• пятница, 29 Марта, 16:19
  • Baku Баку 14°C

С партнерами на равных

19 марта 2015 | 18:35
С партнерами на равных

ПЕРСПЕКТИВЫ
Начало марта отметилось раундом состоявшихся в Женеве двусторонних и многосторонних переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основная тема - вопрос внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики нашей страны, в рамках чего отечественная делегация обязалась подготовить новую таблицу государственной поддержки сельского хозяйства с учетом увеличения правительственной поддержки агропромышленному комплексу.
В рабочем порядке
Как правило, вопросы аграрного сектора стоят во главе угла при обсуждении условий вступления в ВТО не только Азербайджана, но стран постсоветского пространства.
Аграрный прессинг всемирной организации ставит правительства перед необходимостью отстаивать интересы сельскохозяйственного сектора. Согласно заявлению Президента Ильхама Алиева на недавней конференции по экономическому развитию регионов страны, мы не намерены вступать во Всемирную торговую организацию в ближайшей перспективе. Глава государства обосновал свою позицию желанием защитить местный рынок от наплыва дешевого низкопробного импорта, а фермеров и производителей - от банкротства. При этом он пообещал вступить в организацию после ориентации местного сельского хозяйства и промышленности на экспорт.
Позицию правительства по вопросам субсидирования сельского хозяйства, как правило, защищает во время межправительственных и международных рандеву замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. «Ряд стран высказался о том, что понимают важность развития сельского хозяйства в Азербайджане. Вместе с тем, некоторые страны считают, что мы предоставляем очень большой объем субсидий данному сектору. Но эта сумма абсолютно соответствует положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся», - сказал он в Женеве.
И он прав, поскольку согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень (от ВВП) аграрного субсидирования против 5% для развитых государств.
«Стоит отметить, что ежегодные расходы стран-членов ВТО на сельское хозяйство составляют десятки миллиардов долларов США. Половина расходов на сельское хозяйство членов ВТО относится к мерам, искажающим торговлю и производство, что негативно влияет на мировой сельскохозяйственный рынок, приводя к перепроизводству и снижению цен на сельхозпродукцию. Обеспокоенность ВТО проблемой излишнего субсидирования аграрной отрасли можно понять, ведь сельское хозяйство в мировой экономике - одна из самых закрытых протекционизмом отраслей», - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов.
Со слов эксперта, основной способ протекционизма выражается в колоссальных субсидиях, выделяемых производителям сельскохозяйственной продукции.
«По объективным причинам сельскохозяйственные товаропроизводители не могут поддерживать рентабельность, сопоставимую с той, которая обеспечивается предприятиями промышленности и сферы услуг, - объяснил он позицию ВТО. - Это обусловлено особенностями индустриального сельскохозяйственного производства и рыночной экономики. В этой связи поддержка государства в той или иной форме является необходимым элементом агропродовольственной политики страны».
Год аграрной отрасли
Решением Президента Ильхама Алиева текущий год объявлен Годом сельского хозяйства. Это объясняется необходимостью придать новый импульс развитию аграрной отрасли, в частности, ускорить модернизацию сельского хозяйства и определить комплексный подход к проблемам этой отрасли. В числе перспективных мер отмечается эффективное привлечение в аграрную отрасль административных и финансовых ресурсов, а с точки зрения финансирования отрасли, обновленная таблица внутренней поддержки сельского хозяйства должна показать реальную картину прошлого инвестирования.
Это не первое проявление принципиальной позиции главы государства. Суть разногласий в том, что правительство рассчитывает после вступления в организацию на ежегодную единовременную помощь агропромышленному комплексу на уровне $2 млрд., а представители основных игроков (США, Евросоюза, Канады, Австралии и Бразилии) хотят, прежде всего, либерализации таможенных пошлин и процедур, а также унификации стандартов качества без предусловий.
Кроме того, в ходе двусторонних переговоров члены ВТО поднимают вопросы снижения зависимости экономики от нефти и газа, снижения bound-тарифов на часть сельскохозяйственных и промышленных товаров. Партнеры по переговорам хотят также, чтобы правительство Азербайджана унифицировало услуги, акцизы, санитарные и фитосанитарные нормы, законодательную базу и вопросы технического регулирования в соответствии с международными стандартами. Страна пока не готова к этому, а ведь вступление в ВТО является условием также для подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.
Основной темой переговоров, безусловно, был вопрос внутренней поддержки агропромышленного сектора. Азербайджан еще раз подчеркнул насколько важно для нас развитие сельского хозяйства как основного сектора ненефтяного сектора экономики страны. Вновь подтвердил свою позицию по вопросам, касающимся поддержки сельского хозяйства. Одним из основных вопросов при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО является вопрос статуса страны. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.
Минусы от вступления в ВТО
Вступление Азербайджана в ВТО имеет свои плюсы и минусы. Начнем с отрицательного эффекта. Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить простую истину, заключающуюся в самом названии: ВТО - не потребительская, а торговая организация. Их целью является не стремление защитить права потребителей, не создание выгодной потребителям разумной ценовой политики, а стремление торговать везде и со всеми. И нашу страну развитые государства рассматривают как очередной, весьма перспективный рынок сбыта различных позиций экспорта. Кроме того, в случае вступления в ВТО, наша страна вынуждена будет ввести квоту на расходование полученных от сельскохозяйственной отрасли средств на развитие агропромышленного комплекса. А это - очень неприятный и тревожный момент для развития села, которое пока (на фоне ухудшения импортных возможностей России) и так переживает не самые лучшие времена.
Хорошо, что наша страна, в отличие от соседних Грузии и Армении, осторожно относится к перспективе вступления в ВТО и не стала пока членом этой организации. Если уже сейчас отечественный рынок заполонен импортными товарами, конкуренцию с которыми очень трудно выдерживать местным производителям, что было бы в случае вступления в ВТО.
Что в реальности?
Азербайджан не форсирует свое вступление в ВТО, в том числе, и потому, что он будет там в списке развитых государств. В принципе, нам без разницы, вступать туда через 10 или 20 лет. Что выиграл от членства братский нам, но объективно малоразвитый Кыргызстан, - только определенные льготы в силу статуса. Мы же в силу своего экономического развития будем вступать в ВТО как развитое государство, и никаких льгот в этом смысле иметь не будем, потому нет смысла в форсировании процесса.
С учетом того, что пока 91% местного экспорта составляют энергоресурсы, отсутствие членства в ВТО не составляет проблему для их продвижения на рынке, - более того, вхождение в эту семью никак не скажется на реализации наших углеводородах на мировых биржах.
С учетом того, что в рамках СНГ действует правило свободной торговли, и именно туда идет основной ненефтяной экспорт Азербайджана, в первую очередь, в Россию, Казахстан, Украину, нам вступление в ВТО для того, чтобы увеличить свой экспорт, ничего не даст, зато подстегнет к раскрытию внутреннего рынка. А ведь у нас по-прежнему есть такие чувствительные сферы, как сельское хозяйство, банки, страховой бизнес, которые совершенно неконкурентоспособны по сравнению с американскими, европейскими, даже турецкими аналогами, способными задавить местных предпринимателей.
Кстати, о сельском хозяйстве, в котором занято почти 40% населения страны. Для того, чтобы оно стало конкурентоспособным, нужно вкладывать колоссальные средства, строить хранилища, обеспечивать местных производителей нужными сортами продукции, - это многолетняя работа, до финиша «пахать и пахать».
Так что наша страна проводит тяжелые на первый взгляд переговоры с наметкой на будущее, где мы будем с партнерами на равных, что, впрочем ощущается во всех сферах международных взаимоотношений.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать