• пятница, 19 Апреля, 19:34
  • Baku Баку 24°C

Неведома зверушка

15 апреля 2015 | 13:30
Неведома зверушка

ОБЩЕСТВО
Баланс в природе очень хрупок - нарушить его легко, а вот восстановить порой невозможно. Многие виды растений и животных уже исчезли с лица Земли в результате вырубки лесов, уничтожения естественной среды обитания, из-за беспощадного истребления. Теперь их можно увидеть разве что на картинках…
Недавно черный носорог Западной Африки официально был объявлен вымершим видом. Два других представителя семейства носорогов - северный белый и яванский - по данным ученых, находятся на грани вымирания. «Недостаточная политическая поддержка программ по охране во многих местах обитания, международные преступные группировки, охотящиеся на них, растущий спрос на рог этого животного на черном рынке и браконьерство - вот основные угрозы, с которыми столкнулся носорог», - говорится в заявлении Международного союза охраны природы.
Вымрут, как динозавры?
Ученые констатируют: многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1000 раз быстрее естественного уровня. Значит, ежедневно мы теряем от 10 до 130 видов. А это - повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.
Свою лепту в уничтожение этой самой экосистемы вносят браконьеры, убивающие животных ради шкур, бивней и ловящие редкие особи для их последующей продажи.
Нелегальная торговля дикими животными и растениями оценивается в восемь, а то и десять миллиардов долларов в год, «черный рынок» грозит вымиранием многих редких видов, сообщает ООН. Согласно информации ООН, браконьеры погубили в ЮАР в 2009-2012 годах 100 тыс. слонов, в 2014 году в стране убили 1,215 тыс. носорогов. Слоновая кость пользуется большим спросом на черном рынке: ежегодный оборот составляет $165-188 млн., подсчитали эксперты. До $192 млн. приходится на нелегальный оборот рынка рогов носорогов.
За три года - с июня 2011 по июнь 2014-го - в Азии и Восточной Африке у нелегальных торговцев изъято более 4800 тонн редкой древесины палисандра. Деятельность браконьеров грозит вымиранием многим видам редких растений и животных.
Тигр вместо кошки
Собаки, кошки, хомячки, морские свинки - этих животных мы привыкли видеть в качестве домашних питомцев и их присутствие в квартире никого не удивляет. Другое дело, если дома обитает, скажем, гепард или крокодил. Это своего рода знак финансового благосостояния владельца, ведь позволить себе такое могут только очень обеспеченные люди.
Примерные цены «черного рынка» выглядят так: азиатская леопардовая кошка - $10 тыс.; амурский тигр - $10-20 тыс.; дальневосточный леопард - $20 тыс.; дымчатый леопард - $35 тыс.; гепард - $30 тыс.; африканский слон - $120 тыс.; удав - $400-600; питон - $2-2,5 тыс.; кенгуру - $30-40 тыс.; амазонская пиранья - $50-100 тыс.; ягуар - $10-15 тыс.; южноамериканский попугай - $1-1,5 тыс.
Нелегальная купля-продажа диких зверей, как оказалось, процветает не только в далеких странах, но и в соседней России. Лидерами нелегальной торговли в Интернете в 2014 году в этом государстве стали белый медведь, тигр, сайгак и некоторые виды хищных птиц. Такие данные содержатся в докладе Минприроды России и IFAW (Международный фонд защиты животных), представленном в Москве. Исследование охватывает список животных, содержащихся в I и II приложениях Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры и находящихся под угрозой исчезновения. За полтора месяца в Рунете удалось обнаружить более 33 тысяч объявлений о продаже животных, частей их тела и товаров, изготовленных из них.
Помимо белого медведя, тигра, сайгака и хищных птиц огромной популярностью пользуются попугаи, рептилии и приматы - причем порой предлагается купить детеныша: например, было найдено одно предложение по продаже белого медвежонка, торгуют и живыми тигрятами. Сайты предлагаю и заказ. Однако больше всего сотрудников IFAW удивила продажа живых кенгуру - с учетом того, что последние 50 лет в Австралии действует запрет на вывоз любых животных из страны для коммерческого использования.
«Как показало наше исследование, объем этой торговли просто колоссальный. За шесть недель исследования живых животных и дериватов было обнаружено примерно на сумму 11 млн. долларов. Объем этой торговли можно сравнивать с наркобизнесом», - сообщила руководитель программ IFAW в России Анна Филиппова.
Продажа экзотических исчезающих животных кроме России распространена на Украине, в Беларуси и Казахстане. «Другие стран СНГ не участвуют в этом рынке», - отметила эксперт.
Жертвы «черного рынка»
Однако мнение о том, что «черный рынок» животных и растений в нашей стране отсутствует, является ошибочным.
Председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев говорит, что в Азербайджане «черный рынок» животных и растений существует, хотя и не так развит, как в некоторых других странах. В нашей стране единицы ценителей редких животных и растений, готовых выложить за них кругленькую сумму.
- «Черный рынок» в нашей стране фактически погубил абшеронских, точнее - средиземноморских, черепах. Они практически исчезли с Абшеронского полуострова несколько лет тому назад. Это связано с тем, что черепахи ценятся гурманами и блюда из них в ресторанах стоят очень дорого. Поняв, что на них можно нажиться, дельцы местного «черного рынка» фауны стали отлавливать их и отправлять в Россию, где их охотно и за большие деньги скупали рестораторы. Когда соответствующие органы забили тревогу, было уже поздно. Кроме того, одно время был весьма популярен нелегальный вывоз из Азербайджана орлов и соколов, которые популярны у людей, занимающихся охотой. Но сейчас вывезти редкое животное или растение из нашей страны стало гораздо сложнее, чем раньше, благодаря контролю соответствующих органов, - говорит Н.Агаев.
Все под контролем
По словам главного специалиста департамента по охране и воспроизведению водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, координатора Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) Таира Гашимзаде, Азербайджан присоединился к Конвенции CITES еще в 1998 году и с тех пор на нашу страну распространяется обязательство контролировать обращение редких видов растений, животных, а также деривативов - мяса, костей, древесины. Как отметил Т.Гашимзаде, суть конвенции сводится к организации ввоза и вывоза видов растений и животных, находящихся именно под угрозой исчезновения, а не просто экзотических. Среди них есть популяции, находящиеся на грани полного исчезновения.
- Эти виды животных и растений включены в три приложения конвенции и в них перечислено всего около 50 тысяч наименований. В первое приложение входят растения и животные, вывоз которых категорически запрещен из страны. Их вывоз допускается только научными органами, скажем, в рамках научного обмена. Во второе приложение включены те виды, которые находятся под контролем административного органа CITES, - поясняет Т.Гашимзаде.
По его словам, именно они выступают в нашей стране в качестве административного органа, который дает сертификат на вывоз либо ввоз редкого животного или растения в страну. Однако за пределами упомянутого приложения сотни видов растений и животных, на которые конвенция не распространяется, они находятся вне компетенции данного органа. Т.Гашимзаде рассказал, что совместно с институтами биологии и ботаники, зоологии Национальной академии наук ими были подготовлены «Правила регулирования международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания». Эти правила утверждены постановлением Кабинета министров страны в 2009 году, и данный документ стал руководством к действию таможенных, пограничных, а также правоохранительных органов.
- Порой возникают и спорные ситуации, и в таких случаях сотрудники соответствующих структур обращаются к нам за помощью, а наши специалисты дают свое заключение относительно растения или животного, которое пытаются вывезти. Иногда редких животных не вывозят, а ввозят, и в этом случае мы ориентируемся на сертификат административного органа Конвенции CITES. Многие страны ратифицировали данный документ, а потому мы требуем от тех, кто ввозит животное, сертификат о возможности вывоза его из той или иной страны. К примеру, некоторое время назад в Азербайджан пытались ввезти обезьян из Индии. В ходе разбирательства выяснилось, что наша страна рассматривалась как промежуточный пункт, а далее животных планировали перевезти в Россию, - рассказал Т.Гашимзаде.
Он отметил, что несмотря на то, что отдельные случаи контрабанды животных и растений в Азербайджане все же имеют место, они происходят не часто.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать