• пятница, 29 Марта, 03:52
  • Baku Баку 7°C

Подчиниться или умереть?

03 мая 2015 | 10:38
Подчиниться или умереть?

ИСТОРИЯ
Послеоктябрьский период вошел в историю горцев Северного Кавказа как самый трагический за время постимперского существования региона. В этот трудный час своей истории горцы обратились за помощью к Азербайджану, также испытывавшему сложности из-за влияния на ситуацию в самой республике сил, пособничавших большевикам.
Об этом и многом другом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с Майрбеком Вачагаевым, доктором исторических наук, президентом Центра кавказских исследований.
- Многие не знают о том, что почти сто лет назад горцы просили помощи у Азербайджана и даже поднимался - увы, безуспешно - вопрос вхождения Дагестана и Чечни в состав Азербайджана…
- Оккупация Чечни и военные преступления Доброармии (Добровольческая армия - оперативно-стратегическое объединение Белой армии на юге России в 1917-20 гг. во время гражданской войны в России - Авт.) против чеченского народа заставили чеченцев искать помощи не у своих соседей, которые также были оккупированы, а у Азербайджана. Захват большевиками столицы республики горцев Северного Кавказа - Владикавказа в 1918 году только ускорил вторжение армии генерала Деникина на земли Северного Кавказа под формальным предлогом борьбы против большевиков.
Чеченцы вслед за другими народами Северного Кавказа оказались перед жестким выбором: подчиниться или умереть. Регион захлестнул террор Доброармии. В традициях российской армии было решено потопить в крови любое сопротивление власти А.Деникина, стремившегося восстановить территориальную целостность бывшей Российской империи.
Жестокость Доброармии по отношению к местному населению была настолько велика, что в политику вмешались практически все слои населения: религиозные и политические деятели Горской республики, авторитетные представители родов (тейпов) и обществ. Удар по чеченцам, не признававшим власть Доброармии, был мощным и жестоким. По сути, в назидание другим жителям предгорной части Чечни армия Деникина стирала с лица земли крупные населенные пункты на равнине.
После уничтожения одного из самых крупных сел в районе Грозного - чеченского аула Алхан-Юрт в марте 1919 года чеченские старшины напрямую, в обход правительства Горской республики, обратились к правительству Азербайджана с просьбой немедленно помочь чеченцам, которых физически уничтожали казачьи войска.
- Кем было подписано это обращение?
- Данное обращение подписали известные в Чечне суфийский шейх Суаип-мулла Гайсумов и другие мусульманские авторитеты предгорных сел Чечни. В своем обращении к правительству и народу Азербайджана они подчеркивали братские чувства, связывающие их, и, что немаловажно, - единство религии. Это было обращение, если хотите, мольба о незамедлительной помощи чеченцам, так как они столкнулись с силой, которая ставит своей целью физическое уничтожение нации.
Один за другим были сожжены села Закан-Юрт, Старые Атаги, Чечен-Аул, Гехи, Устрад-Ойл и Цацан-Юрт и другие. Убиты и ранены тысячи защитников и жителей сел, многие вынуждены были сняться со своих мест и бежать в горы. Это обращение чеченских шейхов и сельских мулл имеет особый смысл: чеченцы не кинулись за помощью к турецкому султану, даже обращаясь к своим соседям по Кавказскому хребту - грузинам, чеченцы подчеркивали соседство, но не говорили о братстве.
- А что по поводу вхождения горского края в состав Азербайджана?
- Трагедия в Чечне приняла такие масштабы, что в соседнем Дагестане, пытаясь избежать этой участи, в срочном порядке началось обсуждение возможного вхождения Дагестана в состав Азербайджана. В начале мая 1919 года вопрос о присоединении Дагестана к Азербайджану был обсужден на общем собрании дагестанского офицерства, духовенства, отдельных членов парламента и интеллигенции.
Его активизация была подкреплена заявлениями деникинцев о желании продвинуться на юг Дагестана и занять город Дербент, то есть практически выйти на границу с Азербайджаном. Дискуссия продолжалась несколько дней. Начали с того, чтобы включить в состав Азербайджана только Дагестан, но в итоге уже на третий день обсуждения предлагалось войти в состав Азербайджана всем северокавказским регионом и образовать единое мусульманское государство.
В результате правительство республики горцев Северного Кавказа и Дагестана, возглавляемое Пшемахо Коцевым, в начале мая 1919-го вынуждено было уйти в отставку, поскольку оказалось не способным принять решительные действия против вторгшейся в республику армии генерала Деникина. Преемник горской власти - Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана в лице его шейха Али-хаджи Акушинского также обратился за помощью к Азербайджану.
- И какова была реакция Баку?
- Она была неоднозначна. Власти понимали, что любое решение в пользу поддержки горцев может спровоцировать А.Деникина на пересечение границы республики в районе Дербента. Тем не менее, власти Азербайджана пытались понять, насколько глубоко заложена мысль в самом обществе горцев идея вхождения Горской республики в состав Азербайджана.
Одна за другой отправлялись телеграммы с уточнением: кто предлагает, как они видят это объединение, как это воспринимают различные политические деятели Северного Кавказа. Такого рода интерес официального Баку к предложению горцев привел к обострению отношений между Доброармией и Азербайджаном.
Генерал И.Эрдели потребовал от дипломатического представителя при правительстве горцев А.Ахвердова покинуть Темир-Хан-Шуру. Решение помочь Северному Кавказу для молодой Азербайджанской Демократической Республики было тяжким испытанием, так как она сама находилась в затруднительном положении - как в политическом, так и экономическом и военном отношении.
- Но какая-то помощь была оказана горцам?
- В Баку обращение чеченцев и горцев нашло отклик, проходили митинги в поддержку народов Северного Кавказа. Формировались добровольческие отряды, которые требовали отправки их на фронт на Северный Кавказ в помощь горцам. Плечом к плечу с горцами воевали бакинские студенты, сформировавшие санитарные отряды. Более того, Азербайджан не только не препятствовал появлению на Северном Кавказе турецких добровольцев (Нури паша и другие турецкие офицеры), но и помогала тем, кто решил воевать против армии Деникина.
В первых же своих заявлениях находящийся в эмиграции в Грузии Меджлис горцев Кавказа также вынужден был просить ответа от Баку: на что конкретно можно надеяться горцам Северного Кавказа в этот тяжелый для них час. Горцы понимали, что единство ислама позволит им преодолеть многие вопросы, и именно этот фактор делал Азербайджан главным стратегическим союзником для горцев Северного Кавказа и Дагестана.
Именно здесь нашли приют и первую помощь беженцы с Северного Кавказа в 1919 году. Флаг Азербайджанской Демократической Республики был притягательной силой для горцев, и в этом была заслуга политических деятелей Азербайджана, протянувших руку помощи горцам в становлении государственности и в решении многих проблем, стоявших перед оккупированной и израненной войной с армиями Деникина и большевиков республикой горцев.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать