контрреволюцией. За короткое время в Баку было создано семь ее районных отделений и организаций.
После установления советской власти в Азербайджане Чрезвычайная комиссия (ЧК), а позднее - Государственное политическое управление (ГРУ), Народный комиссариат внутренних дел стали инструментами проведения в республике необоснованных репрессий, политических чисток, что имело трагическое последствия для духовного, интеллектуального и культурного развития страны. Многие известные представители интеллигенции, а также простые люди были уничтожены или подверглись жесткому физическому и психологическому насилию. Общее число репрессированных в 1920-1950 годах составляет более 400 тысяч человек, число депортированных лиц - около миллиона.
В конце 50-х - начале 60-х годов органами госбезопасности республики была проведена огромная работа по восстановлению исторической справедливости, юридической и нравственной реабилитации лиц, несправедливо подвергшихся репрессиям. Этот процесс непосредственно связан с именем общенационального лидера, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, посвятившего большую часть своей жизни работе в органах госбезопасности.
За период его руководства КГБ АР кадровый состав претерпел заметные изменения за счет привлечения профессиональных местных кадров. Даже в период своей деятельности в республиканском и союзном партийном руководстве Гейдар Алиев уделял пристальное внимание органам безопасности, содействовал повышению эффективности их работы.
- Как изменились приоритеты органов госбезопасности с обретением Азербайджаном независимости?
- С восстановлением независимости Азербайджана 1 ноября в 1991 года было учреждено Министерство национальной безопасности и началась его комплектация в основном за счет местных кадров. В обязанности нового ведомства вменялось предотвращение подрывной и разведывательной деятельности со стороны иностранных спецслужб, организаций, отдельных субъектов, преступных группировок, обеспечение суверенитета, конституционного строя, оборонного и научно-технического потенциала, экономического развития, а также других жизненно важных интересов страны.
Задачу службы нацбезопасности осложнила Карабахская война, навязанная нам армянскими сепаратистами. Следует отметить, что Азербайджан пострадал не только от прямой военной агрессией Армении, но и от ее террористических организаций. С начал 90-х годов прошлого века армянские террористические организации совершили в Азербайджане более 30 кровавых актов, которые привели к гибели более 2 тысяч человек. Большинство злодеяний армянские террористы совершали в пассажирских автобусах и столичном метро.
После избрания в 1993 году Гейдара Алиева президентом Азербайджана в Министерстве нацбезопасности начались реформы, направленные на формирование современной структуры спецслужбы, обеспечивающей многовекторную - политическую, военную, экономическую, экологическую, информационную - безопасность страны. По предложению Гейдара Алиева был проведен ряд структурных преобразований в системе силовых ведомств и спецслужб республики. Так, служба военной разведки была передана МНБ, в то же время из МНБ вывели Управление погранвойсками и на его основе создали Государственную пограничную службу, которая ныне достойно выполняет возложенные на нее задачи по охране государственных границ на суше, море и воздухе.
Азербайджан - стабильная и стремительно развивающаяся страна, наши успехи вызывают нездоровый интерес у транснациональных организованных преступных группировок, международных террористических организаций. Нельзя забывать и о зловещих намерениях соседнего государства - Армении, до сих пор нагло удерживающей 20 процентов нашей территории вопреки всяким нормам международного права. В силу этого сотрудники МНБ всегда на переднем крае защиты нашей Отчизны. В результате принимаемых мер на корню пресекаются экстремистские и террористические замыслы, агрессивные, преступные действия в отношении Азербайджана.
- Азербайджан, как часть мирового сообщества, сегодня находится перед лицом глобальных проблем, и одна из них - радикальный экстремизм, проявляющийся, в частности, в бесчеловечных акциях терроризма.
- Безусловно, экстремизм - одно из самых опасных общественно-политических явлений в современной международной жизни. Он проявляется в социальных и межнациональных отношениях, в сфере экономики, политики… Регулярные всплески терроризма способны деморализовать общество, привести к дестабилизации социально-политической ситуации в стране. Вызывает тревогу степень вовлеченности молодежи в эти процессы. Энергия и стремление молодых людей к беззаботной жизни часто становятся предметом политических спекуляций.
По своей идеологической направленности такого рода экстремистские объединения бывают как политического характера, так и религиозного толка. Молодежный экстремизм стал ныне распространенным явлением. Недавно сотрудниками службы безопасности задержана группа граждан Азербайджана за создание вооруженного формирования, хранение большого количества оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Следствие установило, что эта группа в 2014 году незаконно перешла на территорию Сирии, прошла там радикальное религиозное и военное обучение, принимала участие в военных действиях. Министерство национальной безопасности своими превентивными действиями предотвратила возможные экстремистские акции на территории страны.
- Что можно противопоставить пагубному влиянию религиозного экстремизма и фанатизма?
- Азербайджан - толерантная страна, и это известно во всем мире. Религиозная толерантность сложилась исторически и служит на благо всех наций и народов, населяющих нашу республику. И попытки иностранных спецслужб разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь обречены на провал. Более того, за годы независимости сложилась нерушимое единство власти и народа, успешно осуществляется политика во имя национальных интересов, у нас не было конфликтов на религиозной почве. В Азербайджане построено светское демократическое государство, большинство населения исповедует ислам. Президент Ильхам Алиев подчеркивает: «Связывать терроризм, фанатизм, радикальный экстремизм с исламом - в корне ошибочный и опасный подход».
Азербайджан постоянно укрепляет свое место в исламском мире. Государственная политика направлена на защиту наших граждан от религиозного экстремизма и фанатизма, четко и грамотно работают в этом направлении органы нацбезопасности, выявляя и обезвреживая очаги насилия и пагубного воздействия на сознание молодежи и других категорий населения.
Во избежание пагубного влияния религиозного экстремизма и фанатизма должны быть разработаны государственные программы, направленные на решение правовых, экономических, духовных проблем - как молодежи, так и несовершеннолетних. Нужно ужесточить контроль использования бюджетных денег для организации досуга молодежи и подростков, пресекать их попытки вступать в экстремистские организации. Также нужно проводить целенаправленную государственную политику, способствующую объединению усилий семьи, школы, правоохранительных органов, общественных организаций.
- Как общество и государство должны реагировать на проявления религиозного экстремизма?
- Адекватно. Теракт в Париже в редакции журнала Charlie Hebdo вызвал бурю возмущения, привлек внимание политиков и руководителей многих государств мира, прошли митинги и марши в поддержку свободы печати. С другой стороны, опубликованная в журнале карикатура на пророка Мухаммеда была воспринята как оскорбление религиозных чувств мусульман и вылилась в многомиллионные митинги.
На Западе все еще не осознали содеянного, а имя художника и редактора датской газеты Jyllands-Posten Флеминга Роуза, опубликовавшего в 2005 году карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда, попало в список номинантов на Нобелевскую премию мира. Полнейший абсурд! Спрашивается, у художников и журналистов сатирического журнала не нашлось другой темы для творчества? Стало быть, это кому-то нужно, чтобы столкнуть цивилизации...
Для предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские религиозные круги необходимо создавать благоприятные условия для их развития, расширять их участие в общественной жизни, спорте, гарантировать соответствующее образование и работу по интересам. Параллельно следует вести непримиримую борьбу со всякого рода экстремистскими религиозными течениями и сектами. Мы должны целенаправленно использовать средства культуры, литературы и искусства, возможности средств массовой информации, чтобы приобщить молодежь к гуманистическим духовно-нравственным ценностям, благородным традициям национальной культуры, цивилизованным нормам политического поведения. В целом нужно вести целенаправленную государственную политику, способствующую объединению усилий семьи, школы, правоохранительных органов, общественных организаций в данном направлении.
- Патриотическое воспитание молодежи во все времена стояло в центре внимания государственной политики. Какую работу в этом направлении осуществляет Республиканский совет ветеранов войны?
- Патриотизм - фундаментальная основа любого государства. Как показывают социологические исследования, в рейтинге жизненно важных приоритетов граждан нашей страны патриотизм занимает приоритетное место. Совет ветеранов уделяет особое внимание патриотическому воспитанию. Мы ведем работу по разъяснению смысла национальной государственности, роли армии в сохранении стабильности и безопасности страны, на конкретных примерах рассказываем о героизме азербайджанских воинов в годы Первой и Второй мировых войн, во время Карабахской войны с армянскими захватчиками.
Баку является своего рода центром патриотического воспитания, духовного и культурного наследия.
Мы находимся в постоянном контакте с молодежными военно-патриотическими клубами и объединениями, поддерживаем их полезные начинания. В рамках общественного движения «Помоги ветерану» в городе под опеку взят каждый фронтовик, а военно-патриотические игры «Орленок», «Зарница», «Допризывник» не утратили своего значения в деле воспитания патриотизма у молодого поколения. В средних и общеобразовательных школах изучается великое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева, его беззаветное служение Родине, народу, проводятся уроки мужества, в которых принимают участие ветераны ВОВ, Карабахской войны.
В центре внимания Совета ветеранов, как и в прежние годы, - вопросы координации усилий институтов гражданского общества, силовых структур как необходимого условия эффективного противодействия террористическим угрозам и обеспечения национальной безопасности страны. Возрастает и роль гражданского общества в формировании атмосферы нетерпимости к проявлениям любого рода экстремизма, повышении общественной бдительности к террористической угрозе, информационно-пропагандистском противодействии экстремизму и терроризму, выявлении в информационной продукции признаков экстремизма, а также в международном сотрудничестве в противодействии терроризму. Наряду с этим совместно с госструктурами Республиканский совет ветеранов войны противодействует религиозно-политическому и этническому экстремизму, повышает устойчивость национальных общин.
Г.АЛИЕВ
banner

Советуем почитать