• пятница, 29 Марта, 00:57
  • Baku Баку 7°C

С кредитов на облигации

28 апреля 2015 | 16:32
С кредитов на облигации

ФИНАНСЫ
С девальвацией национальной валюты местные банковские организации и субъекты предпринимательства находятся в поисках альтернативных путей привлечения капитала. С этой точки зрения, просадка маната должна подстегнуть развитие рынка ценных бумаг и усилить капитализацию азербайджанских банков, считают эксперты финансового рынка.
Речь идет о рынке облигаций - нестабильный курс национальной валюты вынудил банки отказаться от кредитной политики, преимущественно направленной на массовое потребительское кредитование. Вслед за потребительскими ссудами усложнился механизм кредитования малых и средних предприятий. Стоит ли говорить, что клиенты коммерческих банков уже ощутили на себе все «прелести» долларизации банковской системы, а заявления Центробанка о собственной непричастности к растущей тенденции долларовых ссуд лишь обозначили обтекаемую позицию регулятора, между прочим, официально признающего переход банковских ресурсов на иностранную валюту.
Вопрос: быть или не быть национальной валюте в структуре кредитования местных банков, пока остается открытым. В поисках ответа эксперты ломают копья, причем, одни из них отстаивают позицию маната, апеллируя к тому, что уж если отечественная денежная единица является единственным средством оплаты, это дает ей полное право оставаться расчетной единицей банковских ссуд, даже при убыточном для кредитора сценарии.
Стоит ли говорить, что такого рода логико-сентенциозные построения не находят сочувствия у местных банков, потому что долг платежом красен, а перспектива платежей в условиях колебания валютного курса весьма призрачна. В результате, опасаясь неплатежей, иные коммерческие банки, такие как Dekabank, ASB Bank заморозили процесс потребительского кредитования. Другие, по примеру Xalq Bank, перешли к долларовым ссудам, подкрепленным залоговыми обязательствами. Ведущий представитель этого сегмента рынка Bank of Baku не стал ставить крест на кредитном портфеле, зато отрегулировал собственные риски переходом на долларовые ссуды.
Улучшить ситуацию
Многие банки перспектива дальнейшего кредитования не устраивает, особенно в условиях девальвации, когда во главе угла стоят вопросы, связанные с погашением прежних кредитов и снижения финансовой нагрузки с заемщиков. К примеру, один из ведущих игроков этого сегмента, ВТБ (Азербайджан) озабочен комплексом мер, направленных на упрощение выплаты долга. «Принимая во внимание все сложности, с которыми пришлось столкнуться нашим клиентам, мы стараемся обеспечить им удобные условия для погашения долгов», - сообщает информационный ресурс банка.
Ситуацию усугубляет то, что резкая просадка национальной валюты повлекла за собой рост процентных ставок по кредитам, а сокращение свободных средств вынуждает кредитные организации соблюдать крайнюю избирательность к заемщикам. По мнению экономистов, это положение не тупиковое, выход из него существует в направлении развития рынка ценных бумаг с последующим привлечением инвестиций, жизненно необходимых для поддержки отечественного предпринимателя и капитализации местных банков.
По мнению доктора экономических наук Октая Ахвердиева, рынок ценных бумаг может рассматриваться в качестве альтернативы не только привычным кредитам, но и рынку инвестиций. «Если корпоративные облигации имеют ценность, компания-эмитент получает возможность привлекать инвестиции, не обращаясь к коммерческим банкам, - сказал он в интервью корреспонденту газеты «Каспiй». - По идее, корпоративные облигации крупных компаний не только стимулируют рынок ценных бумаг, они приносят несомненную выгоду бизнесу, облегчая кредитование субъектов предпринимательства, в первую очередь, возможностью определять размеры процентной ставки ниже ставки по банковским кредитам.
С другой стороны, облигации в мировой практике представляют собой незаменимый инструмент инвестирования, потому что являются гарантией для кредитора, ведь всегда существуют обстоятельства, в которых инвесторам необходимы ценные бумаги и предсказуемость».
Со слов нашего собеседника, этот инструмент заемного финансирования является перспективным, но не получил пока масштабного развития в Азербайджане, потому что ведущие компании с потенциалом, достаточным для выхода на рынок ценных бумаг, находятся в собственности государства.
По мнению эксперта, нелегкой ситуации, сопряженной с просадкой маната, сопутствуют не только минусы. Она может иметь очевидные плюсы, потому что способна активизировать рынок ценных бумаг. Выгоды здесь очевидны, компания может установить процентную ставку ниже ставки по банковским кредитам, но при этом, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов - выше, чем проценты по вкладам. То есть, в принципе, облигации предлагают большую гибкость, чем кредиты.
По словам специалиста, последние как минимум 8 лет удельный вес внутренних инвестиций в структуре инвестирования страны превысил объем иностранных инвестиций. И это не случайно, поскольку иностранные инвестиции в основном направляются на освоение инфраструктурных проектов. И сейчас существуют более благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в страну.
«На сегодняшний день наша страна имеет более $50 млрд. валютных резервов, которые служат гарантом возвращения инвестиций. Поэтому необходимо усилить меры по привлечению иностранных инвестиций. Именно с этой целью за рубежом проводятся инвестиционные конференции для демонстрации инвестиционных возможностей Азербайджана по проектам, в которые желательно привлечь средство, - сказал О.Ахвердиев. - Ежегодно в Великобритании, Норвегии, Турции, Германии и прочих развитых странах при содействии Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) и наших посольств в этих государствах проводятся форумы для бизнесменов на тему «Инвестиционный потенциал Азербайджана - ведущей экономики Кавказа». В такого рода мероприятиях принимают участие сотни, преимущественно зарубежных, предпринимателей. В последнее время весьма активна на этом поприще Азербайджанская инвестиционная компания».
Гонка за инвестициями
Параллельно мероприятиям за рубежом в стране также проводятся инвестиционные конференции с целью привлечения иностранного финансового вливания, где весьма активное участие принимают инвесторы из различных ведущих стран мира (США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Испании, Франции, Гонконга). Широкий круг участников показывает, что руководство государства создало все условия для деятельности иностранных инвесторов, а сама страна известна как успешное инвестиционное пространство.
В частности, интерес к ней проявляют инвесторы, представляющие финансовый, сельскохозяйственный, строительный и другие секторы. Не только официальные круги, но и заинтересованные гости отмечают, что Азербайджан однозначно стремится к интеграции в мировое сообщество, подтверждением чему является экономическая и политическая стабильность в стране.
Так что в последнее время здесь создана благоприятная инвестиционная среда, что также способствует привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику.
На фоне этого во всем мире между странами идет так называемый «процесс гонки за инвестициями». В последнее время активизировался азиатско-тихоокеанский регион, ставший в последние годы крупным инвестором. Каждая страна старается привлечь в свою экономику наибольшее количество иностранных инвестиций.
Для этого ежегодно около 60-70 стран объявляют на своих территориях «налоговые каникулы», снижая ставки налогообложения для иностранных инвесторов. Азербайджан в этом плане тоже решил не занимать выжидательную позицию, как раньше, - по некоторым оценкам, такая политика была оправдана несколько лет назад, из-за того, что страна была просто не готова к приему и финансовой обработке иностранных капиталовложений. Но теперь местные инвесторы уже сами вкладывают инвестиции за рубежом.
P.S. Напомним, что интеграция страны в мировую инвестиционную среду началась 20 сентября 1994 года с подписанием «Контракта века». С тех пор подписаны новые нефтяные контракты, для выполнения подрядных работ в Азербайджан привлечено более 400 компаний. По некоторым оценкам, 70% прямых инвестиций, вложенных в экономику страны, было направлено в нефтяной сектор. Теперь, говоря словами главы государства, одной из основных стратегических задач является развитие ненефтяного сектора. Также важно привлекать в страну современные технологии, оборудование и передовой управленческий опыт для производства конкурентоспособных товаров.
Главным образом инвестиционный климат формирует политическое руководство и правительство страны. Не случайно поэтому, что наше государство приняло за основу принцип равноправия режима для иностранных и местных инвестиций.

Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать