• пятница, 29 Марта, 17:00

Врач от Бога

10 апреля 2015 | 13:06

ДАТА
Трудно переоценить значение врача в жизни каждого из нас. Порой от своевременной и квалифицированной помощи настоящего специалиста зависит не только наша уверенность в себе, но и жизнь. Хороший врач не перестает учиться ни в 20, ни в 40, ни даже в 60 лет. Так уж сложилась судьба этих людей, что им постоянно приходится осваивать что-то новое. Ведь медицина - наука, которая не стоит на месте.
Именно такой была заслуженный врач Азербайджана, заслуженный деятель науки Зивер Зияд гызы Пашабейли, которая ушла от нас ровно год назад.
Родилась она 6 апреля 1934 года в Баку в семье служащего. Основа того, что в будущем она станет великолепным специалистом, была заложена еще в школе №18, которую окончила с отличием. Будущую специальность Зивер ханым выбрала не раздумывая: в 1952-м поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института им.Н.Нариманова. Практику лечащего врача по распределению она начала в поликлинике текстильного комбината города Гянджа (тогда Кировобад). Однако ей всегда хотелось большего, и однажды Зивер ханым приняла участие в конкурсе по приему в аспирантуру в Баку. И уже несколько лет спустя защитила кандидатскую диссертацию (1966 г.). Руководителем научной работы был Т.М.Эфендиев. Судя по теме кандидатской диссертации, Зивер ханым выбрала одно из самых сложных направлений в медицине. «Распространение и клинические проявления ревматизма в Баку» - так называлась тема научной работы. Защита прошла блестяще, прозвучало даже предложение принять работу как докторскую диссертацию. По окончании защиты, где она выступила как подающий большие надежды молодой ученый и великолепный оратор, раздались восторженные аплодисменты, в связи с чем председатель приемной комиссии профессор Исазаде попросил присутствующих успокоиться, ибо это защита научного труда, а не премьера театрального спектакля.
З.Пашабейли работала ассистентом, доцентом на кафедре терапии. Однако ей, хорошему врачу и, как утверждают ее коллеги, великолепному диагносту, хотелось не только лечить, нести добро, но и учить. Ведь врач должен постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Поэтому в 1962 году судьба привела ее в Азербайджанский институт усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, здесь она проработала до конца своих дней. С 1975 года она включилась в активную общественную работу и возглавляла партийную организацию института, а с 1982-го работала проректором по научной работе.
Среди талантливых терапевтов своего времени она занимала достойное место. Зивер Пашабейли - автор более 150 научных работ, 10 учебных пособий и методических рекомендаций, член редакционной коллегии 20 тематических сборников, автор 10 рационализаторских предложений. Ее научные интересы были очень многосторонни, однако главным образом сконцентрированы на углубленном изучении ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Педагогическая деятельность позволила ей подготовить и воспитать немалое число клиницистов широкого профиля, молодых научных работников института. Такие люди, как Зивер ханым, - большая редкость, они представляют собой пример того, каким должен быть друг, врач, работник науки. Она всегда была уравновешенной, серьезной, объективной, честной, порядочной, отличалась умением уважать чужое мнение. И естественно, эти качества вызывали всеобщее уважение и признательность, любовь и благодарность. Всех тех, кто общался с этим замечательным человеком, учился у нее, слушал ее лекции и выступления на коллегии Министерства здравоохранения, ученых советах, научных конференциях, клинических разборах, обходах. Ее не просто любили, благодарные пациенты даже посвящали ей стихи. Она получала много писем от больных, которым помогла поправить пошатнувшееся здоровье. Одна из них - Сона Алиева, простая труженица из Имишлинского района - посвятила ей строки, полные любви и благодарности своему любимому доброму доктору.
Государство по достоинству оценило ее труд. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии здравоохранения Азербайджана Зивер Зияд гызы Пашабейли была награждена медалью «Терегги» (2006 г.).
Вот что рассказывает племянник Зивер ханым, журналист-публицист Фуад Мамедов-Пашабейли:
- Отличительными и самыми яркими чертами характера Зивер ханым были бесконечная доброта, скромность, милосердие. Она всегда стремилась прийти на помощь, и вовсе не обязательно было просить ее об этом. В семье она была очень заботливой и любящей. Господь не дал детей моей тете, но к нам, своим племянникам, она относилась с трепетной нежностью, и это, конечно же, не оставалось безответным. Все члены семьи относились к ней с особым уважением и беспредельной любовью. Вы не поверите, но о том, что моя тетя является заслуженным врачом республики, я узнал только через несколько лет после того как она получила это звание. Когда я с опозданием с восторгом поздравил ее, она коротко улыбнулась, как умела это делать только она, и сказала: «Я просто выполняю свою работу».
И в этом не промелькнуло ни тени кокетства, ибо тетя Зивер была далека от этого. Она действительно с самого начала своей врачебной карьеры была убеждена в том, что самое главное для нее - лечить людей и достойно выполнять порученную работу. Сколько помню ее, она всегда была окружена учениками, которые ее обожали. Могу с уверенностью сказать, что нет ни одного человека, который мог бы отозваться о ней неуважительно. Ее всегда отличали доброжелательность к людям, потрясающее трудолюбие и ответственность за свою работу. Кстати, и от нас, своих племянников, она с детства требовала того же. Если мы просили ее о чем-то, она всегда приходила на помощь. И, зачастую оставаясь в тени, помогала - иной раз советом, а то и действенной помощью в важных жизненных вопросах. На нее можно было положиться. О таких, как она, говорят: с этим человеком можно уверенно идти в разведку.
Мамедали Мейбалиев, проректор по научной работе Института усовершенствования врачей, доцент:
- Когда я пришел работать в Институт усовершенствования врачей - а это 1984 год, - Зивер ханым была проректором по научной работе. Я пришел в институт на курсы и познакомился как с институтом, так и с Зивер Пашабейли. Изумительная женщина была. Потом я узнал, что она очень давно работает здесь, являлась секретарем парторганизации и фактически правой рукой ректора. Но самое главное - что она долгое время работала с академиком Мирмамедом Джавадзаде, заслуги которого в сфере урологии неоценимы. Характеристика, которую дал ей Джавадзаде, была наивысшей похвалой. Он говорил о ней как о человеке принципиальном, очень добром, порядочном. А надо сказать, что академик был скуп на похвалу. Ее очень любили в институте все - и профессорско-преподавательский, и вспомогательный состав. Зивер ханым была прекрасным организатором научной работы, но помимо всего прочего и врачом была, что называется, от Бога. Великолепный диагност, особенно в сфере ревматологии. Я стал более тесно сотрудничать с ней в начале 90-х годов прошлого века, когда она доверила мне отдел аспирантуры и ординатуры. И, естественно, очень многому у нее научился.
Зивер ханым успела справить свой 80-й день рождения, однако прожила после этого всего четыре дня. 10 апреля прошлого года ее не стало. Светлая память о прекрасном враче-клиницисте, опытном педагоге, душевном человеке навсегда останется в памяти тех, кто с ней работал и общался.
А.САИДОВ