• четверг, 28 Марта, 15:47
  • Baku Баку 16°C

Вклад в мировое развитие

20 апреля 2015 | 18:16
Вклад в мировое развитие

«Каждый раз в преддверии важных событий, проводимых в нашей стране по инициативе ее руководства, на разных уровнях предпринимаются попытки давления на официальный Баку», - заявил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов в интервью телевизионной программе «Отчет» телеканала ANS.
По его мнению, такую ситуацию можно было наблюдать накануне и во время проведения в Баку финала главного музыкального конкурса континента «Евровидение-2012». Почему-то некоторые круги не могут переварить успехи модернизировано развивающихся государств вроде Азербайджана, превратившихся в глобальный фактор привлекательности.
Наша страна на мероприятиях мирового масштаба не без успеха демонстрирует человечеству себя, свою культуру, народные традиции, историю, вехи пройденного пути, - словом, все положительные особенности и ценности государства, привлекательного в глазах цивилизованного мира. И, соответственно, Азербайджан сегодня стоит вровень с такими развитыми странами Европы, как Норвегия, Франция, Англия. И как только Страна огней изыскивает возможности проводить мероприятия столь высокого уровня, демонстрируя, а зачастую и предлагая самые высокие стандарты, она сразу сталкивается с антиисламской политикой и настроениями, превалирующими сегодня в Европе и, в целом, на Западе. Получается, что и мусульмане тоже могут развиваться на примере Азербайджана, пополняя копилку мировой цивилизации и культуры весомыми ценностями.
Неприятие этой данности приводит к тому, что мы сталкиваемся с силами исламофобии. То есть за антиазербайджанской кампанией стоит, в первую очередь, фактор и причина того, что международные антиисламские силы не хотят видеть Азербайджан в рядах государств, равных им по силе и потенциальным возможностям, так как они привыкли к мысли о том, что в мусульманской стране непременно должны быть хаос и анархия, люди должны убивать друг друга.
Негативные процессы в Ираке, Сирии, Йемене, Египте, Ливии, сопровождаемые непрекращающимися взрывами и прочими террористическими актами, по их мнению, должны протекать во всем исламском мире. В мире не должно быть, по их мнению, образцового модернизированного исламского общества. Это первая причина нападок на официальный Баку, поскольку мы портим картину исламского мира, которую они «нарисовали» для своей аудитории. А ведь есть такая страна, где создано толерантное общество, проведен образцовый конкурс «Евровидение» с победителями в рамках континента, где намечено проведение Европейских игр на уровне Олимпиады, где ежегодный прирост национального валового продукта на уровне 8-10 процентов, в обществе которой превалируют нормы цивилизованного совместного проживания различных общин независимо от вероисповедания. Именно эта реальность портит подготовленный ими трафарет мусульманского мира, на фоне чего возникает основное наше с ними противостояние.
Есть и другие причины, за которыми стоят происки армянского лобби, не желающего, чтобы Азербайджан предстал перед цивилизованным миром таким, какой он есть на самом деле. Многие годы они стараются создать о нашей стране сформированное ими же представление и бьются за это. Некоторые европейские, западные правозащитные, прочие неправительственные организации, средства массовой информации, находящиеся под влиянием армянского лобби, ведут антиазербайджанскую деятельность.
Среди подпавших под его влияние есть даже межправительственные и межпарламентские структуры вроде Европейского парламента, которые накануне музыкального конкурса «Евровидение» попытались навязать свои тезисы, направленные против нас. В то же время нам попытались создать проблемы и во время освобождения из заключения офицера Национальной армии Рамиля Сафарова, возвращения его на родину и восстановления его в правах.
Эти люди неоднократно отрекались от признания за Азербайджаном права именоваться неотъемлемой частью цивилизованного мира и развитого во всех смыслах государства. Причем эти кампании начинались всякий раз после того, как ощущался эффект проводимой нами политики и реальной деятельности. Цивильный мир уже во весь голос начал говорить о праве нашей страны на независимую политику. Причем все вопросы злободневны.
Как получилось, что Армения безнаказанно оккупировала часть земель, находящихся под юрисдикцией этого государства? Почему четыре резолюции ООН более 20 лет не выполняются? Почему некоторые международные агрессивные круги стараются окружить эту страну со всех сторон? Каковы причины этого? Приезжая в Азербайджан, они наглядно видят, что его толерантное общество выигрывает в сравнении со всеми уголками мира. Здесь мирно и без эксцессов сосуществуют христианская, мусульманская и иудейская общины. Здесь в полном объеме и неукоснительно соблюдаются все неотъемлемые права человека и гражданина. Конечно, круги, не выносящие возможности Азербайджана демонстрировать свои преимущества миру, пытаются лишить его этих возможностей.
Геополитическое, геоэкономическое и любое другое геостратегическое положение Азербайджана на высочайшем уровне. Азербайджан в регионе Южного Кавказа играет примерно ту же роль, что и Украина в Черноморском бассейне. Международные центры силы ведут усиленную борьбу за обладание Украиной. Точно так же, только иными методами, эти же силы на Южном Кавказе борются за нашу страну в рамках обеспечения своих геополитических, геоэкономических и геостратегических интересов.
Потому мировые центры силы заинтересованы в том, чтобы Азербайджан был «по их сторону фронта», был составной частью их блока, «играя» против их неприятелей. Геополитическая значимость Армении и подобных ей стран настолько несущественна, что мировым центрам силы неинтересно, с кем она, каково ее место в общей диспозиции, в какой форме управляется, имеет ли волю к независимому правлению.
Не секрет, что сегодня в качестве альтернативного источника и маршрута поставки углеводородов на мировые рынки международное сообщество рассматривает именно Азербайджан. Наша страна к тому же является единственным альтернативным транспортно-коммуникационным маршрутом – отсюда пути либо начинаются, либо пролегают по пути из Азии в Европу и дальше – на Запад. Азербайджан – единственная страна, могущая повлиять и на глобальное военное геостратегическое положение, обеспечив выход войск НАТО к Каспию.
Сегодня фактически весь военный коридор транспортировки войск НАТО в Афганистан проходит через Азербайджан. Теперь представьте, что наша страна открывает «ворота» Каспийского моря навстречу военным формированиям Североатлантического альянса или же в составе ОДКБ входит в военный блок против сил НАТО… Все эти гипотетически осуществимые моменты заставляют всерьез задуматься международные военно-аналитические круги.
Однако руководство страны предпочитает проводить сбалансированную политику, во главе которой стоят национальные интересы. Мы хотим довести до международного сообщества, что, несмотря на небольшую, по мировым меркам, площадь, у нас тоже есть такие же национальные интересы, как и у США, России, Евросоюза, Иран, Турции и прочих крупных государств. И единственное средоточие их – страна под названием Азербайджан.
Отдел политики
banner

Советуем почитать