• вторник, 16 Апреля, 11:53
  • Baku Баку 14°C

Новруз и цены

20 марта 2015 | 11:05
Новруз и цены

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В этом году Новруз обойдется азербайджанцам дороже, чем в прошлом, сообщил на пресс-конференции глава Общества защиты прав потребителей Эюб Гусейнов. В среднем потребительская корзина одного застолья семьи из четырех человек составит 160 манатов, полагает он. По сравнению с прошлогодними затратами, праздничный стол подорожает на 40 манатов, что напрямую увязано с оправданной февральской девальвацией.
В соответствии с методикой
Как уже говорилось, неправительственная организация подсчитала разовый расход для того, чтобы «собраться за праздничным столом», накрытым для четырех персон. О том, в какую сумму обойдутся азербайджанцам девять дней празднования Новруза, никто точно не знает.
Э.Гусейнов подсчитал стоимость продуктов на оживленном в канун праздника рынке, и пришел к неутешительным выводам. «Наши подсчеты основаны на анализе возросшей стоимости продовольствия, – сказал он. – К празднику цены поднялись на весь ассортимент продукции, подорожал наиболее востребованный ее ряд - орехи, сухофрукты, мед, рис, овощи и фрукты». А ведь сюда входит также мясо, прочие наиболее затратные ингредиенты, цены на которые остались стабильными. По мнению председателя организации, призванной защищать кошельки и желудки граждан, наблюдается знакомая ситуация, вызванная растущим спросом и праздничным ажиотажем на рынке продовольственных продуктов.
«Спрос рождает предложение, попутно повышая цены. Это естественное, не вызывающее вопросов явление, однако местный рынок имеет особенность фиксировать ситуативное подорожание, - возмущен Э. Гусейнов. - Предпраздничный ценовой полет не спадает, как следовало того ожидать, вслед за просадкой спроса и падением ажиотажа на рынке. Взлетевшие в конце февраля цены сохраняются на аномально высокой отметке, дожидаясь витка спроса к очередному праздничному ажиотажу». По мнению нашего собеседника, это не случайное стечение обстоятельств, а «лакмусовая» тенденция, говорящая о нездоровом развитии рынка, отсутствии либеральности, слабой интеграции в мировой рынок и монополизации. О том, что цены в нашей стране необоснованно раздуты, говорилось неоднократно. Этот вопрос поднимался Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на памятном заседании Кабинета министров, состоявшемся в январе 2011 года, а 16 марта прошлого года был подписан указ Президента об усовершенствовании рынка продуктов питания и сельского хозяйства.
Кто «рисует» ценники?
Девальвация маната усугубила ситуацию, цены растут, а защита потребительских прав не лишена пессимизма. Э. Гусейнов напомнил о государственных мерах против искусственного завышения цен, подчеркнув необходимость борьбы с монополизацией рынка и картельными соглашениями. Эти образования, то есть соглашения между производителями и импортерами продукции, направлены на сокращение конкуренции и получение высокой прибыли на основе определения общей финансовой и производственной политики.
О том, что картельные соглашения на местном рынке существуют, говорят стандартные, фиксировано завышенные расценки всей массы объектов продаж, начиная от небольшого ларька в отдаленном регионе и заканчивая крупным столичным торговым комплексом. «Определить степень этой проблемы можно исключительно комплексным анализом рынка по индексу Герфиндаля – этот метод эффективно используют для оценки степени монополизации во всем мире», - сетует эксперт по поводу отсутствия такого подхода у местных государственных ведомств.
Э.Гусейнов сожалеет о дефектной политике некоторых правительственных структур, связанной с неадекватной интерпретацией заявления главы государства. «Говоря о необходимости борьбы с искусственным завышением цен, Президент страны Ильхам Алиев имел ввиду монополии и картельные соглашения, а чиновники стремятся диктовать цены мелким и средним субъектам предпринимательства, обходя источник проблемы, - сказал он корреспонденту газеты «Каспiй». – Стоит ли говорить, что в условиях либерального рынка устанавливать фиксированные расценки частным предпринимателям не только неправильно, но чревато ценовым витком в будущем. Ведь рано или поздно предприниматели, несущие необоснованные расходы, будут вынуждены восполнить собственные траты, а единственным доступным источником станет карман потребителя».
Рестораны тоже «кусаются»
Течение беседы о праздничных хлопотах и сопряженных с ними расходах перешло в плоскость ответственности государственных структур. Позиция председателя Общества защиты потребительских прав по этому поводу весьма конкретна: «Чиновник не может заставить частника продавать по фиксированной цене. Об этом говорит ситуация, сложившаяся на праздничных продовольственных ярмарках, организуемых в Баку Министерством сельского хозяйства. Что мы видим? Чиновник назначает цены, но стоит ему уйти, человек за прилавком меняет ценники. Я был на проходящих сегодня в столице сельскохозяйственных ярмарках, беседовал с продавцами. Им невыгодно продавать по установленным ценам – к этому не располагает ни очевидный факт девальвации маната, ни общее необоснованное подорожание. Если помните, во время недавней поездки в город Мингячевир глава государства дал указание наказать зарвавшихся дельцов, но они, даже несмотря на рейды Министерства экономики и промышленности, исподтишка нарушают права потребителей».
По данным Общества защиты прав потребителей, средняя ценовая надбавка на продовольственную продукцию к празднику Новруз достигла 7%, промтовары подорожали на 5%, услуги поднялись в цене на 3%. В общем тренде подорожания рестораны и кафе подняли цены аж на 20%. При этом, к сожалению, качество продукции не поспевает за ценами. Э. Гусейнов назвал ситуацию плачевной и «не поддающейся описанию». «У меня нет слов и эпитетов… Главная причина засилья некачественной продукции местного производства в отсутствии надлежащего контроля, главным образом со стороны Минсельхоза, - обозначил он источник проблемы. – Другой предпосылкой формирования такой ситуации я вижу отсутствие закона о безопасности продукции и стандарта информации для потребителя . На эту тему можно рассуждать много и долго, но если обратиться к российской практике, покупатели предельно информированы о составе продукции».
Для примера приведем подход в соседних странах, в той же России. Скажем, основной документ, содержащий требования к молоку и молочным продуктам, - это Федеральный закон Российской Федерации № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока. В Азербайджане нет такого подхода, и под название «молоко» попадают практически все товары, порой даже не имеющие в составе цельного молока. Качество продукции проверяется неэффективно, считает наш собеседник. Министерство сельского хозяйства располагает необходимым оборудованием, при этом ведомстве работает экспертная лаборатория, однако потребителю от этого не легче.
Возвращаясь к главной теме праздничного ажиотажа – росту цен, Э.Гусейнов подчеркнул возможности государства адекватно отрегулировать шокирующие ценники. «Правительство может управлять ценами через Тарифный совет, снижая пошлины и налоги, - сказал он. – Но эти меры не используются. Другое направление борьбы с завышенными ценами упирается в монополизацию рынка и картельные соглашения, но чиновники понимают это по-своему, ограничивая меры прессингом мелкого и среднего бизнеса».
Среди положительных моментов председатель неправительственной организации отметил активную работу Министерства экономики и промышленности по сдерживанию цен на хлеб и контролю веса буханки. Однако этот метод также сложно назвать эффективным, потому что требования к ценам должны сопровождаться компенсацией издержек частным предпринимателям. Не секрет, что многие крупные хлебобулочные комбинаты привязаны к валютному курсу через банковские кредиты, взятые ими на модернизацию производства.
«Наша организация склонна относить местный рынок к либеральным институтам, исходя из заявления Президента страны и понимания сути рыночной системы. Сложно опровергнуть аксиому формирования цены на основе спроса и предложения. Цены должен устанавливать рынок, а не чиновники», - считает Э.Гусейнов. - С этой точки зрения, подорожание не должно внушать опасений».
Резкий спрос на орехи и сухофрукты, мясо и молоко приводит к росту цен, что естественно. Однако снижение покупательской активности граждан с авоськами должно привести к ценовой просадке. К сожалению, по опыту прежних ценовых всплесков мы наблюдаем обратное. События показывают, что Президент Азербайджана гуманен к подданным, но до поры до времени. Если он пообещал хапугам «темные дни», значит, они обязательно наступят для них…
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать