• четверг, 28 Марта, 17:23
  • Baku Баку 16°C

О лекарствах, и не только…

14 апреля 2015 | 15:11
О лекарствах, и не только…

ПРОБЛЕМА
«Моей дочке 23 года, а диабетом в тяжелой форме она болеет уже 15 лет. Все это время ей положены бесплатные препараты. Большинства бесплатных лекарств в нашем конкретном случае хватает. Но получить препарат инсулина очень сложно, приходится часами простаивать в очередях у эндокринолога, что приводит к нервному перенапряжению больных, а это повышает уровень сахара в разы. Пусть мне объяснят в Минздраве, зачем хроническим тяжелобольным ежемесячно проходить обследование, если можно просто выдать положенную дозу бесплатного препарата и глюкометр в соответствующей аптеке?», - недоумевает мать девушки, больной сахарным диабетом в своем обращении к корреспонденту газеты «Каспiй». И ее обеспокоенность понять можно - на кону жизненное спокойствие ребенка, которого она родила, вырастила, выходила…
И таких случаев десятки тысяч, было даже, что ветеран Карабахской войны бросил искусственную «ногу» во врача со словами: «Зачем мне обследование и освидетельствование? Неужели она отрастет?»
Государственная озабоченность
Тема бюрократизма, формального подхода к проблемам здравоохранения, несправедливого перераспределения лекарственных препаратов и не регулируемых цен на них поднимается периодически на разных уровнях. Однако ситуация ухудшилась и стала настолько мало контролируемой, что ее удостоил вниманием Президент страны Ильхам Алиев в своем выступлении во время заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам: «Моя обеспокоенность одновременно была связана с ценами на лекарственные препараты. Я дал специальное указание организовать во всех аптеках строгий контроль и пресечь повышение цен. В то же время, должен отметить, что рынок лекарственных препаратов в Азербайджане, к сожалению, в определенной степени оставался бесконтрольным. На самом деле, это было невыносимым явлением. Могу сказать, что этот случай еще серьезнее привлек наше внимание к данной сфере, и мы увидели, что здесь имеются большие нарушения, несоответствия. В некоторых случаях цены на лекарства раздуваются в несколько, порой - в десять раз. То есть здесь царили полный произвол и анархия. Каждый продавал лекарство по той цене, которой хотел. А люди вынуждены были покупать эти лекарства, расходуя значительные средства, в особенности пенсионеры, которым лекарства нужны больше», - подчеркнул глава государства.
О том, что очереди в дни получения бесплатных препаратов становятся пыткой для больных, говорят многие наши респонденты. И речь не только о больных сахарным диабетом. Кстати, не только и не столько очереди - главная наша головная боль. Больные и врачи жалуются на нехватку препаратов, не говоря уже об исполнении прочих пунктов государственных программ бесплатного лечения, а Минздрав ссылается на нехватку средств. Но обо всем по порядку…
Бесплатного много не бывает
Накануне Министерство здравоохранения сообщило, что госбюджет выделил средства на бесплатное лечение по десяти государственным программам. Это «Программа мероприятий по снабжению онкологических больных основными препаратами против опухолей», «Государственная программа по наследственным заболеваниям - гемофилии и талассемии», «Программа мероприятий по хронической почечной недостаточности», «Программа мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», «Государственная программа по развитию донорства крови», «Государственная программа по сахарному диабету», «Предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа в Азербайджанской Республике», «Программа мероприятий по борьбе с туберкулезом», «Порядок финансирования обследования и лечения в государственных медицинских учреждениях больных рассеянным склерозом», «Стандарты качества и объем медицинской помощи, которая должна быть оказана больным рассеянным склерозом», а также «Государственная программа по защите здоровья матерей и детей».
Как видите, речь идет о государственных программ, финансируемых из государственного бюджета. К сожалению, строгие рамки статьи не дают нам возможности показать полную картину реализации всего комплекса мероприятий. Потому мы отходим от частного. Ведь достаточно представить картину исполнения одной программы, скажем, «Государственной программы по лечению больных сахарным диабетом», чтобы иметь представление о бурной деятельности по недобросовестному освоению бюджетных средств. Министерство финансов выделило на эту программу Минздраву в текущем году 35 млн. манатов, сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества (АДО) Акиф Мухтаров. Упомянутая сумма рекордна по сравнению с бюджетным финансированием лечения данной категории больных в прошлые годы. Для наглядности, в 2006 году Минздрав получил на госпрограмму 6 млн., в 2007 году - 12 млн., в 2008 году - 18 млн., в 2009 году - 19,2 млн. манатов. В 2010 - 2012 годах - по 12 млн. манатов. И тем не менее, даже 35 млн. манатов на лечение 220 тысяч больных сахарным диабетом явно не хватает. Есть также проблема качества», - сетует А.Мухтаров.
Кстати, о качестве. На совещании Кабмина Президент Азербайджана прямо и нелицеприятно поднял этот вопрос тоже: «В то же время, в некоторых случаях в страну ввозятся не очень качественные лекарства. Поэтому я дал Министерству здравоохранения, Министерству экономики и промышленности указание полностью взять под контроль ситуацию в этой сфере. Одновременно я поручил правительству осуществлять строгий контроль, и в настоящее время разрабатывается новый механизм. Надеюсь, что через несколько месяцев мы начнем применять данный механизм, и люди должны увидеть это в повседневной жизни. Цены не должны повышаться. Считаю, что в ценах на некоторые лекарства произойдет и резкое снижение.
В связи с этой темой хочу отметить следующее. Данная ситуация еще раз показала, какое большое значение для экономики страны имеет местное производство. Поэтому поручаю Министерству экономики и промышленности подготовить дополнительные меры по стимулированию местного производства, представить предложения, и мы примем необходимые решения, издадим распоряжения»
, - подчеркнул глава государства.
Взять и разделить: дефицит или равнодушие?
«В 2005 году Кабинет министров с подачи Минздрава определил годовую норму препаратов для средней и тяжелой категории больных диабетом, - объяснил ситуацию А.Мухтаров. - Например, средняя норма инсулина для одного больного составляет 40 единиц. При этом количество препарата берется без учета веса человека и типа болезни по зависимости от инсулина. Выдавать всем поголовно одинаковое количество препарата нерационально. Ведь часть больных получает избыток, другим его не хватает».
Взять и разделить ведь легче легкого…
Обеспокоенность нерациональным распределением бесплатных препаратов высказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» и председатель Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова. Стандартную дозу - 10 тыс. единиц дорогостоящего концентрата фактора свертывания крови в гематологическом отделении Республиканской клинической больницы имени академика Миргасымова получают все больные - с тяжелой и средней формой заболевания. Но эксперт недоумевает, почему больные со средней и тяжелой формой получают одинаковое количество этого жизненно необходимого лекарства?
Наши респонденты, включая упомянутых представителей неправительственных организаций, высказывают непонимание создавшейся ситуацией. И Гюльнара Гусейнова, и Акиф Мухтаров обращались по этому поводу в Минздрав. От запроса общества диабетиков просто отмахнулись, а обществу больных гемофилией сообщили, что существующий распределительный механизм обусловлен дефицитом препаратов. «К дефициту приводит нерациональный подход, когда больные средней тяжести получают избыток лекарства, а тяжелым его не хватает, - считает Гюльнара ханым. - Пациентам с тяжелым течением болезни требуется постоянное медикаментозное лечение и до 30 тыс. единиц препарата ежемесячно, но они получают 10 тыс. единиц».
Почему не хватает бюджетных средств?
У А.Мухтарова иной взгляд на проблему нехватки бюджетных средств и препаратов, выделяемых на бесплатное лечение больных сахарным диабетом. «Средств не хватает, потому что Центр снабжения и инноваций Министерства здравоохранения закупает лекарства не напрямую у производителей, а делает это опосредованно, через крупные фармацевтические компании. Если бы Центр инноваций покупал препараты напрямую, не привлекая крупные компании, они обходились бы бюджету намного дешевле, - считает А.Мухтаров. - В среднем препарат, который мог быть стоить 9 манатов, при таком раскладе обходится в 15 манатов».
Как видите, причины дефицита препаратов и нехватки средств на бесплатное лечение по линии государственных программ частично проясняются. Интересно, хватит ли Минздраву на сей раз 35 млн. манатов на бесплатные препараты для 220 тыс. больных сахарным диабетом? Дело в том, что другие пункты этой государственной программы практически не исполняются по заявленной причине: денег не хватает. «Бесплатный анализ крови на гликированный гемоглобин является обязательным пунктом Государственной программы. Его должны проходить все больные, причем каждые три месяца, но в министерстве ссылаются на нехватку средств, - сказал председатель АДО. - В столице анализ на гликированный гемоглобин делают бесплатно только детям и подросткам в шестой клинической больнице и Республиканском эндокринологическом центре. В регионах об этом даже не слышали». Стоимость анализа 15-20 манатов. «Потому что используется дорогой реагент. Но ни реагентов, ни специального оборудования в наших поликлиниках нет», - утточнил А.Мухтаров.
А если министерство не может позволить жизненно важный анализ крови, стоит ли говорить об отсутствии прочих пунктов программы, скажем, организации оздоровительного отдыха?
Кстати, оздоровительные лагеря считаются обязательными в «Государственной программе по сахарному диабету». «Мы благодарны Фонду Гейдара Алиева, организовавшего несколько раз оздоровительный отдых для детей и подростков, - сказал председатель АДО. - Правда, этим должно заниматься Министерство здравоохранения, причем, оздоровительный отдых полагается не только детям, но и взрослым».
Во время беседы с главой АДО душещипательную, но, к сожалению, не волнующую чиновников историю нашему корреспонденту рассказала женщина, столкнувшаяся с этой проблемой после печального диагноза матери: «У моей мамы диабет второй группы. Несколько лет мы покупали диабетон самостоятельно, но как-то работница аптеки рассказала о бесплатной программе лечения. Чтобы получить бесплатные лекарства, нам пришлось встать на учет - все вроде просто, но проблемы начались с получением бесплатного препарата. Больному человеку приходится часами простаивать очереди в поликлинике, подписывать ворох разных бумаг. Но и после этих мытарств бесплатных препаратов не хватает, - возмутилась наша собеседница. - Например, тестеров для измерения уровня сахара в крови достаточно только на 10 дней, да и те врач районной поликлиники выписывает за мзду».
И действительно, неужели очереди - обязательный атрибут решения насущной проблемы нехватки элементарных препаратов для больных. Кстати, об устойчивости проблемы говорит тот факт, что «живые очереди» в ожидании заветного рецепта на бесплатные лекарства, наши собеседники называют «щепетильным вопросом», намекая на его неразрешимость. Так ли это? Время покажет…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать