• пятница, 19 Апреля, 23:23
  • Baku Баку 24°C

Майдан не реален

04 марта 2015 | 12:21
Майдан не реален

МНЕНИЕ
Затянувшийся украинский кризис сказывается на соседние страны, даже не вовлеченные в него напрямую. В частности, к таким государствам относится Беларусь, непосредственно граничащая с Украиной. Дело в том, что Минск находится в тесных связях с Москвой (Союзное государство, Евразийский экономический союз) вследствие чего украинский кризис представляет для Беларуси не только военно-политическую, но и социально-экономическую угрозу.
О нынешнем положении дел в Беларуси и перспективах развития отношений с Россией и НАТО в условиях украинского кризиса в интервью газете «Каспiй» рассказывает известный белорусский эксперт, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
- В какой степени санкции, введенные Западом против России, повлияли на экономику Беларуси, принимая во внимание тот факт, что оба государства входят в состав ЕАЭС?
- Экономический кризис в России, вызванный как геополитической напряженностью с западными странами из-за украинского кризиса, так и внутренними структурными проблемами в российской экономике, оказал самое непосредственное негативное влияние на развитие экономики Беларуси в 2014 году.
Так, при запланированном правительством на 2014 год росте ВВП на 3,3%, реальный рост, во многом по причине кризисных явлений в России, составил только 1,6%. Это негативное влияние, учитывая высокую степень зависимости белорусской экономики от российской, будет сохраняться в среднесрочной перспективе из-за отрицательных прогнозов роста российской экономики. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад экономики Беларуси в 2015 году на 1,5%, в том числе, по причине негативного эффекта кризиса в российской экономике.
Кризисные сценарии развития российской экономики предсказывают падение ВВП России в 2015 году на 3-5%, что чревато серьезными последствиями для экономики Беларуси. По оценкам Moody’s, снижение темпа прироста российского ВВП на 1% оборачивается снижением роста ВВП Беларуси на 0,63%. В конце декабря 2014 года белорусские власти вынуждены были пойти на 30% ослабление белорусского рубля, в том числе, чтобы компенсировать негативное влияние девальвации российской валюты и поддержать белорусский экспорт в Россию.
- Как, по-вашему, в случае дальнейшего ужесточения санкций против России со стороны Запада, Беларусь выйдет из состава ЕАЭС?
- Это маловероятный сценарий. Позиция Запада по ужесточению санкций в отношении России никак не связана с самоопределением Беларуси в рамках ЕАЭС. Беларусь может выйти из ЕАЭС только при одном условии - если наши партнеры по интеграционным процессам, прежде всего Россия, будут грубо нарушать взятые на себя обязательства. Но это тоже, скорее, фантастический сценарий в сегодняшних условиях. Все противоречия, которые возникают в процессе функционирования ЕАЭС, успешно разрешаются через консультации и переговоры между партнерами.
Можно конечно предположить, что уровень санкционного давления со стороны Запада на Россию достигнет такой силы, что российское руководство откажется от выполнения взятых на себя обязательств перед своими партнерами в рамках ЕАЭС, возвратив многие барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но все мы прекрасно понимаем, что такой гипотетический шаг с российской стороны приведет к кризису евразийских интеграционных процессов и, соответственно, новым внешнеполитическим и имиджевым издержкам для России.
- В своей недавней речи Александр Лукашенко заявил, что Беларусь могла бы сыграть более важную роль в урегулировании конфликта в Украине. В чем конкретно это могло бы выразиться, если даже уже подписанные соглашения практически не выполняются?
- Как только в апреле 2014 года на востоке Украины начался конфликт, белорусская сторона сразу же выступила с планом его разрешения, ключевым элементом которого должно было стать проведение миротворческой миссии с возможностью ввода на восток Украины белорусских голубых касок. Но тогда этот план не был поддержан ни европейской, ни российской стороной. Хотя и многие эксперты, и даже представители ОБСЕ заявляли тогда, что это единственный вариант для прекращения кровопролития в восточных регионах конфликта.
Более того, речь шла о комплексной миротворческой операции по мандату ООН, которая помимо военно-политического и полицейского компонента, включала бы элемент постконфликтного восстановления Донбасса. Реализация этого сценария позволила бы действительно решить конфликт, а не просто заморозить, как это вытекает из новых минских соглашений, достигнутых при участии «нормандской четверки». Таким образом, потребовался почти год, чтобы политики опять заговорили о возможности и насущной необходимости проведения миротворческой операции на востоке Украины. Хотя белорусская сторона сразу же предложила этот вариант разрешения конфликта.
- Выступая по случаю Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, президент А.Лукашенко говорил о необходимости усиления армии и ее готовности к отпору внешнего врага. Кого конкретно имел в виду он, и существуют ли вообще внешние угрозы для Беларуси?
- С точки зрения военно-политического руководства Беларуси региональная ситуация сегодня развивается совершенно непредсказуемым образом. Главная внешняя угроза для Беларуси сегодня - это перерастание украинского кризиса в глобальное противостояние между Западом и Россией, в том числе в военной сфере.
- В той же речи Лукашенко говорил о необходимости налаживания отношений с НАТО. Означает ли это отход официального Минска от ранее занимаемых позиций, коррекцию внешнеполитического курса в сторону сближения с Западом?
- Начиная с 1995 года Беларусь взаимодействует с НАТО посредством программы «Партнерство во имя мира». Частично сотрудничество с НАТО было заморожено после нового кризиса в отношениях между Минском и западными странами, последовавшим сразу за президентскими выборами 19 декабря 2010 года. В силу новой региональной ситуации, вызванной украинским кризисом и геополитической напряженностью между Россией и Западом, Беларусь пытается восстановить хотя бы былой уровень взаимодействия, что во многом связано с желанием белорусской стороны обеспечить транспарентность тех военно-политических процессов, которые были запущены НАТО в связи с украинским кризисом.
В частности, Минск обеспокоен наращиванием военного присутствия НАТО на западном и северо-западном оперативных направлениях. И в этом вопросе белорусская сторона стремиться восстановить рабочие контакты с НАТО, чтобы обеспечить определенный уровень доверия и транспарентности в этих непростых условиях региональной напряженности, но не более того. У Минска есть вполне конкретные сферы прагматического сотрудничества с НАТО, включая вопросы противодействия терроризму, наркотрафику, стихийным бедствиям и техногенным катастрофам, участия в прямом и обратном транзите нелетальных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане, уничтожение противопехотных мин и др. Безусловно, в данных направлениях сотрудничество будет усиливаться. Но это вряд ли свидетельствует о некой корректировке внешнеполитического курса Минска.
Несмотря на участие в таких натовских механизмах «Партнерства во имя мира», как Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества и Процесс планирования и оценки сил, многие их элементы недоступны белорусской стороне в силу отсутствия соответствующей договорно-правовой базы. Из всех стран СНГ Беларусь имеет наименьшую степень вовлеченности в сотрудничество с НАТО, многие документы, предполагаемые программой «Партнерство во имя мира» до сих пор не подписаны, в отличие от той же России.
- Президент Беларуси недавно утверждал, что ООН и ОБСЕ не справляются со своими обязанностями. С чем связано данное заявление, и каким видит Минск реформирование этих структур с целью повышения эффективности их деятельности?
- По-моему, самое яркое подтверждение словам президента Лукашенко - украинский кризис. Прежде всего, речь идет о необходимости отказаться от тактики двойных, тройных и прочих стандартов, а также усилить диалог между различными структурами региональной безопасности.
Беларусь последовательно выступает за увеличение уровня доверия и транспарентности между различными структурами региональной безопасности и призывает к широким консультациям между ними с участием всех заинтересованных сторон. Хотя мы видим неэффективность имеющихся институтов безопасности в связи с украинским кризисом - альтернативной архитектуры пока что никто предложить не смог.
- Угрожает ли опасность белорусскому государству изнутри, то есть насколько возможен майдан в Беларуси?
- На самом деле, майданные настроения в белорусском обществе крайне слабы, не более 5% населения готовы выйти протестовать на площадь. Оранжевый сценарий на сегодняшний день невозможен в Беларуси. Однако в случае существенного ухудшения социально-экономического положения белорусских граждан, безусловно, может произойти серьезное усиление протестных настроений, которые могут канализироваться в виде различных протестных акций.
Именно поэтому самой главной угрозой белорусские власти видят в существенной дестабилизации социально-экономического положения в государстве. Именно поэтому сегодня официальный Минск предпринимает все усилия, чтобы этого не допустить. Ведь очевидно, что социально-экономическая дестабилизация повлечет за собой политическую нестабильность, на которой сегодня готовы поиграть некоторые политические группы, как на Западе, так и на Востоке.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать