• среда, 24 Апреля, 20:24
  • Baku Баку 23°C

Пора бесстрашия

26 февраля 2015 | 14:25
Пора бесстрашия

ИСКУССТВО
Работая над очередной серией картин, художница Ирина Эльдарова практически перевоплощается в своих персонажей. Так было, например, и с серией «Девушки предпочитают нефтяников»… В течение нескольких месяцев, пока продолжалась работа над ней, Ирина Эльдарова примеряла на себе образ и личность Мэрилин Монро - главной героини этой очень оригинальной серии.
Обыграв название знаменитого фильма, художница тем самым обыграла и судьбу актрисы, «переселив» ее на Нефтяные камни в Баку и превратив в этакую «заводскую девчонку». И хотя между двумя этими женщинами, по сути, не так уж много общего, но параллели все же можно провести…
Будучи студенткой, сама Ирина Эльдарова предпочитала художников. Точнее, одного конкретного художника - Муслима Эльдарова. Выйдя за него замуж, она почти 30 лет назад переехала из России в Азербайджан, оказавшись тем самым в новой для себя реальности - почти так же, как Мэрилин, в новой реальности ее картин. Впрочем, особой разницы Ирина не почувствовала - здесь, в Баку ее окружали все те же творческие люди, разве что более темпераментные, чем на родине.
Муслим Эльдаров скончался в 2003 году, и, потеряв горячо любимого человека, она вместе с ним утратила и чувства страха перед чем бы то ни было… Наступила пора зрелости, жажды жизни и самый яркий период творчества. Возможно, это связано с тем, что она осталась наедине со своим творчеством и почувствовала, что пришло время посредством живописи выразить весь свой жизненный опыт, как-то описать все прожитое, понятое и прочувствованное. При этом она не испытывает одиночества и не выносит слова «вдова» - ее не покидает ощущение того, что муж не ушел в никуда, а находится где-то недалеко, и связь с ним не оборвалась.
Кстати, мастерская Ирины Эльдаровой, где царит особая, светлая, творческая и вместе с тем уютная аура, когда-то принадлежала знаменитому Саттару Бахлулзаде. Можно сказать, что сами стены здесь насквозь пропитаны вдохновением… И, возможно, это также способствует творческому подъему, который на данный момент испытывает художница.
Здесь, в этой мастерской мы и беседуем с ней…
- Кажется, вы совсем не боитесь творческих экспериментов?
- Я не в том возрасте, чтобы чего-то бояться. Потому что когда человек молод, он больше всего боится даже не провала, не осуждения общества… Но этот страх проходит, когда наступает зрелость.
- Если не ошибаюсь, вы долгое время не занимались непосредственно живописью?
- Да. Активно писать, да и рисовать тоже я начала после смерти мужа. А до этого в основном помогала ему, составляла каталоги, готовила книги, проекты… Случались периоды, когда я месяцами не брала в руки карандаш или кисть. Так что меня можно назвать новичком. Ну и картины мои продаются соответственно…
- То есть, пока не очень хорошо продаются? Насколько реально художнику в современном Азербайджане жить только за счет своего творчества?
- По крайней мере, у меня это пока что не особо получается… Обидно, конечно. Разумеется, хочется зарабатывать своим свободным творчеством, картинами, которые были созданы по велению души, а не на заказ. Я вообще не люблю работать на заказ. Но все же мои работы продаются, в том числе и за рубежом. Так, например, в Англии, после первой выставки Fly to Baku, были куплены многие мои картины, что меня очень порадовало.
- Параллельно с творчеством вы ведь еще и работаете в Национальном музее искусств Азербайджана. Что можете сказать о посещающей этот храм искусства публике?
- В последнее время в музей стало ходить куда больше народа. Причем, среди них много молодежи. Наверно, это напрямую связано с тем, что сегодня Музей искусств идет в ногу со временем, хорошо оборудован, подобран грамотный персонал… Я занимаюсь составлением каталогов, буклетов, и это необычайно интересная работа!
Замечательно ощущение - просто находиться среди работ великих мастеров, погружаться в эту особую атмосферу. И, работая здесь, я узнала много нового даже о художниках, с которыми была знакома лично. Вообще, все в нашей жизни происходит вовремя, когда мы готовы. Это касается и информации, и событий и всего остального.
Старшая дочь Ирины и Муслима Эльдаровых, Айтен (София) Эльдарова также пошла по творческому пути, правда - в несколько ином направлении. Живя на данный момент в Лондоне, она пишет замечательные детские книги. Ее первая книга под названием «Гордая скрипка» (А proud Violin), написанная на английском языке, посвящена инструментами симфонического оркестра и почти сразу стала бестселлером, войдя в список претендентов на получение Народной книжной премии, вручаемой Ассоциацией книгоиздателей.
Возможно, немаловажную роль в этом сыграло и то, что иллюстрировала ее сама Ирина Эльдарова, создав не просто иллюстрации, а картинки-раскраски, чтобы процесс чтения был детям еще интереснее. Сегодня София Эльдарова по праву считается одним из самых ярких современных детских писателей Англии.
Младшая дочь Айсель тоже увлекается детской литературой и собрала богатейшую библиотеку раритетных изданий для детей с высокохудожественными иллюстрациями.
Но это уже - другая история. Точнее - продолжение семейно саги Эльдаровых.
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать