• пятница, 19 Апреля, 10:47
  • Baku Баку 13°C

Не дар, а мастерство

19 апреля 2015 | 10:58
Не дар, а мастерство

Тренинг
Если честно, поначалу я довольно скептически отнеслась к восторженному рассказу участников занятий, а точнее тренингов, как называют их в уже несколько лет действующем в нашей столице клубе, который носит имя известного американского ученого-психолога, специалиста в области человеческих отношений Дейла Карнеги.
Но посетив его, и не раз, поговорив с теми, кто прошел здесь курс обучения, состоящего из нескольких туров, поверила в его успешность, а именно - в возможность достижения поставленной цели: научить человека говорить так, чтобы он, выражаясь образно, держал внимание слушателя.
Основатель курсов - ведь в конечном счете это курсы и есть - доктор Наджаф Аллахвердиев, несомненно, широко образованный интеллектуал, прошел соответствующее обучение в Москве, в Университете риторики и ораторского мастерства, хорошо знаком со всеми существующими ныне методиками освоения секретов ораторского искусства. Созданные им курсы он назвал «Карнеги-клуб», что совсем не случайно: ведь, как известно, именно знаменитый психолог стоял у истоков современной модели практической этики и навыков эффективного публичного выступления и был автором многочисленных бестселлеров по психологии общения.
Об этом писал в своей опубликованной как-то статье сам создатель клуба. На нее, с позволения автора, мне придется ссылаться еще не раз… Публикация называлась, помнится, так: «Умение говорить - это визитная карточка человека». Как не согласиться с этим? Не могу удержаться и приведу вычитанные в упомянутой статье высказывания великих людей:
«Заговори, чтобы я увидел тебя…» - это Сократ. А Наполеон был уверен в том, что «человек, который не умеет говорить, не может сделать себе карьеру». Даже если не на все сто процентов, все же слова эти стоит принять во внимание…
Уверена, каждый из нас много раз убеждался в том, что верх всегда берет тот, кто умеет представить себя, и прежде всего, конечно, с помощью слов. Ведь речь - это основной инструмент общения между людьми. С ее помощью мы передаем друг другу свои мысли. Наверное, поэтому люди еще с древних времен учились мастерству красиво, а главное - убедительно и доходчиво, доносить до собеседника или до слушателей суть высказываемого. Для этого создавались даже специальные школы обучения ораторскому искусству…
Вот и в наши дни есть немало желающих овладеть умением свободно выступать публично, произносить речь, не испытывая страха перед аудиторией, научиться говорить уверенно, так, чтобы не тряслись руки и ноги, не прерывалось дыхание, не путались мысли. Как же избавиться от страха, в основе которого, как известно, лежат психологические и физиологические факторы, и возможно ли это?
Завершившийся недавно в Карнеги-клубе цикл тренингов по предложенному московскими специалистами по риторике экспресс-курсу доказал не просто возможность научиться мастерству публичного выступления, но и помог обрести способность словесной импровизации, умение говорить долго и на любую тему, при этом правильно строить речь, так, чтобы можно было выйти из самой неожиданной ситуации.
Достигнуть этого удалось благодаря нескольким тренингам по актуальным темам - «Харизматический оратор», «Интеллект-карты», «Генератор идей» и другим. Члены клуба, с которыми мне удалось поговорить - а это учителя, журналисты, научные работники, начинающие бизнесмены, - довольны: главное, говорят, мы поверили в себя. А поверили потому, что благодаря систематическим тренингам постигли технику эффективного взаимодействия с большим количеством людей, отработали речевые параметры, освободили голос от «зажимов», усилили его звучание. И что тоже немаловажно, совершенствуют технику жестов и мимики.
Тренинги, в частности по теме «Харизматичный оратор», на 80% состояли из практики. И это, наверное, главное, что предопределило достигнутый успех. Во всяком случае, выступление одной из посетительниц клуба, которое мне довелось послушать, вполне отвечало требованиям, предъявляемым к хорошему оратору. А ведь так было, по ее собственному признанию, далеко не всегда…
Думаю, читателям небезынтересно узнать и о том, как именно обучают участников тренингов. Передо мной несколько листов так называемых раздаточных материалов из методических пособий по риторике и ораторскому мастерству: скажем, «Снижение волнения-страха», «Контакт глазами», «Основная поза оратора», «Параметры техники речи», «Жесты» и, наконец, «Работа с голосом и стилем выступления».
А в них весьма конкретные и полезные рекомендации. И по управлению фокусом внимания - смотреть на тех, кто поддерживает, а не на тех, кто недоволен, - и о том, как лучше стоять, выступая: важно, чтобы было комфортно! Следить за дикцией, стараться обходиться без слов-паразитов и чтобы жесты соответствовали тому, о чем идет речь. Такие же вполне выполнимые советы даются и по применению интеллект-карт, и по другим тренингам.
Прислушавшись к грамотным советам, выступающий всегда сумеет создать в аудитории высокую энергетику, составляющей которой и являются его собственная эмоциональность, создаваемая им близость к слушателям, интонация, громкость и скорость речи и многое другое.
Общаясь с членами Карнеги-клуба, приходишь к выводу, что проводимые здесь тренинги - не просто обучение. Это, если хотите, новый взгляд на жизнь, приобретение новых навыков, позитивное отношение к окружающему миру. К тому же, в планах клуба как дополнение к тренингам всегда присутствует организация различных дебатов, интеллектуальных игр…
Успешное, по общему мнению, проведение тренингов по названным выше темам, участниками которых были в основном люди в возрасте 30 и старше лет, подсказало основателю бакинского Карнеги-клуба идею поработать также с детьми 10-16 лет - ведь это период наибольшей восприимчивости всего нового. Зачем же ждать?!
В планах курсов для детей, рассчитанных примерно на два месяца, кроме того, о чем уже сказано в связи со взрослыми слушателями, естественно, в более адаптированной и более игровой форме, - к примеру, об умении свободно выражать свою мысль, привлечь к себе внимание, - предусмотрены также тренинги на темы, как завоевывать друзей, общаться со сверстниками, не волноваться перед экзаменом и в целом как избавиться от комплексов, которыми, к сожалению, страдают многие дети, особенно подросткового возраста.
Всестороннее воспитание юного поколения во все времена было одной из важнейших задач общества. Однако ныне оно приобрело особое значение. Ведь в нашей жизни многое изменилось: иной стала вся ее структура, весь дух. И дети сегодня, как сказал на встрече с родителями своих первых маленьких слушателей Наджаф муаллим, уже давно не такие, какими были те, кому сегодня за 30-40, кто с удовольствием ходил в театр, читал книги, стараясь не пропустить ни одной новинки.
Да, ситуация ныне совершенно иная: с одной стороны - вроде прогресс, а с другой - ребята целыми днями сидят перед компьютером, увлеченные предлагаемыми им играми, забыв о книгах, а тем более о театрах. И, естественно, меньше всего они думают о том, что лишают себя самого главного в жизни - живого человеческого общения, что очень важно для их взрослого будущего.
Родители вкладывают много труда и средств в образование своих детей, мечтают видеть их лучшими в школе, хотят, чтобы они знали иностранные языки, занимались спортом… Но ведь это далеко не все. Надо еще уметь применить полученные знания, приобретенные навыки, то есть научиться жить в обществе, строить отношения с людьми.
А это и способность наладить контакты, и выражать свои мысли- ведь речь называют одеждой мысли - и умение заставить слушателя поверить тебе, в правоту твоих суждений. Без уверенности в себе редко кто из ставших взрослыми детей находит свое место в жизни, достигает успеха. Вот почему так важно все то, на что нацелена деятельность Карнеги-клуба.
И надо только поверить, что тренинги непременно принесут успех и обязательно помогут овладеть замечательным умением говорить ярко, интересно и убедительно, завораживая слушателей. Потому что ораторское искусство - это не дар, это - мастерство… А мастерству надо учиться.
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать