• вторник, 23 Апреля, 22:28
  • Baku Баку 20°C

Обратный процесс

13 марта 2015 | 13:25
Обратный процесс

Человек всегда искал себе лучшее место для проживания. Как и многие наши граждане, мечтающие о благополучной стране в Европе, США… Это вполне объяснимо - стабильная жизнь, высокие заработки, возможность дать своим детям будущее, неосуществимое в своей стране. Миграция обусловлена стремлением людей жить в более комфортных условиях.
В последние годы немало граждан Азербайджана уехало в Турцию и Россию, кто-то по работе на время, кто-то - насов­сем. Последние получили гражданство, и кое-кто уже на новой родине обзавелся детьми, ставшими полноправными гражданами этой страны с рождения. Однако бывает, что в силу тех или иных причин некогда мигрировавшие из Азербайджана граждане и этнические азербайджанцы, которые родились за его пределами, возвращаются на Родину.
Кстати, из числа трудовых мигрантов, которые приезжают к нам на заработки, немалый процент составляют этнические азербайджанцы - граждане других стран. И в ближайшее время, вероятно, таких мигрантов станет больше, ведь в России, переживающей в настоящее время экономический кризис, живет немалая часть наших соотечественников, выехавших туда на заработки.
Вернуться на Родину
Али прожил в России более 10 лет. Он уехал из Азербайджана сразу после окончания университета. Ехать ему было к кому - задолго до него в РФ перебрались и неплохо там устроились два его старших брата. Они помогли ему найти жилье и хорошо оплачиваемую работу. Жизнь молодого человека складывалась на новом месте вполне благополучно. Однако когда в стране начался кризис, Али из-за закрытия фирмы потерял работу. Затем устроился на новое место, но вскоре вновь попал под сокращение. Тогда он задумался о возвращении в Азербайджан, тем более, что его родители остались в Баку одни. Присмотревшись и оценив обстановку, молодой человек понял, что в Баку он может неплохо зарабатывать, и решил вернуться навсегда. Сейчас Али снял в аренду небольшое кафе, в котором делает ремонт в надежде, что оно будет пользоваться популярностью, позволив ему обеспечивать себя и свою семью.
«Я рад, что вернулся, так как очень скучал по Азербайджану. Конечно, я приезжал сюда хотя бы раз в год повидать родителей, но на чужбине испытывал ностальгию, хотя когда-то сам стремился покинуть Родину», - говорит Али.
На днях один мой знакомый, также долгое время проживающий на севере России, заявил, что подумывает о том, чтобы навсегда переселиться в Баку. «Я живу в РФ уже много лет. У меня свой бизнес - небольшой магазин одежды, которую я закупаю в Турции. Однако сейчас не получается зарабатывать, как раньше. И, возможно, я вернусь в Азербайджан, мне кажется, что там сейчас более комфортные условия для работы», - поделился он.
Опыт других стран
По прогнозам Федерации мигрантов России в Москве, в скором времени 25% мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будет вынуждена вернуться в свои страны. Причины этому разные - падение курса рубля, ужесточение миграционного законодательства, предполагающего обязательную сдачу экзамена по русскому языку и истории Российской Федерации. Что касается нашей страны, то если раньше в основном уезжали из Азербайджана в Россию, то сейчас наблюдается обратный процесс. Хотя отечественные эксперты не прогнозируют массового оттока азербайджанцев из России.
Что касается этнических азербайджанцев, которые имеют гражданство другого государства, при мысли о переезде - временном или постоянном - в нашу страну, то их волнует вопрос о том, предоставит ли им льготы историческая родина. В некоторых странах мира такая практика имеет место.
В Израиль, к примеру, может репатриироваться любой желающий еврей. Статус нового репатрианта получают лица, на которых распространяется Закон о возвращении - репатриировавшиеся в Израиль или прибывшие в страну в качестве туристов и решившие переменить статус уже в Израиле; при этом репатрианты автоматически становятся израильскими гражданами. Государство Израиль признает двойное гражданство, поэтому существует возможность сохранить гражданство страны исхода. Статус нового репатрианта дает право на получение разнообразных льгот и денежной помощи от государства.
В Германию на постоянное место жительства могут без особых проблем переехать так называемые «поздние переселенцы» - этнические немцы. Мигрировавшим по этой программе Германия оказывает довольно обширную интеграционную поддержку- бесплатные языковые курсы, социальные пособия, помощь в поиске работы, переквалификацию, бесплатную медицинскую страховку и т.д. Польша выдает этническим полякам, являющимся гражданами других государств, так называемую «карту поляка». Эта карта предусматривает свободный въезд на территорию Польши, льготы при поступлении в польские вузы и определенные привилегии при трудоустройстве.
Быть или не быть?
Что касается Азербайджана, то на сегодняшний день в нашей стране никаких льгот для этнических азербайджанцев, вернувшихся на историческую родину, не предусмотрено. Это подтвердил и председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. Он отметил, что таких льгот для трудовых мигрантов не может быть на государственном уровне, так как это было бы дискриминацией по национальному признаку по отношению к тем, кто не принадлежит к титульной нации нашей страны. Трудовые права равны для всех без исключения, говорит С.Мамедов. Другое дело, если будет заключено межгосударственное соглашение между Азербайджаном и страной, откуда приезжает к нам больше всего трудовых мигрантов - этнических азербайджанцев.
«Например, сейчас в нашей стране работает порядка 10 тысяч азербайджанцев - граждан Грузии. Азербайджан мог бы заключить межгосударственное соглашение об упрощении миграционной политики в отношении наших соотечественников, приезжающих на заработки в нашу страну», - считает С.Мамедов.
Эксперт затронул еще один аспект. «У нашей страны имеется межгосударственное соглашение о пенсионных начислениях с Россией. Азербайджан давно его ратифицировал, а Россия - нет, хотя договор был подписан аж в 1999 году. Поэтому граждане нашей страны, всю жизнь проработавшие в России, по возвращении в Азербайджан не могут получить положенной им пенсии. К сожалению, даже наличие межгосударственного соглашения вовсе не гарантирует того, что оно будет работать», - подчеркнул С.Мамедов.
Эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, в свою очередь, отметил, что никаких льгот для этнических азербайджанцев в Азербайджане не предусмотрено. Он заметил, что в последнее время вопрос о необходимости принятия закона касательно статуса этнических азербайджанцев поднимается в нашей стране все чаще, но пока дальше предложений дело не идет.
Однако, по словам эксперта, несмотря на отсутствие льгот, этническим азербайджанцам нередко проще трудоустроиться в нашей стране, нежели иным группам трудовых мигрантов.
«Это связано с тем, что работодатели зачастую делают некоторые поблажки для соотечественников. Что касается закона, то, полагаю, что на законодательном уровне прописывать этническую составляющую в отдельную графу в качестве какой-то особой привилегии не стоит. Это может трактоваться в некоей политической плоскости, что нежелательно. Но было бы неплохо, если бы данный момент нашел свое отражение в каких-то государственных программах», - отметил А.Аллахверанов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать