• суббота, 20 Апреля, 14:13
  • Baku Баку 23°C

Опасные игры,

05 мая 2015 | 14:52
Опасные игры,

ТЕМА
Наверняка большинство сегодняшних взрослых будучи детьми и подростками делали все то, что сейчас им кажется опасным и неблагоразумным: взбирались на крыши, лазали по деревьям, перемахивали через заборы…
Современные дети и подростки делают то же самое, но сейчас экстремальных мест в условиях города стало куда больше. В первую очередь это - многоэтажные дома и скоростные трассы. Сегодня также не перевелись любители пробежаться по крыше мчащегося поезда, а потом спрыгнуть на полном ходу. В общем, любители пощекотать нервы себе и окружающим найдут, где и как это можно сделать.
Умру за паркур
Среди любителей рисковать есть не только подростки, но и те, кто попадает под категорию «молодежь». Тех, кто увлекается экстримом в условиях города, называют паркурщиками. Любители паркура воспринимают сие явление как стиль жизни. В настоящее время он активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление различного рода препятствий. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (в том числе парапеты, стены, перила), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок). Основателями паркура являются французы Давид Белль и Себастьян Фукан. Принцип Белля - «Нет границ, есть лишь препятствия, которые можно преодолеть». Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами. Интересно, что один из трейсеров написал в интернете: «Если я умру за паркур, то буду знать - прожил жизнь не зря, не умер за креслом компа, а погиб в полете».
В зависимости от специфики увлечения экстремалы подразделяются на категории. Так, зацеперами называют тех, кто любит ездить на крышах поездов. Бейскламберы лазают на вышки без страховки, причем чем выше, тем больше получают адреналина. Руферы - любители лазать по крышам. Сталкеры - «обитатели» подземелий, пещер, заброшенных бомбоубежищ. Однако в погоне за адреналином все эти люди не думают о том, что подобное времяпрепровождение может стоить им здоровья и даже жизни. А несчастные случаи среди экстремалов - дело обычное.
Так, в Подмосковье не так давно от удара током погиб подросток, забравшийся на электропоезд. Дело было так. Группа подростков решила прокатиться на крыше вагона. Во время стоянки электрички, следовавшей по маршруту Железнодорожный-Москва, один из них взобрался на крышу второго вагона, но случайно задел рукой линию контактной сети и получил удар током, от которого скончался на месте. Очевидец инцидента дернул ручку стоп-крана, после чего прибывший на место помощник машиниста обнаружил тело несовершеннолетнего и сообщил об этом в соответствующую службу. Остальные нарушители скрылись с места происшествия.
А саратовские подростки забрались на крышу Театра оперы и балета и устроили там фотосессию. Об этом свидетельствуют снимки, которые выложил в социальных сетях пользователь под именем Григорий Махно. На фотографиях видно, как молодые люди в масках позируют на верхотуре. Судя по всему, любители экстрима совершили свою вылазку рано утром: рассвет подростки встретили уже на крыше. К счастью, им повезло и все обошлось.
Экстремалы не просто совершают вылазки, но еще и снимают себя на фото- и видеокамеры, а затем выставляют кадры во Всемирной паутине. На эти материалы натыкаются дети и подростки, которым после просмотра хочется повторить «подвиги» сверстников.
К примеру, недавно в социальных сетях были распространены фото и видео, где молодые люди в Баку буквально играют со смертью. Они взбираются на крыши столичных высоток и приводят в шок окружающих своими рискованными «номерами». Среди фото есть кадры, на которых подростки ходят по перилам балконов верхних этажей.
Подними самооценку
Что же побуждает их так рисковать и насколько развита среди подростков и молодежи в нашей стране любовь к экстриму? С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору организации «Надежное будущее» Кямале Ашумовой. По свидетельству нашей собеседницы, она часто наблюдала подобное в других странах, но не может сказать, что это явление на сегодняшний день широко распространено в Азербайджане.
- Подростки могут отдавать предпочтение экстремальному времяпрепровождению от избытка энергии, - считает эксперт. - Они лазают по крышам, ходят по перилам ради интереса и чтобы получить порцию адреналина. Некоторые полагают, что на подобное способны только дети из неблагополучных семей, но это отнюдь не так. В основном это подростки в возрасте от 14 до 17 лет, переживающие переходный период. Им хочется показать всем, что они сильные, выносливые, смелые… Некоторые занимаются экстримом для поднятия самооценки, другие воспринимают это как спорт. Но это, конечно, это далеко не спорт, поскольку небезопасно и вполне может закончиться трагически. Экстремалы совершенно не думают о последствиях, и взрослые должны объяснить им, чем может завершиться подобная бравада: ведь это опасно как для самих детей, так и для окружающих.
В этом направлении нужно вести комплексную работу, в которую должны быть вовлечены и семья, и школа. Очень многое зависит от родителей - ведь можно просто записать ребенка в спортивную секцию, в какой-нибудь кружок, где он будет заниматься тем, что ему нравится, без риска стать инвалидом или умереть.
Детям свойственно подражать, а ведь сейчас в интернете много роликов на данную тему. Скажем, когда показывают видео, где спортсмены совершают опасные трюки, заранее предупреждают, что не стоит повторять это самостоятельно. И вообще, если родители занимаются воспитанием ребенка, направляют его, то он и сам не захочет рисковать, если будет заведомо знать о возможных последствиях.
Золотая середина
Психолог организации «Надежное будущее» Ульвия Гуметова нередко в своей работе сталкивается с детьми, любящими риск.
- К нам порой приходят родители, не знающие, как им вести себя с детьми, которые прыгают с большой высоты, забираются в пещеры - в общем, всячески подвергают свою жизнь опасности, - говорит она. - Дело в том, что некоторым подросткам нравится это, они таким образом зарабатывают себе «авторитет». Часто это проистекает от неуверенности в себе, дети хотят таким образом выделиться из «серой толпы». Они считают, что только так смогут ощутить истинный вкус жизни. Когда подростки выкладывают фото и видео по итогам своих вылазок в интернет, у них сразу появляется масса «поклонников», а это льстит самолюбию. Кстати, из проведенных нами исследований стало ясно, что чаще всего любят рисковать подростки, не получающие достаточно любви от родителей. Бывает, что родители чересчур заняты зарабатыванием денег и проблемами и не уделяют своим чадам должных внимания и заботы, то есть между ними нет эмоциональной близости. В знак протеста дети перестают посещать занятия, плохо учатся, порой начинают курить, пить, воровать и… рисковать жизнью. Хотя бывает и так, что экстремалы не имеют вредных привычек и школу посещают прилежно. Тех, кто любит экстремальный досуг, не нужно ругать, бить или запирать дома, с ними нужно дружески разговаривать, постараться найти общий язык. Их энергию следует направить в нужное русло - скажем, в спорт, где они смогут полностью раскрыть свои таланты.
- А часто ли встречаются среди таких экстремалов девочки, или только мальчишки лазают по крышам и прыгают с высоты?
- Конечно, встречаются и девочки, причем в последнее время их стало больше. Им тоже хочется соответствовать ребятам и показать, какими они могут быть смелыми и решительными.
- Какой возраст считается наиболее опасным с точки зрения стремления к риску?
- Родителям следует проявлять особую бдительность с подростками, а точнее - с детьми старше 10 лет. Порой они сидят в интернете целый день и смотрят вредные сайты, ложатся спать в три часа ночи, ходят неизвестно куда, общаются непонятно с кем, и это неправильно. Родители должны интересоваться, чем живет их ребенок, с кем общается, звонить и время от времени приходить в школу, чтобы знать о его достижениях, мотивировать на успех. Тогда он будет понимать, что от него ждут ответственности. Ребенок увидит, что родители ценят в нем личность, и ему не захочется что-то доказывать посредством риска. Ошибка многих родителей в том, что они впадают в крайности: или контролируют каждый шаг ребенка, или, напротив, предоставляют ему полную свободу действий, напрочь забывая о золотой середине.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать