• пятница, 29 Марта, 11:59
  • Baku Баку 5°C

Опаленная весна 1945-го,

05 августа 2013 | 14:34
Опаленная весна 1945-го,

ПАМЯТЬ
Великая Отечественная война… О ней немало сказано, многое еще будет поведано. Боевые операции, победы, трагедии, и за всем этим - человеческие судьбы. Цена Победы - миллионы жизней всех тех, кто так мечтал о мире и счастье…
3,4 миллиона человек - таково было население Азербайджана по данным на 1941 год. На фронт ушли 681 000, причем 10 000 из них - женщины. Можно сказать, каждый пятый житель республики...

Велик вклад страны в общее дело. Нефтяные ресурсы, которыми она владеет, бесценны. Именно нефть стала тем решающим экономическим фактором, который предопределил Победу. За 1941-1945 годы свыше 75 млн. тонн нефти, что составляло 75-80% от общего объема, было отправлено на фронт. Почти все танки, самолеты и автомашины работали на горючем, которое производилось в Баку, точнее восемь из десяти! На сохранившихся кадрах кинохроники можно увидеть, в каких тяжелых условиях доставлялась нефть, как переправлялась по морю.
В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом», - говорил маршал Георгий Жуков.
Цифры, документы… Но только на секунду представьте, сколько тут человеческих судеб, сколько людей, сделавших все для нашей общей Победы!
«В Польшу я каждый раз приезжаю с особым чувством. Здесь в минувшей войне погиб мой отец», - говорил Муслим Магомаев.
…Была опаленная весна 1945-го, последняя военная весна. Запах пороха в воздухе сливался с ароматом первых цветов, раскрывались набухшие почки, выпуская на волю клейкие листочки. Уставшая за годы войны, израненная земля тяжело вздыхала. Уже ощущалось приближение долгожданной Победы и радость от скорой встречи с любимым городом.
«Даже в Германии солнышко пригревает русского солдата и подмигивает ему, как бы говоря: скоро встретимся в Баку. Радость от встречи с родными и близкими, с сыном, о котором столько думал и так хотел скорее увидеть, обнять и расцеловать... Мечтал о будущем, счастливом и прекрасном, где не будет войн, не будет места насилию и где звучит радостный смех детей…
С каждым днем все больше чувствуется конец, о котором мечтает весь наш народ. С каждым днем все чаще и чаще вспоминает солдат о мирном времени, мечтает о возвращении с победой домой...»,
- писал с фронта домой Магомет Магомаев.
Время идет, а наша память свято хранит события того дня - 24 апреля 1945 года. До Победы остается всего несколько дней.
…Пригород Берлина, восточная его часть - Карлсхорст. События развивались на берегу реки Шпрее. Шел бой - один из последних и самых тяжелых, когда немцы оказывали яростное сопротивление. Танки и движущиеся шеренги противников, атака за атакой.
Не умолкая строчил пулеметный дот. Друг бросился с гранатой и был ранен. Открытая простреливаемая местность. Шансов на спасение практически нет. Понимая это и не думая о себе, старший сержант Магомет Магомаев спешит на помощь. Иначе и быть не могло, ведь там же друг!
Добравшись до него, тяжелораненого, и взвалив на спину, Магомет пытается его спасти, отстреливается, вступает в рукопашный бой. И вновь, взвалив раненого на спину, бежит. Подлая пулеметная очередь и - восемь ран, несовместимых с жизнью. Два друга погибли, так и оставшись навсегда вместе… Польский город Хойна, на границе с Германией, кладбище советских воинов.
Указ командования: «Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Командир 823-го артиллерийского полка, подполковник Похлебаев. 27 апреля 1945 года».
«Приказом по 9-му стрелковому Бранденбургскому Краснознаменному корпусу №68 от 22 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени»…

Магомет Магомаев родился 27 июля 1916 года в семье одного из основоположников азербайджанской музыкальной культуры - композитора Муслима Магомаева. Любил музыку, но музыкантом не стал - победило изобразительное искусство. Талантливый художник, он вкладывал душу в театр, оформляя спектакли в Баку и Майкопе. Увлекся и освоил мультипликацию - в то время она была не столь популярна, как сегодня. Романтик с прекрасной душой, любящий жизнь, верный данному слову.
Он мог остаться дома, но была святая к Родине любовь - не на словах, а на деле. В июле 1941-го он был уже в армии, 3 августа был сформирован 823-й артиллерийский полк 301-й стрелковой дивизии, куда и попал Магомет, а с сентября был уже на фронте. Прошел всю войну без единого ранения. Старший сержант Магомет Магомаев был командиром отделения разведки 1-го дивизиона 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой сталинской ордена Суворова II степени дивизии. «Не жалея жизни и сил, стремясь быть достойным своего народа, своей семьи, я отдавал и отдаю все, что есть во мне...», - писал Магомет Магомаев с фронта.
Последнее формирование дивизии произошло в августе 1943 года, ее командиром назначили полковника Владимира Антонова. Командиром 823-го артиллерийского полка был назначен подполковник Георгий Похлебаев. Боевое крещение 301-я получила в ожесточенных боях на «Миус-фронте», освобождая Донбасс. С октября 1943 по февраль 1944-го - бои за Днепр: форсировав реку, дивизия овладела городом Никополем. В марте-апреле 1944 года - бои на юге Украины: дивизия вышла к реке Южный Буг, а отдельные полки прорвались к Днестру, началась битва за освобождение Молдавии, а 23 августа освобождали Кишинев. Завершив Яссо-Кишиневскую операцию, 301-я дивизия в составе 5-й ударной армии была передана I Белорусскому фронту. В начале 1945 года она ведет бои на территории Польши, освобождает Варшаву, продвигается вглубь страны, по направлению к Берлину.
За всеми этими операциями - цепочка дней, насыщенных боями…
В документах о представлении Магомета Магомаева к награде читаем: «В боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на участке сел Еленю - Выбуров (Польша), находясь в боевых порядках пехоты и действуя совместно с ней, выявил 5 пулеметных точек, одну минометную батарею и одну артиллерийскую батарею противника, которые по его указанию были подавлены и уничтожены огнем дивизиона.
15 января 1945 года при развитии наступления и форсировании реки Пилица одним из первых переправился на левый берег, где под сильным пулеметным и минометным огнем вел наблюдение за огневыми точками противника. При подходе к селу Пальчево отделение Магомаева неожиданно обстрелял пулемет врага. Поручив приказ отдельно отвлекать внимание пулеметчика, Магомаев скрытно обошел его с фланга и гранатами лично уничтожил пулемет, чем обеспечил стрелковым подразделениям возможность расширить плацдарм. В ходе боя за удержание плацдарма участвовал в отражении шести контратак пехоты и танков противника, где огнем из своего автомата лично уничтожил 13 гитлеровцев».

За боевые заслуги он был награжден орденами: «Красная Звезда» - указ от 6 сентября 1944 года, «Красное знамя» - 10 февраля 1945 года и орденом Отечественной войны II степени - 20 марта 1945 года. В письме домой Магомет писал: «Решил сообщить одну новость, которая для вас, очевидно, будет радостной. Сегодня получил приказ о награждении орденом Отечественной II степени. Это мой третий орден. Ну и вот сидим сейчас в кругу друзей и смеемся, мечтая о том, как приятно было бы этой компанией совершить небольшую прогулку по родным местам. Вот и Костя сидит при всех орденах и напевает что-то вроде «Думу думали большую». Замечательные у нас ребята. В полном расцвете своей молодости, никогда не унывающие, жаждущие только одного: скорее прийти к победной развязке.
Здесь уже весна всерьез вступила в свои права. Птицы разных калибров (виноват, кажется, разных пород) распевают, заставляя молодые сердца частенько подумывать о лирических сценках…».

Не щадить себя, защищать и отстаивать... Честь и совесть, верность дружбе - все те качества, которые были у Магомета Муслимовича. Качества, которые передавались и передаются из поколения в поколение в семье Магомаевых.
По велению сердца он ушел защищать Родину и отдал свою жизнь ради мира на земле. За счастье и радость в наших домах - за жизнь, которая будет «спокойной, счастливой, тихой, в которой так крепко каждый из нас нуждается».
…Фронтовое письмо отца сыну. Он хотел, чтобы сын прочитал его в день своего совершеннолетия:
«Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих-многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет наполнена полезным трудом для человечества, как жизнь того, чье имя он носит. Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья. Пусть он с ранних лет познает историю этой кровопролитной войны, которую затеяли варвары-немцы. Пусть высоко чтит память тех, кто доблестно дрался за независимость вот таких крохотных, как он, детей, за счастье всего народа и отдал свою жизнь, без сожаления, - за них. Пусть одно слово «фашизм» вызывает в нем ненависть, презрение. Ну и пусть знает, что отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах. Вот и все, что я хотел ему пожелать».
Сын выполнил завет своего отца. Муслим Магомаев всей своей сущностью воспевал торжество жизни и мира, справедливости, красоты и доброты, пронеся через всю свою жизнь память об отце.
«17 августа 1972 года мой друг Роберт Рождественский сделал мне в день моего тридцатилетия бесценный подарок - стихотворение «Отец и сын». Позже композитор Марк Фрадкин написал к нему музыку. Но я не стал исполнять эту песню - мне тяжело петь об этом. И, кроме того, в этом очень много личного, не для публики.
Отцу я посвятил свою песню, написанную на стихи еще одного моего друга, Геннадия Козловского, - «Последний аккорд»,
- писал Муслим Магомаев.
Светлая память о личности, художнике и воине…
Ирина ЗАГОВОРЧЕВА
banner

Советуем почитать