• четверг, 25 Апреля, 04:22
  • Baku Баку 19°C

День рождения ВТО

11 апреля 2015 | 11:55
День рождения ВТО

В городе Марракеш (Марокко) открылась международная конференция, посвященная 20-летию Всемирной торговой организации (ВТО, World Trade Organization). Мероприятие, организованное под патронажем короля Мухаммеда VI, проходит под девизом «20 лет ВТО: празднование успехов и вызовы будущего».
Выступивший на открытии генеральный директор глобальной структуры Роберто Азеведо сообщил собравшимся, что страны-члены ВТО совместно формируют 98% мировой торговли, поэтому современный мир уже невозможно представить без организации, играющей важнейшую роль в процессах глобального управления. Он также подчеркнул важность присутствия в рядах членов организации развивающихся стран, в том числе африканских.
Есть две причины, по которым местом отметить юбилейную дату выбрали этот марокканский курортный город. Во-первых, в «красно-охровом» поселении королевства более двух десятилетий назад было подписано соглашение о создании ВТО, вступившее в силу 1 января 1995 года. А во-вторых, свыше двух третей из 160 членов ВТО относится к группе развивающихся стран, и Марокко – в этой категории государств. Как известно, Всемирная торговая организация ведет активную политику по привлечению развивающихся стран, используя достаточно емкий институт преференций и уступок, скажем, такую как система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами, и прочие уступки Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)
Выгоды свободной торговли
Преференции (льготные ставки таможенного тарифа) предоставляются развивающимся странам каждой развитой страной индивидуально путем введения внутренним законодательством льготных таможенных пошлин на товары, ввозимые из развивающихся стран. При этом «развитый» партнер не требует за это каких-либо встречных взаимных уступок со стороны развивающихся государств. К позапрошлому году членство в этой организации получило преимущественное большинство стран постсоветского пространства, за исключением Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
«Азербайджан не форсирует свое вступление в ВТО, в том числе потому, что будет вступать в эту организацию как развитое государство», - считает депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. Однако именно этот момент становится спорной вехой, в чем можно наглядно убедиться на примере многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО, прошедших с третьего по седьмое марта в Женеве.
В ходе этого процесса, касаясь вопроса внутренней поддержки аграрного сектора, замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуду Мамедгулиеву пришлось доказывать, что объемы субсидирования азербайджанского фермера «абсолютно соответствуют положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся».
Дело в том, что согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень от ВВП аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств. Именно на эту преференцию ориентируется Азербайджан, апеллируя к статусу развивающегося государства. Отсюда видно, что вопрос статуса нашей страны занимает ключевую позицию в аспекте требований ВТО не только к государственной поддержке сельского хозяйства, но и всей системы преференций в пользу государств с развивающейся экономикой.
Однако вопрос статуса нашей страны рождает нестыковки. С одной стороны, согласно отчетам правительства, соответствующим реалиям, о бурном развитии экономики позиционируют Азербайджан как развитое государства, добившееся успехов во всех сегментах. С другой стороны, в стране проживает один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, и она в одиночку на протяжении более 20 лет решала вопросы их обустройства, что тяжелым грузом легло на плечи руководства. Более того, для развития сельского хозяйства нужен комплекс мер - ведь многие селяне плохо представляют, что можно сделать на наделе земли, какой вырастить урожай, какие при этом применять технологии. Немало и других причин для вполне объективного стремления правительства к более свободным и выгодным для страны торговым обязательствам, потому оно и пытается во время сложных переговоров донести реальную картину социально-экономической ситуации, апеллирует к объективным фактам. Этот весомый аргумент сложно обойти вниманием.
Аналогичной точки зрения по поводу условий вступления Азербайджана в глобальную организацию придерживаются специалисты. «Несмотря на несомненные успехи экономического развития, Азербайджан еще рано сравнивать с крупными развитыми странами, следовательно, государство должно получить право на использование всех выгод специального и дифференцированного режима, предоставляемого развивающимся странам в соответствии с соглашениями ВТО, - считает председатель Центра экономического и социального развития, ученый-экономист Вугар Байрамов. - Мы не форсируем свое вступление в данную структуру, в том числе и потому, что будем там в списке развитых государств. Ее членам следует признать особые нужды Азербайджана в отношении экономического развития, а также трудности, связанные с географическим положением страны, и продолжить оказание технической помощи по вопросам, регулируемым соглашениями в рамках организации. Азербайджан надеется на получение необходимой помощи и поддержки со стороны членов организации, для того чтобы страна могла присоединиться к ВТО на благоприятных условиях и стать частью этой большой семьи», - считает эксперт.
По его мнению, присоединение Азербайджана к структуре в качестве развивающейся страны будет положительным шагом на пути его интеграции в многостороннюю торговую систему и мировую экономику. Это поможет дальнейшей диверсификации национальной экономики, развитию ненефтяного сектора (например, сельского хозяйства, туризма, информационных и коммуникационных технологий, строительства и транспорта), достижению более высокого уровня жизни, обеспечению устойчивости развития и содействию экспорту».
Причины осторожности
И снова к вопросу о том, почему Азербайджан не спешит бежать в ВТО сломя голову? По официальной версии, этому мешают очевидные минусы форсированного процесса, в первую очередь сводящие на нет многолетние усилия государства по диверсификации экономики и субсидирование сельского хозяйства. Нелегкая ситуация наглядно прослеживается на примере аграрного сектора, в котором занято 40% населения Азербайджана. Во-первых, связанные ставки таможенного тарифа приведут здесь к наплыву дешевого импорта и ударят по местному производителю. Не лучшим образом скажется на аграрном секторе выполнение условий ВТО о сокращении государственной поддержки азербайджанского фермера.
Стоит ли говорить, что местный аграрный сектор - дело не только тонкое, но сфера весьма хрупкая и требующая колоссальных средств для будущей конкурентоспособности в условиях интегрированной торговли. Сюда нужно вкладывать колоссальные средства, строить хранилища, обеспечивать местных производителей нужными сортами продукции, а это многолетняя работа. Так что наша страна проводит тяжелые, на первый взгляд, переговоры с наметкой на будущее, где мы будем с партнерами на равных, что, впрочем ощущается во всех сферах международных взаимоотношений.
Говоря о вступлении во Всемирную торговую организацию, стоит отталкиваться от факта подавляющей экспортной доли энергоресурсов. Это означает, что, открывая границы для импорта и принимая поток дешевой заморской продукции, азербайджанский экспорт ничего не выигрывает. С учетом того, что пока 91% местного экспорта составляют энергоресурсы, отсутствие членства в ВТО не составляет проблему для их продвижения на рынке, - более того, вхождение в эту семью никак не скажется на реализации наших углеводородов на мировых биржах. С учетом того, что в рамках СНГ действует правило свободной торговли, и именно туда идет основной ненефтяной экспорт Азербайджана, в первую очередь, в Россию, Казахстан, Украину, нам вступление в ВТО для увеличения своего экспорта ничего не даст, зато подстегнет к раскрытию внутреннего рынка. А ведь у нас по-прежнему есть такие чувствительные сферы, как сельское хозяйство, банки, страховой бизнес, которые пока неконкурентоспособны по сравнению с американскими, европейскими, даже турецкими аналогами, способными задавить местных предпринимателей. Так что лучше семь раз отмерить, тем более что время терпит и работает на нас.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать