• вторник, 16 Апреля, 09:21
  • Baku Баку 14°C

В ногу с Европой

03 марта 2015 | 15:30
В ногу с Европой

ОБЩЕСТВО
Помнится, недавно делегация от Азербайджана приняла участие в Рижском молодежном форуме в рамках программы «Восточное партнерство» по проблемам трудоустройства, где было представлено 240 активистов из 27 стран Старого Света. Специалисты по работе с молодежью, педагоги, представители госучреждений, предприниматели и ученые поделились решениями проблем с трудоустройством молодежи у себя на родине и рассказали о возможных путях интеграции.
Не хуже, чем в Европе
Оказалось, что и за рубежом актуальны проблемы с трудоустройством молодежи. Для наглядности - в прошлом году уровень безработицы среди молодых людей в странах Евросоюза составил в среднем 20%, тогда как в Азербайджане - 5%. Речь идет об усредненном показателе, на деле реальная ситуация в некоторых странах Евросоюза складывается не самым благоприятным образом. Скажем, в той же Испании более половины юношей и девушек тщетно ищут на чем заработать и куда устроиться на работу. По этой причине вопросы трудоустройства самой уязвимой части кадрового рынка - молодых специалистов считаются приоритетной задачей этой европейской организации.
В ходе конференции выяснилось, что эти задачи ЕС намерен решать в тесном сотрудничестве с Азербайджаном и другими странами, сотрудничающими в рамках программы «Восточное партнерство», включая Беларусь, Грузию, Молдову, Украину и Армению.
«Сотрудничество с Азербайджаном подразумевает общий план действий Евросоюза по упомянутым странам, - объяснила в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» участница форума, сотрудник компании МИА «Тренд» Елена Косолапова. - Презентации наших программ, направленных на трудоустройство азербайджанской молодежи, не было. Главной темой обсуждений стали предложения Евросоюза странам «Восточного партнерства» и членам этой организации. Разумеется, проекты для членов ЕС и партнеров различались, так как члены Евросоюза имеют в этом плане привилегии и развивают более тесное сотрудничество».
Со слов участницы мероприятия, первоочередной задачей для облегчения перехода молодежи от образования к трудоустройству, по общему мнению участников форума, является расширение сотрудничества между государством и частным сектором. На этом акцентировал внимание и координатор прошедшего в Риге форума Владислав Шкеле. Без общего видения всех заинтересованных сторон применяемые для стимуляции трудоустройства меры не будут иметь ожидаемого результата, а самые большие возможности решения проблемы - у межсекторального сотрудничества.
Испытание практикой
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями. «Основное препятствие - несоответствие профессиональных областей, в которых желают трудоустроиться выпускники, и тех, куда готовы принять их работодатели. Выявленные противоречия между ожиданиями молодых специалистов и потребностями работодателей ведут к сложностям при трудоустройстве и вынужденной смене специальности», - заявил корреспонденту газеты «Каспiй» профессор БГУ, экс-председатель комиссии Милли Меджлиса по науке и образованию Шахлар Аскеров, считающий, что трудовая деятельность студентов, не связанная с приобретением специальности, приобрела массовый характер.
Эту точку зрения подтвердил в беседе с нами и вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов. По его наблюдениям, азербайджанский рынок труда не лишен высокооплачиваемых вакансий, рассчитанных на специалистов высокого уровня, однако уровень претендентов зачастую не отвечает требованиям работодателя. По данным исследователей и результатам трудовых ярмарок можно заключить, что кадровый потенциал значительно уступает требованиям развивающейся экономики.
«В результате ярмарок проявился острый дефицит в квалифицированных кадрах, - считает завотделом Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев. - Помимо массы низкооплачиваемых мест, работодатели выдвигают интересные проекты, неплохие зарплаты, рассчитанные на хороших специалистов. Согласитесь, что платить высокую и даже среднюю зарплату человеку с дипломом вуза, но без опыта, креатива, таланта и профессиональной грамотности, никто не захочет. И тут наступает момент истины - профессиональный уровень нашей молодежи оставляет желать лучшего».
По мнению наших собеседников, практика приходит со временем. К тому же идеальный выпускник вуза, в первую очередь, должен обладать высокой образованностью и способностью легко обучаться. В условиях становления рыночной экономики, когда происходят стремительные изменения не только в экономических отношениях, но и в социальных, рассчитывать на успех могут лишь те выпускники, кто способен быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
На современном рынке труда по-настоящему конкурентоспособным будет работник, который не только хорошо знает технические особенности своей профессии, но и общителен, умеет работать в стрессовой ситуации, выполнять поставленные задачи с учетом четко установленных временных рамок, управлять персоналом, представить продукт своего труда клиентам и широкой публике и т.д. Следовательно, традиционный подход к высшему образованию, ориентированный на решение одной задачи - обучить молодого человека определенной специальности - уже устарел. На основе всего выше изложенного можно прийти к тому, что на данный момент существует серьезная проблема трудоустройства молодых специалистов.
Как решить проблему?
Этот вопрос был затронут на рижской конференции, но с оговоркой: частные работодатели должны принимать непосредственное участие не только в разработке государственной политики трудоустройства. Субъекты предпринимательства призваны представить собственные рекомендации по поводу того, какие навыки работников им необходимы сейчас и могут потребоваться в будущем.
«Также важно, чтобы знания, полученные молодежью в рамках неформального образования (не в рамках официальной системы образования), были нужны и важны для работодателей. Этого будет легче добиться, если работодатели сами будут участвовать в планировании образовательных программ, тренингов и семинаров для молодежи, - очертила Е.Косолапова круг обсуждаемых проблем. - Вузам также будет полезно прислушаться к рекомендациям частного сектора при разработке программ официального образования. Для школьников и студентов могут быть интересны встречи с бизнесменами, которые поделятся своим предпринимательским опытом и будут мотивировать молодежь на проявление инициативы и предпринимательскую деятельность».
Такие встречи можно включить в программу официального образования, считают специалисты. Положительные результаты может принести модель, когда предприниматель сам оплачивает образование своих будущих кадров в вузе. И по предварительной договоренности, после получения диплома, выпускник вуза будет трудоустроен в компании, которая проспонсировала его обучение.
Завидные перспективы
Сегодня молодежь представлена в государственных органах, парламенте, муниципалитетах, бизнес-структурах и других областях, вносит свой вклад в развитие общества. В 2008-2014 годах более 60% всех принятых на работу сотрудников государственных органов составляли молодые кадры. 28% - 4303 члена муниципалитета - представляют молодежь, из них 326 человек занимают должность председателя муниципалитета. Тогда же местные молодежные общества стали членами 11 международных организаций.
Три года назад Президент Ильхам Алиев подписал Указ о государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», основные цели которой - дальнейшее развитие молодежной политики, создание условий для активного участия молодежи в сфере менеджмента, трудоустройство молодых специалистов и обеспечение решения других социально-экономических проблем.
С целью стимуляции молодежной политики и деятельности в направлениях науки, образования, культуры и других социальных сфер был учрежден Фонд молодежи. Новая структура призвана также изучать социальное положение молодежи, разрабатывать соответствующую статистику, поддерживать усиление материально-технической базы для полноценной реализации молодежной политики. Основной акцент в ней сделан и на решение социально-экономических проблем молодежи, трудоустройство молодых специалистов, усиление социальной защиты и социальных гарантий, укрепление молодых семей, развитие предпринимательства и т.д.
Отметим еще один немаловажный факт - молодежная политика руководства страны уже находит признание в мире, - достаточно сказать, что город Гянджа объявлен молодежной столицей Европы на 2016 год. Это событие, несомненно, внесет свой вклад в реализацию в Азербайджане новых международных проектов, расширит возможности молодежи.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать