• пятница, 29 Марта, 12:55
  • Baku Баку 14°C

Спорт как искусство

12 апреля 2015 | 11:43
Спорт как искусство

ПАРКЕТ
Недавно в турецком городе Анталья прошел международный турнир по спортивным танцам, участие в котором приняли звезды этого жанра со всего света. Среди них и пара из Азербайджана: Рауль Икендеров - Кристина Голубкина (тренер - Элен Нагиева).
Несмотря на свой юный возраст, это уже достаточно успешный дуэт, неоднократно становившийся победителем различных турниров и чемпионатов. И нынешняя поездка в Анталью для наших танцоров вновь оказалась успешной: своими четкими движениями, пластикой и динамикой Рауль и Кристина никого не оставили равнодушными. Едва появившись на паркете, ребята завоевали сердца зрителей и приковали к себе внимание строгого и очень профессионального жюри. В итоге они стали чемпионами, завоевав второе призовое место, уступив в своей возрастной категории (Юниоры-2, 14-15 лет) лишь паре из Англии.
Мы поговорили с президентом Федерации спортивных танцев Этибаром Мамедовым о нынешнем состоянии спортивных танцев в Азербайджане, а также о талантливых и способных парах, на которые возлагает надежду не только федерация, но и вся страна.
- Расскажите, пожалуйста, об истории создания федерации.
- Ассоциация спортивных танцев Азербайджана была создана в 1993 году. В 2007-м ее переименовали в федерацию. Я был избран президентом Федерации спортивных танцев в 2012 году.
Спортивные бальные танцы появились в Азербайджане еще в 70-е годы. Первыми учителями были Кямал Гасанов и Хайам Калантарли, который до сих пор продолжает руководить и преподавать в танцевальной студии «Ровесник». С 1998 года наша страна является членом Международной федерации спортивных танцев и активно участвует в международных турнирах, чемпионатах Европы и мира.
- Сколько на сегодняшний день в Азербайджане действующих клубов?
- Федерация объединяет 10 спортивных клубов и студий спортивных танцев. Это «Сирдаш», «Импульс», «Айпара», «Чинар», «Одлар Йурду», «Олимп», «Азери инджилери», «Ровесник» и «Шане».
- Каких успехов они добились? Можете ли особо выделить какие-то пары?
- В последние годы интерес к спортивным танцам ослабел, количество занимающихся и участвующих в соревнованиях сократилось. Это обусловлено тем, что данный жанр является одним из дорогостоящих и, самое главное, трудоемких. Трудоголиков стало меньше. Большинство детей увлекается компьютерами, а музыка, танцы и различные виды спорта, к сожалению, нынче не в почете.
У нас прекрасные педагоги и тренеры, подготовившие немало хороших спортсменов. Так, например, моя партнерша Анна Мосман вместе со мной тренировалась у Эльмиры Мухтаровой, и будучи молодежной парой мы добились хороших результатов и неоднократно побеждали на международных турнирах.
Позже Анна Мосман уехала в Германию и, выступая за эту страну, стала бронзовым призером мира среди профессионалов. Андрей Парамонов тренировался у Эльмиры Мухтаровой и Зейтуны Сафаровой и стал финалистом чемпионата мира среди профессионалов. Ныне он живет в Канаде и представляет эту страну на престижных турнирах. Мы с Еленой Шошкиной неоднократно становились призерами чемпионатов Европы и финалистами международных турниров International по латиноамериканской программе танцев.
Молодежная пара Гусейн Рзаев - Татьяна Фомина в 2008-2010 годах постоянно становилась призерами турниров Южного Кавказа и стран СНГ (тренеры - Севиль и Динара Тахмазовы). Достойнейшим образом Азербайджан представляют на международных турнирах Эльдар Джафаров и Анна Сажина (они тренируются в Италии). Эта пара становилась победителем крупнейших международных турниров по европейской программе танцев, и в 2013 году стала чемпионом мира по 10 танцам среди профессионалов. В последние годы успешно представляют Азербайджан на международных турнирах пары Янис Алиев - Екатерина Бычковская, Рустам Тагиев - Марина Исаева, Максим Ежов - Джамиля Чернова.
21-22 марта нынешнего года в Турции проходил международный турнир, на который съехались звездные дуэты со всего мира. И наши танцоры тоже принимали там участие. Во взрослой категории это была пара Янис Алиев - Екатерина Бычковская, которая пробилась в полуфинал и стала 12-й в числе 70 пар. А юниорская пара Рауль Искендеров - Кристина Голубкина стали вторыми, уступив лишь англичанам.
- Какие цели и задачи ставит перед собой ваша федерация?
- Целью нашей федерации является проведение всевозможных конкурсов по спортивным танцам, привлечение в этот вид спорта талантливых детей. Мы хотим добиться массовости и достойно представлять Азербайджан на международной арене. Ежегодно совместно с Министерством молодежи и спорта и городским Управлением спорта проводим чемпионаты, кубки города Баку и Азербайджана, около 10 клубных турниров.
Но, к сожалению, на международные турниры выезжаем не часто. А чтобы добиться высочайших результатов на международной арене, нужно как можно чаще выступать на международных рейтинговых турнирах. Позволить себе это могут лишь одна-две пары. Увы, спортивные танцы не являются национальным видом спорта, и потому спонсоры не уделяют ему должного внимания. Многие танцоры, достигшие 15-летнего возраста, бросают танцы или уходят в другие виды спорта. Заниматься спортивными танцами всерьез на сегодняшний день - дорогое удовольствие.
- Проходили ли у нас в стране соревнования международного уровня?
- В Азербайджане несколько раз проводились международные турниры. В основном организаторами этих турниров были Эльмира и Микаил Мухтаровы (клубы «Сирдаш» и «Айпара»). Дважды проходил крупнейший рейтинговый лицензионный турнир International, оба раза организатором был Этибар Мамедов (2007 и 2009 гг.). Сегодня, как и прежде, проведение такого турнира требует больших финансовых затрат. К сожалению уже который год мы не можем найти спонсоров для подобных турниров. А ведь для того чтобы азербайджанские танцоры могли лучше развиваться и получать высокие баллы в мировом рейтинге, проведение такого рода мероприятий просто необходимо.
- Есть ли еще какие-то трудности помимо финансовых проблем?
- Трудности состоят еще и в том, что у федерации нет тренировочной базы. Чтобы проводить тренировочные сборы для спортсменов сборной все время приходиться брать в аренду залы, а это - дополнительные затраты, и немалые. Сами клубы часто тренируются в неспециализированных помещениях.
Элементарно, ни у одного клуба нет станков, чтобы грамотно проходить уроки по классике. А классика - основа всех танцев. Дополнительную сложность в развитие спортивных танцев в стране привносит наш менталитет. Одни считают, что мальчикам стыдно заниматься танцами, другие, наоборот, думают, что это непозволительно для девочек. Вот и получается, что девочки у нас занимаются до 13 -14 лет, а мальчики - в основном после 18.
- Как вы считаете, что важно для привлечения молодежи в этот вид спорта, и что вы уже делаете?
- Для популяризации спортивных танцев мы выступаем на телевидении, даем объявления в СМИ, ведем постоянную пропаганду в школах, чтобы поднять танцы и их массовость до уровня прежних лет. В Азербайджане есть талантливые дети, и при правильном подходе к делу они могут стать звездами мировой величины.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать