• четверг, 28 Марта, 22:42
  • Baku Баку 13°C

Дороги войны

05 мая 2015 | 17:05
Дороги войны

ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 70
Когда началась Великая Отечественная война Володя Дрябин, 21 года от роду, заканчивал Бакинское пехотное училище. В феврале 1942-го ему было присвоено звание лейтенанта и уже в марте молодой офицер, назначенный командиром разведвзвода, отправился на фронт, в 6-ю армию, воевавшую на юго-западном направлении под Харьковым.
Бои за Харьков шли ожесточенные - фашисты никак не хотели оставлять удобный плацдарм в пяти минутах от вожделенной бакинской нефти. Бойцы Советской армии, понимая важность этого направления, не уступали противнику в ярости. Разведчики взвода лейтенанта Дрябина не раз совершали удачные рейды в тыл противника, добывали ценные сведения и приводили важных «языков». Но, к сожалению, воевать им пришлось недолго. 22 мая отчаянные головы, слишком глубоко зашедшие в тыл врага, были окружены. С боями прорваться к Северному Донцу не получилось. Бросились на прорыв под местечко Лозовенька, но также не удалось. И тогда решили отстреливаться до последнего патрона.
Закрепившись на высотке и, экономя каждый патрон, отстреливали приближающихся фашистов. Но артиллерия противника разметала высотку: погиб почти весь взвод. Дрябина тяжело контузило, он потерял сознание. Очнулся от удара прикладом немецкого автомата. Так 27 мая 1942 года лейтенант Дрябин очутился в плену. Военные действия для него закончились и начались тяжкие дороги плена.
Вначале их этапировали в лагерь военнопленных «Лозовая», затем перебросили на станцию Катюшино. В дороге Владимир сговорился с двумя «заключенными» попытался сбежать. На каком-то перегоне, когда поезд чуть притормозил, они спрыгнули с платформы и бросились в степь. И уже почти ощущали воздух свободы, когда были пойманы румынскими фашистами, прочесывающими степные просторы с собаками в поисках беглецов.
Измученные, в изорванной псами одежде, смельчаков этапировали в лагерь для военнопленных, что в Запорожье. По дороге снова решили совершить побег. И опять неудача…
- Почему немцы их не пристрелили тогда? - позже не раз удивлялся Дрябин. Должно быть, им было любопытно как далеко смогут убежать обреченные люди. Это развлекало их в долгом и трудном пути.
После поимки их отправили в лагерь военнопленных под Владимиро-Волынск. Здесь выбрали наиболее молодых и сильных и повезли в польский город Ченстохов. Лейтанант Дрябин, высокий, под два метра ростом, широкоплечий и, несмотря на худобу, выглядевший настоящим богатырем, был отобран для отправки в Германию. Так он попал в Нюрнберг, где получил свой номер заключенного - 17039. Хорошо что не назвал свою фамилию, так как его как беглеца могли запомнить, и тогда - не миновать расстрела. Назвался первой пришедшей на ум фамилией - Чумаченко.
Вскоре его из Нюрнберга перевели в город Регенсбург и определили в рабочую команду №10212 на деревообделочную фабрику Карла Рихберта. Работа для физически крепких людей была здесь не особенно трудная.
23 февраля 1943 года замыслили побег: так они решили отметить праздник. Ночью Володя Дрябин, Трофим Довгий и Вася Новиков выбрались из барака и покинули пределы фабрики. А уже днем их отловила полевая жандармерия. За этот побег они получили по 20 суток карцера в «шталаге» Нюрнберга. После карцера Дрябина снова привезли в Регенсбург и вновь определили в рабочую команду, на этот раз в №10209, на фабрику Христиана Грессера. Но и там недолго поработал Дрябин. Однажды на фабрику заявилась немолодая, холеная фрау и стала отбирать работников на свою животноводческую ферму. Взгляд дамы задержался на высоченном молодом славянине, который угрюмо смотрел на нее огромными из-за худобы глазами. «Этот, - ткнула фрау пальцем в сторону Дрябина, - и этот», - выбрала невысокого крепыша. Так они стали рабами фрау Эльзы. Хозяйкой она была не жадной - кормила хорошо, но очень строгой. Мало того, что все 40 коров должны были быть накормлены, напоены, тщательно вымыты, вычесаны и ухожены, ясли, где они находились, должны были сиять отменной чистотой, фрау ежедневно проверяла чистоту помещений, где содержался скот, проводя по перилам чистейшим носовым платком и, если, не дай Бог, обнаруживала пыль, работники могли оказаться даже не на фабрике, а в концлагере. Но в целом у фрау Эльзы жилось пленникам не так уж худо. Можно было бы там дождаться окончания войны.
«Но я же - советский человек!» - ответил он, как-то раз на мой вопрос: почему снова решил бежать…
И когда беглецов, в который уже раз, настигла погоня, и их привели избитых, окровавленных, к фрау Эльзе, хозяйка, укоризненно посмотрев на него, промолвила: «Я вас абсолютно не понимаю. Вы были сыты, имели крышу над головой. Что вам еще нужно?». «Свободы!» - выдохнул он чуть слышно. Вернули на фабрику в Регенсбург. Но и там, он беспрерывно мечтал о побеге. И 7 ноября 1944 года он вместе с Иваном Скирда и Григорием Суворовым сговорились бежать, но опять были пойманы и теперь уже их определили в гестаповскую тюрьму. Что пришлось вынести Владимиру Дрябину в гестаповских застенках Штраубинга, Регенсбурга, Вайдена, Флоссе, на словах не перескажешь. То были настоящие круги ада. Но, как оказалось, ад был впереди.
Фронт подходил все ближе. Фашисты стали гнать заключенных в концлагерь для уничтожения в крематориях. Попал в лагерь «Флосенбуг» и Владимир Дрябин. И только чудом избежал он газовой камеры. Его уже отделили от толпы военнопленных и пихнули в группу евреев, которые стояли у двери газовой камеры. «Нихт юде!» - закричал он немецкому солдату, почти мальчишке. Тот дулом автомата стянул с него штаны и, рассмеявшись, вытолкнул его из толпы. И не потому, что пожалел нееврея, а потому, что печи не справлялись с нагрузкой, и остальных можно было просто расстрелять.
В марте 1945-го узников погрузили в товарные вагоны и куда-то повезли. По дороге между городами Тунинген, Швенинген и Донаушинке, когда союзники уже обстреливали железнодорожный вокзал, их спешно выгрузили и повели колонной в лес на расстрел. На этот раз удача оказалась благосклонной к Владимиру Дрябину: ему удалось бежать. Кое-как, днем прячась в оврагах, а ночью, шагая вдоль дорог, добрался он до города Штрасбург, где обратился к союзникам помочь ему найти Советскую военную миссию. Те ответили, что надо ехать в Нанси или Шуле.
И он поехал искать. К счастью, в поезде оказался представитель Советской военной миссии старший лейтенант Ф.Раенков. Он и привез Дрябина в Париж, где Владимир был принят послом СССР Богомоловым и в дальнейшем направлен в лагерь интернированных в г.Борегар. После проверки их на самолетах отправили в Дрезден, оттуда на машинах в г.Бауцен, где предстояла еще одна проверка и где Владимир вернул свою фамилию - Дрябин.
Из Бауцена он прибыл в Россию, в г.Опочка. И там была тщательнейшая проверка, на этот раз - последняя. Из «путешествия в Опочку» он, наконец-то, отбыл в свой родной Баку уже в восстановленном звании лейтенанта. В звании-то его восстановили, но из армии «рекомендовали» уволиться.
В родном спортклубе Краснознаменной Каспийской флотилии его приняли с распростертыми объятиями: помнили его выдающиеся спортивные заслуги - Володя был неоднократным чемпионом Баку по плаванию, выступал за сборную ККФ по волейболу, водному поло, легкой атлетике. Назначили заместителем начальника спортклуба.
1947 год стал для Володи самым счастливым - он встретил свою любовь милую девушку Машу, женился и поступил в Азербайджанский государственный институт физкультуры. В 1948-ом родилась дочь – Танечка, а в 1957-ом - сын Саша. Семья не мешала ему заниматься спортом. Он по-прежнему пропадал в бассейне, тренируясь и тренируя команду ватерполистов. В 1964 году команда ККФ завоевала бронзовые медали на Спартакиаде народов СССР, с ходу ворвавшись в элиту этого нелегкого вида спорта. Продолжал показывать неплохие результаты и по плаванию. Его рекорд (в плавании на спине на 25-ти метровой дистанции) не был побит на протяжении многих лет. Выступал в чемпионатах города и республики и по волейболу. А когда перестал участвовать в соревнованиях, не расстался со спортом, получил звание судьи республиканской категории по плаванию и водному поло.
В 1960-ом его пригласили на кафедру физвоспитания в Высшее военно-морское училище им.С.М.Кирова в качестве старшего преподавателя, где он работал с немецкими студентами, так как хорошо знал язык. В училище проработал до самой пенсии. А потом, уже пенсионером, преподавал уроки физкультуры в средней школе.
Уезжать из Баку, который беззаветно любил Владимир Емельянович, не хотелось. Но дети уже обжились в России…
Не пережил Владимир Емельянович разлуки с дорогим сердцу Баку. Стали одолевать болезни, вскоре обнаружился рак легких, который и свел его в могилу. Ушел он в одночасье. Но осталась о нем память у близко знавших его, у внуков и правнучек - медали деда. А их у него было немало: шесть юбилейных, два ордена Отечественной войны. А спортивных, и того больше.
В памяти знавших этого замечательного человека Владимир Дрябин останется настоящим спортсменом, который всегда стремился к победе, и победил, выжив в той страшной трагедии имя которой - Война.
Тамара ЯРАЛОВА
banner

Советуем почитать