• Baku Баку 13°C

Ветеран юмора

09 марта 2015 | 14:02

АНТРАКТ
8 марта, в Международный женский день в Баку в Театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся сольный концерт российской легенды юмористического жанра Лиона Измайлова - автора и исполнителя популярных монологов, бессменного ведущего телепередачи «Измайловский парк», постоянного участника передачи «Аншлаг», «Смеяться разрешается» и многих других.
Театр песни был заполнен до отказа, концерт продолжался около двух часов, в течение которых Лион Измайлов поздравил бакинок с праздником, прочитал десятки авторских миниатюр, рассказал немало историй и анекдотов, на которые зрители откликались дружными горячими аплодисментами.
«Юмор - это сочетание талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно», - сие высказывание как нельзя точно характеризует прославленного сатирика Лиона Измайлова.
Несмотря на то, что в зале в тот вечер были совершенно разные и по возрасту и по социальному положению зрители, каждый из них нашел в его репертуаре что-то свое, понятное и смешное. Где-то заставляющее хохотать, а где-то - задуматься. Лион Измайлов также рассказал о своей творческой жизни, о сотрудничестве с известными печатными изданиями и об участии в юмористических телешоу России.
Лион Измайлов - признанный классик своего жанра, выдающийся писатель-сатирик. Кстати, стать писателем он решил еще в возрасте пяти лет, написав роман из сельской жизни объемом в полстраницы… Печататься же начал в 1969 году в «Литературной газете», и по сей день является постоянным автором рубрики «Клуб 12 стульев». В 1979 году Лион Измайлов начал выступать на профессиональной эстраде как юморист и с тех пор прочно и основательно занял свою нишу в этом жанре.
Его бакинское выступление прошло для публики на одном дыханье. Артист, несмотря на солидный возраст, обходился без помощников и спокойно удерживал внимание зала на протяжении всего концерта.
Расставаясь со зрителями, Лион Измайлов сказал им о своей любви к Баку - городу, в котором в дружбе и взаимном уважении живут представители многих народов.
Вот что рассказал юморист в котроткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Вы уже достаточно давно в юморе, но за последнее время на сцену пришло много молодых юмористов. Не боитесь конкуренции?
- Я подсчитал, что с 60-х по 80-е годы на эстраду приходило по пять юмористов в десятилетие, а в 90-е - как прорвало! Очень много пришло замечательных ребят, причем сами пишут и сами исполняют, и это уже тенденция. Больше всего мне нравятся Галкин и Дроботенко. А что касается ревности… Нужно смириться, ничего не поделаешь.
- Сейчас шутить и смеяться можно на любые темы. А вы не опасаетесь, что цензура может вернуться?
- Может, но пока ведь не вернулась. В каждом втором монологе обязательно вспоминают Чубайса, да и Жириновского все пародируют. И ничего, власти за это никого не преследуют. Например, про Ельцина чего только не говорили! Но ведь он ни одного юмориста не посадил! Сейчас с этим стало немножко пожестче. Но пока как пародировали Путина, так и пародируют. Однажды я дал свое определение юмора и сатиры. Юмор - это когда страшно хочется смеяться, а сатира - это когда хочется смеяться, но страшно… Раньше смеялись над тем, что нет колбасы и дубленок, а теперь, коль уж мы встали на дорогу капитализма, - над тем же, над чем смеется и весь мир: над правительством…
- Вы много путешествуете. Какой город удивил больше всего и почему?
- Милан. Там на центральной площади потрясающий Домский собор. Невероятной красоты! Я думал, что самый красивый собор в мире - это собор Святого Семейства в Барселоне. Но когда увидел миланский…, могу сказать, что ему нет равных. Ходил смотреть его утром, вечером, днем, потому что он все время разный. То словно в небе плывет, то какой-то мрачноватый… А в Вероне я выходил на балкон, где Джульетта стояла. На самом деле смешно: ведь ясно, что придумали байку для туристов, не было там никакой Джульетты, выдуманный же персонаж… Но люди толпами валят, чтобы посмотреть и сфотографироваться.
- Как вы думаете, чувство юмора передается по наследству, или…
- Думаю, что да. Мой дедушка Арон был человеком с тонким чувством юмора. Сидит, например, пьет чай и говорит: «Если этот чай пить 120 лет подряд, то можно долго прожить!» Это хороший юмор, согласись, у меня такого нет! Мама была просто очень смешливым человеком. Юмор - это как музыкальный слух: если ничего нет, то развивать нечего. Но если слух хотя бы чуть-чуть присутствует, его можно развить. Это я по себе сужу: у меня средний музыкальный слух, но когда я стал подбирать на пианино мелодии, он у меня развился. Уроки юмора в школе - вот что было бы здорово!
- А что нужно, чтобы стать писателем-сатириком?
- Прежде всего, парадоксальность мышления. Ты подмечаешь то, на что другие не обращают внимания. То есть, они бы тоже увидели, если бы попытались. Но у них просто нет в этом нужды. А у меня есть. Я все беру на заметку: что-то оставляю как есть, что-то переиначиваю. Но не спрашивайте, как я пишу. Вот как пианист на своем инструменте играет и в такт попадает? Да черт его знает! Просто есть у него способность, называемая слухом. Он слышит музыку, а я нет. Во всем многообразии звучащих вокруг меня фраз я могу уловить лишь смешное.
- Вы достаточно давно работаете на телевидении. Интересно, как вы относитесь к тому, что каналы заполонили юмористические передачи не самого хорошего качества?
- Я думаю, что в наших юмористических передачах пошлости ничуть не больше, чем в жизни, потому что юмор, как и любой вид искусства, отражает жизнь. А поскольку жизнь такая, вот и юмор такой. Наша социалистическая жизнь была несколько пуританской (что не так плохо, как оказалось), вот и не было в ней места мутному потоку секса и юмору ниже пояса. Но в «Аншлаге»-то вы такого никогда не услышите! А зритель, несмотря ни на что, голосует за эти программы. Когда начинают ругать юмор за пошлость, банальность и похабность, мне хочется сказать: почему вы не обращаете внимания на рекламу, где показывают прокладки, средства от перхоти и голые задницы?
- Певцы, актеры, спортсмены завидуют друг другу. Каковы отношения между сатириками?
- Все абсолютно так же, никакой разницы!
- А над шутками коллег смеетесь?
- Я - да, потому что человек такой. А вот Жванецкий, например, над чужими шутками не смеется никогда, они его раздражают и удручают. А я очень ценю чужой юмор, считаю, что мне до них далеко.
- Кто сегодня, на ваш взгляд, хорошо пишет?
- Ефим Смолин, Семен Альтов, Михаил Задорнов, Трушкин, Коклюшкин, Аркадий Арканов… Все эти ребята хорошо известны, и эта их известность не случайна. Мне самому с годами становится тяжелей писать.
- Почему?
- Как почему? Извилины перестают работать, старею, наверное. Хотя японцы говорят, что чем больше думаешь, тем мозг лучше работает. Значит, в молодости я мало работал.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА