• четверг, 18 Апреля, 07:04
  • Baku Баку 12°C

Март Вагифа

18 марта 2015 | 17:45
Март Вагифа

МЭТР
У каждого месяца своя символика, своя атмосфера, свой «привкус»… С чем ассоциируется у нас первый месяц весны? С праздником Новруз, скажете вы, и будете совершенно правы. Но у этого месяца есть еще и другой символ, и другое звучание - джазовые переливы в исполнении знаменитого маэстро Вагифа Мустафазаде.
Холодный, капризный, звенящий, полный надежд, преисполненный вдохновения и любви, мятежный март - это его месяц. 16 марта 1940 года он появился на свет, да и одноименное произведение «Март» стало его визитной карточкой, по которой его узнают даже те, кто о джазе вообще имеет довольно смутное представление.
В нынешнем году маэстро исполнилось бы 75. И совершенно не удивительно, что этот день прошел в Баку под знаком Вагифа Мустафазаде. Его юбилей отмечается на самых разных уровнях.
День памяти
Так, например, в Ичери шехер состоялся любопытный джазовый фестиваль под названием «Vaqifsayağı». Любопытность этого мероприятия состояла, прежде всего, в том, что все его участники и гости «маскировались» под виновника торжества - надевали парики, накладные усы и бакенбарды и облачались в одежду в стиле 70-х годов. Всем этим их на входе снабжали организаторы фестиваля. В результате получилась толпа «двойников» Мустафазаде - зрелище, слегка смахивающее на галлюцинацию фаната, но очень впечатляющее.
Изначально существовал риск, что фестиваль либо вообще не состоится, либо пройдет без особого успеха. На то были две причины. Во-первых, время проведения - понедельник, с 13:00 до 18:00. Согласитесь, время далеко не слишком удобное, ведь большинство в этот промежуток времени «прикованы» к своим рабочим местам… Многие поклонники музыканта выражали свое недовольство по этому поводу и сетовали на то, что не смогут прийти на фестиваль, хотя очень бы этого хотели.
А, во-вторых, бакинский март в очередной раз продемонстрировал свой непредсказуемый характер - погода стояла, прямо скажем, отвратная, шел дождь и было холодно. А учитывая, что фестиваль проходил под открытым небом, это могло бы стать серьезной помехой. Могло бы, но не стало. Поклонникам джаза дождь оказался нипочем, и промозглый холод не помешал получить удовольствие от происходящего.
Что касается времени, то некоторые «офисные узники» пожертвовали святая святым, своим обеденным перерывом, чтобы хотя бы на полчаса окунуться в атмосферу фестиваля и послушать любимые мелодии из репертуара Мустафазаде (а также другие композиции, соответствующие им по духу) в исполнении современных музыкантов и исполнителей Тунзали Агаевой, Эйюба Ягубова и других.
Еще одним из пунктов регламента фестиваля было то, что гостям стоило принести с собой праздничную хончу - ведь мероприятие это, как никак, проходило в преддверии Новруз юайрамы и в канун «Axır çərşənbə» (последний праздничный вторник - предвестник Новруза - Авт.).
Гости сидели на разостланных на земле коврах, отогревались чаем со сладостями, и в целом обстановка на фестивале царила замечательная: непринужденная, веселая вдохновенная.
Вечером того же дня в Бакинском джаз-центре прошло более официальное (но такое же искренне и невероятно красивое) мероприятие, посвященное 75-летию Вагифа Мустафазаде. В нем приняли участие известные джазовые музыканты Азербайджана, такие как Салман Гамбаров (пиано), Гасан Билалов (барабаны), Руслан Гусейнов (бас-гитара), Диана Гаджиева (вокал) и др.
В роли конферансье на обоих мероприятиях стал теле- и радиоведущий Рахиб Азери, как никто другой умеющий рассказывать о музыке и музыкантах.
Легенда о пианисте
Вагифа Мустафазаде безо всякой натяжки можно назвать легендой. Красивой музыкальной легендой, романтичной и драматичной. История его недолгой жизни подобна комете, которая, пролетев над землей, оставила за собой сверкающий шлейф, все еще светящий публике и вдохновляющий музыкантов.
Вагиф Мустафазаде, прославленный азербайджанский джазовый композитор и пианист, родился в Баку в марте 1940-го, рано потерял отца и воспитывался преимущественно матерью, преподававшей азербайджанскую народную музыку. Вероятно именно тогда и были заложены основы того уникального жанра, джаз-мугама, основоположником которого он стал впоследствии…
Вагифу, влюбленному в музыку, и одаренному той самой «божьей искрой», суждено было стать самым известным и успешным джазменом в истории Азербайджана. В разное время он становился основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ», созданное им при Госфилармонии Грузии.
Перечень его регалий занял бы добрые полстраницы. А потому упомянем лишь самые примечательные из них. К примеру, он был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста». Джазовый фестиваль «Тбилиси-78» принес ему звание лучшего пианиста. Кстати, на этом же самом фестивале состоялся дебют его дочери, ныне также знаменитой «жрицы джаза» Азизы, которой на тот момент было всего 8 лет. А через год, в 1979-м на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако ему «за глаза» была присуждена I премия и роскошный приз - белый рояль. Однако, узнать об этом ему было уже не суждено: 6 декабря он внезапно скончался в Ташкенте от сердечного приступа, не дожив всего несколько месяцев до своего 40-летия.
Трагический символизм ситуации заключается в том, что умер он прямо на сцене, во время исполнения очередной своей композиции. Эта смерть стала огромным потрясением и утратой не только для азербайджанской и советской, но и для всей мировой музыки. Уиллис Коновер, ведущий передачи «Время джаза» на радио «Голос Америки» посвятил ему часовой эфир. К слову сказать, впервые Коновер услышал исполнение молодого Мустафазаде в 1967 году на фестивале в Таллине, где он выступал наравне с такими звездами джаза как Чарльз Ллойд, Кит Джарретт и др.
О его творчестве можно говорить долго, не жалея самых пышных эпитетов и путаясь в витиеватых метафорах. И всего этого, конечно же, будет недостаточно, потому что описывать музыку - это вообще занятие неблагодарное и отчасти даже абсурдное, а уж тем более, если речь идет о такой колдовской музыке, как та, которую сочинял Вагиф Мустафазаде. На публику она действовала как мелодия гамельнского дудочника из старинной немецкой легенды - она уводила за собой в неведомую волшебную страну, и сопротивляться этому зову было невозможно. А может, наоборот, эта музыка возвращала (и по сей день возвращает) нас в этот мир, позволяет открыть его заново во всей его красоте и разнообразии, иначе взглянуть на многие вещи…
Отличительными особенностями его творчества, безусловно, является самобытность, виртуозная техника, своеобразный гармонический язык, и то, как мастерски он вплел в джазовое полотно пестрые нити азербайджанского мугама, создав тем самым новый жанр.
Имена Вагифа Мустафазаде и его дочери Азизы, живущей сейчас в Германии, вошли во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией американских авторов. Но куда важнее, что его имя вошло в память миллионов людей по всей планете, что рожденные в его душе и сознании звуки теперь звучат в сотнях тысяч концертных залах, клубах, семьях… Под них грустят, радуются, признаются в любви, ведут машину или стоят в пробках, пьют утренний кофе, работают, мечтают… Множество молодых музыкантов черпают вдохновение из произведений Мустафазаде и мечтают свершить хотя бы долю того, что сделал он за отпущенные ему неполных 40 лет.
Кто знает, как бы все сложилось, если б не случилось того сердечного приступа, и если б маэстро был жив до сих пор? Без сомнения, он бы подарил человечеству еще огромное количество шедевров и достиг бы невообразимых высот. Можно лишь догадываться, какое бы интервью он дал прессе в день своего 75-летия. Остается надеяться лишь на то, что современное состояние музыки не слишком бы его огорчало. А впрочем, не будем о грустном, а уж тем более - гипотетическом грустном. На дворе март, все громче слышны танцующие шаги приближающейся весны, и, кроме всего прочего, у нас есть джаз…джаз Вагифа Мустафазаде. Под который быстрее и легче вертится планета.
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать