• пятница, 29 Марта, 03:07
  • Baku Баку 7°C

Естественное и незаменимое

24 апреля 2015 | 15:23
Естественное и незаменимое

ПРОБЛЕМА
Появление в семье ребенка меняет жизнь его родителей раз и навсегда. Любящие мамы и папы стараются обеспечить своему чаду комфортную и благополучную жизнь. В первые месяцы крохе многого не надо - лишь бы его не оставляли без внимания, вовремя меняли памперсы и, конечно, кормили.
А вот как кормить своего малыша - грудью или смесями - каждая новоиспеченная мать решает сама. Иногда, правда, выбора у нее нет - скажем, по причине отсутствия молока, однако если оно имеется, большинство педиатров утверждает в один голос: для ребенка нет ничего полезнее грудного вскармливания.
Грудное молоко имеет низкое содержание натрия, является гипоаллергенным и идеально по количеству минералов, витаминов, углеводов, белков, ферментов и незаменимых жирных кислот, что просто необходимо ребенку для гармоничного развития мозга и нервной системы в первые несколько месяцев после рождения. Помимо всего прочего, грудное вскармливание способствует эмоциональному равновесию. Более того, оно обеспечивает физический контакт матери с младенцем, который дает ему ощущение безопасности.
Вопреки пропаганде
Однако в нашей стране, несмотря на пропаганду грудного вскармливания, большое количество женщин все же отдает предпочтение специальным смесям. Одна моя знакомая, например, мотивировала нежелание кормить малыша грудью тем, что у нее якобы нежирное молоко и смесь для ребенка полезнее. Другая объяснила свои заморочки тем, что ей, мол, удобнее кормить ребенка из бутылочки. Севиндж А., напротив, кормила своего ребенка грудью до двух лет и искренне возмущалась тем фактом, что в роддоме ее чадо пару дней кормили искусственной смесью.
- Мне сделали кесарево сечение. После операции медсестры приложили младенца к моей груди минуты на две и, увидев, что он не ест, тут же унесли его. Целый день не видела своего малыша, и только поздно вечером, когда я настояла на том, чтобы мне его принести, это было сделано. Однако ребенок опять не приложился к груди, а медсестры сказали мне, что он сыт, потому что они накормили его смесью. Кстати, нам заранее сказали, какую именно смесь нужно купить. Мне сообщили, что ребенка кормили при помощи шприца, мол, чтобы он не привыкал к соске. Но потом я прочла много литературы на эту тему и поняла, что такое кормление - большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного. На следующий день мне опять сказали, что моего ребенка уже покормили, на что я возмущенно ответила, что в следующий раз буду кормить его грудью. Таким образом, получается, что у нас только говорят о важности грудного вскармливания, а тем временем активно приучают к искусственному уже в роддоме. Да и позже я столкнулась с пропагандой смесей. Малыш часто плакал, у него были колики, и мы обратились к педиатру. Она сразу же сказала, что у него непереносимость лактозы и посоветовала перейти на смесь. Хотя непонятно, как это можно определить на глаз. Кстати, потом выяснилось, что никакой непереносимости у ребенка не было, - поделилась женщина.
Отметим, что согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по грудному вскармливанию необходимо раннее прикладывание младенца к груди - в течение первого часа после рождения, а также исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом еще до того как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалось установки на любое иное кормление, кроме грудного. Кроме того, ВОЗ рекомендует совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
Совместное исследование
Детским фондом ООН (UNICEF) в Азербайджане совместно с Министерством здравоохранения и Госкомстатом АР было проведено исследование, целью которого являлось оценивание соответствия детского питания в стране международным стандартам, а также состояние здоровья детей и женщин. Согласно результатам исследования, в стране достигнут определенный прогресс в питании детей, однако высоким остается уровень железодефицитной анемии среди женщин и крайне низкий уровень грудного вскармливания. По данным пресс-службы организации UNICEF-Azerbaijan, в общей сложности в опросе приняли участие 3351 женщина и 1455 детей. Нынешнее исследование показало, что достигнут прогресс в вопросе присутствия большинства необходимых компонентов в питании детей по сравнению с предыдущими исследованиями. Задержка роста среди детей в возрасте до пяти лет снизилась с 25,1% в 2006 году до 18% в 2013-м. Недовес сократился с 6,5% до 4,9%. Только у 10% наблюдаемых детей был отмечен дефицит цинка и у 8% - дефицит витамина А. Анемия среди детей в возрасте до пяти лет снизилась от 44,4% в 2011 году до 24,2% в 2013-м. Наряду с достижениями исследование отмечает и те области, где питание для детей требует дальнейшего улучшения. Проблемой остается высокая распространенность анемии среди малышей, а также беременных и небеременных женщин. В ходе исследования анемия была диагностирована у 40% беременных и 38% небеременных женщин. Среди небеременных женщин дефицит фолиевой кислоты был диагностирован у 35%, дефицит витамина В12 - у 20%.
- Анемия у беременных женщин и недостаток грудного вскармливания зачастую являются причиной заболеваний и смертности среди детей. Мировой опыт доказал, что обогащение муки железом - наиболее эффективный и дешевый способ борьбы с анемией и дефицитом железа, - сказал глава бакинского представительства UNICEF Андро Шилакадзе. - Я верю, что Азербайджан в ближайшее время обеспечит обогащение всей производимой муки железом и другими жизненно важными микроэлементами для улучшения здоровья сотен тысяч женщин и детей.
Значительный прогресс необходим и в вопросе грудного вскармливания. Согласно результатам исследования, только 12% детей в возрасте до полугода получили полноценное грудное вскармливание. 54% детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получили питание в соответствии с минимальными требованиями разнообразия рациона, 58% - с достаточной частотой для своего возраста, и только 22% детей получали минимально приемлемый рацион. На основе результатов проведенного исследования были разработаны различные рекомендации. Среди них - обогащение пшеничной муки железом, чтобы не допустить в будущем случаев железодефицита среди населения, а также проведение образовательных кампаний по правильному питанию для медицинских работников и родителей на основе рекомендаций ВОЗ и Минздрава. Некоторые из рекомендаций были учтены и отражены в Госпрограмме на 2014-2020 годы по улучшению здоровья матери и ребенка в Азербайджане.
Закон на стороне младенца
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспий» главный педиатр страны Насиб Гулиев, в Баку около 50% матерей до года кормят своих детей грудью, в регионах эта цифра несколько выше - 54%.
- К сожалению, тех, кто кормит грудью после года, намного меньше. Однако в целом число отдающих предпочтение грудному вскармливанию в стране возросло. Так, в 1992 году всего 25% матерей кормили младенцев грудью. Во многом это было связано с постоянной рекламой по телевидению искусственных смесей, и многие думали, что такой вид кормления предпочтительнее. Сейчас в Азербайджане на законодательном уровне предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы популяризировать грудное вскармливание. Так, в 2003 году был принят закон о вскармливании детей грудного возраста. В 2006 и в 2014 годах приняты программы по охране здоровья матери и ребенка. Также нами подготовлено методическое руководство по грудному вскармливанию. Ведется всесторонняя агитация медперсоналом этого вида кормления, при участии Фонда Гейдара Алиева был снят фильм о пользе грудного вскармливания. Однако и сейчас идет противостояние между медработниками, ратующими за грудное вскармливание, и предпринимателями, продвигающими смеси для искусственного вскармливания, - сказал главный педиатр страны.
По мнению Н.Гулиева, желательно кормить ребенка грудью до двух лет, так как в этот период он очень нуждается в материнском молоке.
- Вместе с ним младенец получает антитела, которые способствуют укреплению его иммунной системы. Благодаря грудному вскармливанию дети реже болеют. Отказ же от кормления грудью может быть чреват нарушениями в иммунной системе и развитии ребенка в целом. Многие женщины не хотят кормить своих детей грудью, полагая, что у них испортится фигура и они будут хуже выглядеть. Но это заблуждение: грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери, так как при этом ее организм обновляется. Кстати, отказ от кормления грудью повышает риск развития рака молочной железы, - отметил Н.Гулиев.
Что касается того, что врачи зачастую пропагандируют смеси для искусственного вскармливания, то, по свидетельству главного педиатра, Минздравом разработаны инструкции для медицинских работников по поводу пропаганды грудного вскармливания, но они, к сожалению, зачастую нарушаются.
Как сказал Н.Гулиев, иногда медицинские работники рекламируют искусственные смеси, что, разумеется, недопустимо. Однако сейчас все больше больниц в нашей стране стали более доброжелательно относиться к ребенку.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать