• суббота, 20 Апреля, 09:59
  • Baku Баку 14°C

Игры в демократию

22 января 2015 | 14:54
Игры в демократию

НРАВЫ
Приступая к написанию этого материала, решил перелопатить то, что пишут СМИ за последние дни о деятельности оппозиции перед парламентскими выборами. И неожиданно поймал себя на мысли, что регулярно натыкаюсь на словосочетание «демократическая оппозиция». Правда, декларируют это в основном две партии - ПНФА и «Мусават». Остальные как-то обходят это стороной, правда, не забывая при этом говорить о том, что и они сторонники демократии.
Решил обратиться к Википедии и выяснить, что же она думает об этом словосочетании. Как выяснилось, «демократическая оппозиция - политический термин, которым называют оппозиционные партии декларирующие борьбу за введение или усиление демократических принципов устройства общества». Далее эта «самозваная» виртуальная энциклопедия утверждает, что «как правило, такие партии действуют в странах с недостаточно демократическими или совершенно недемократическими режимами; в демократических странах отношение к принципам демократии не является пунктом разногласий между правящими и оппозиционными силами. Демократическая оппозиция существует, например, в России, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, на Кубе и других странах».
Не знаю, как другие пользователи интернет, я Википедии не верил и не верю сейчас, ибо верить тому, во что свою информацию может внести любой пользователь, нельзя. Особенно, если это касается политики.
Попробуем разобраться, почему Википедия, а вернее, какой-то пользователь считает, что Азербайджан страна «недемократичная», но в ней есть демократичная оппозиция.
Нет смысла пересказывать, что сегодня представляет собой Азербайджан, информацию о достижениях, мировом имидже страны, авторитетные мировые СМИ и сотни электронных сайтов. А вот о «демократичности» некоторых оппозиционных партий, пожалуй, поговорить стоило бы, причем фактами из их собственной деятельности. То, что партия «Мусават» очень «демократичная» было подтверждено на последнем съезде в прошлом году. Что произошло на этом мероприятии пересказывать нет смысла, отголоски результатов «демократичных» выборов будоражат умы многих мусаватистов по сей день. Другим примером «истиной демократии» является беспрерывная, порой очень неприглядная, война между ПНФА и «Мусават».
А вот подготовка к предстоящим парламентским выборам показала, что речь идет не о пресловутой демократии, а об обычном расталкивании друг друга локтями, дабы вырваться вперед. Речь вновь шла о некоем объединении, дабы ударить единым фронтом. Что получилось взамен? Уже действующие объединения начали распадаться.
Первая новость поступила из Центра демократии и прав человека, в котором были представлены 11 оппозиционных партий Азербайджана. В то время как главы некоторых партий, представленных в центре, заявили об участии в выборах в более широком формате, чем центр, лидеры других партий выдвинули обратную идею, отметив, что между партиями, возникли разногласия, идеологические противоречия, и поэтому совместное участие в выборах невозможно.
Очередная оживленность наблюдалась в «Мусават» и партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА), которые, несмотря на открытую конфронтацию, все же решили провести встречу. Однако вскоре после встречи представители ПНФА заявили, что она была абсолютно безрезультатной и что сотрудничества между «Мусават» и ПНФА не будет.
И это еще только начало. В дальнейшем, то есть по мере приближения парламентских выборов, мы станем свидетелями более крупных скандалов в оппозиционных партиях.
Демократия, однако.
Председатель партии «Умид», депутат парламента Игбал Агазаде считает, что ПНФА и «Мусават» всегда были союзниками и одновременно конкурентами, причем это было во все времена. В то же время у них нет других союзников и конкурентов. А что же будет теперь? Он считает, что подобная конфигурация должна разрушиться, потому что она не сулит ничего хорошего ни обществу, ни политическим процессам. «Это больше похоже на игру мускулами. При этом риторика этих партий сильно различается, они говорят на разных языках. А в этом случае, оппозиция, говорящая на разных языках, не может быть под одним «политическим зонтом», - считает он.
Экс-мусаватист, политолог Габиль Гусейнли, в свою очередь, считает, что безрезультатность встречи Арифа Гаджилы и Али Керимли была ожидаема. Дело в том, что ПНФА продолжает защищать идею «Нацсовета», а «Мусават» выступает с идеи создания нового блока. «А это можно расценивать как очередную авантюру партии «Мусават», фактически сбежавшей из «Нацсовета». Ну, сколько можно создавать блоков, а потом их разрушать? Легче объединиться в уже имеющемся блоке, нежели создавать новый. Тем более что его предлагает «Мусават». Как правило, в нашей оппозиции то, кто предлагает создание блока, тут же превращается в его хозяина», - сказал он.
По словам Г.Гусейнли, к предложению «Мусават», нанесшему в свое время удар по «Нацсовету», вряд ли присоединяться не только ПНФА, но и другие партии. «Раскол внутри этой партии нанес сильный удар по ее имиджу. Как бы не бахвалилась партия «Мусават», у нее уже нет былой силы, которой она может повлиять на политические процессы. Именно поэтому эта партия лихорадочно ищет себе сторонников, стараясь тем самым доказать, что она еще есть», - подчеркнул он.
Политолог отметил, что разброд и шатания в политической оппозиции в Азербайджане продолжает иметь место и он, в первую очередь, связан с личными амбициями лидеров партий.
Вот такая «демократическая» оппозиция сегодня пытается весть борьбу за «теплое» место в парламенте страны. Странно, но «недемократическая» власть в стране все время предлагает оппозиции диалог, направленный на оздоровление отношений, что в итоге даст плоды для дальнейшего развития и процветания Азербайджана. Первый такой диалог состоялся, продолжение без сомнения будет. А вот «демократичные» ПНФА и «Мусават» считают, что это не демократия, она на самом деле «за бугром», но Запад почему-то не помогает оппозиции.
А.МЕДЖИДЛИ
banner

Советуем почитать