• четверг, 25 Апреля, 01:33
  • Baku Баку 19°C

Бакинская чеканка

09 мая 2015 | 14:38
Бакинская чеканка

ПРОФЕССИЯ
Медали мирового класса - пока только мечта, но и у нас есть специалисты, давно создающие образцы высочайшей пробы. Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» - дизайнер, член Союза художников Азербайджана Ризван Мир-Гаджизаде, давно изучающий и применяющий современную методику в создании медалей для соревнований международного уровня. Итак, как же создаются олимпийские медали?
- Самый свежий случай: медали для зимней Олимпиады в Сочи изготовили на ювелирном заводе «Адамас» в Москве, - рассказывает Ризван Мир-Гаджизаде. - Причем не в ювелирном, а в инструментальном цехе, там, где обычно делают оснастку для ювелирного и цепевязального производства, а это очень сложная и высокоточная специфика. Кстати, наша бригада освоила довольно необычную для наших краев технологию и уже давно применяет ее в изготовлении медалей и орденов.
Если раньше медали на «Адамасе» чеканили либо отливали, то сейчас их стали делать полностью на металлорежущих станках, за исключением операций по шлифовке-полировке, нанесению покрытия и сборки. Оговорюсь: изготовление медалей на современном уровне могут себе позволить очень не многие страны. Столь сложное занятие требует наличия специалистов высокого уровня и постоянной практики. Для справки: дизайн медали для Сочи изготовило известное агентство LeoBarnet. В медали должно было быть вкраплено несколько прозрачных вставок со сложным рисунком. Изначально вставки хотели сделать из сапфира, но это занятие оказалось слишком трудоемким и рискованным. Но выход был найден - применили технологию производства оптики для очков. Из соображений безопасности линзы для детских очков во всем мире стали делать из поликарбоната, так что они по прозрачности не уступают стеклу, а по прочности намного превосходят его. С помощью лазера наносится рисунок, он получается гораздо ярче, контрастнее и не снижает прочность. Впрочем, давайте обо всем по порядку…
Начнем с начала
Первая операция в технологической цепочке - вытачивание диска медали. Диаметр - 100 мм, толщина - 10 мм. Готовые диски обрабатывают в компьютеризированном фрезеровочном центре. Помимо рисунков и надписей на серебряных корпусах делают два кармана для нанесения клейма изготовителя и клейма государственной инспекции пробирного надзора о подтверждении соответствия материала медали заявленной пробе. Как раз из этих корпусов и делают серебряные и золотые медали.
После фрезерования производится вырезка окон для установки прозрачных вставок из поликарбоната. Допуск на размеры окон - 5 микрон. Точность изготовления деталей от 5 микрон до 0,01мм. Одновременно с изготовлением корпусов на тех же фрезерных станках вырезают и вставки из поликарбоната. В каждой олимпийской медали их было 4, в паралимпийской - 8.
Один корпус вырезается полтора часа, а общая трудоемкость одной олимпийской медали - 18 часов. Паралимпийские медали еще сложнее, на них уходит 20 часов непрерывной работы.
Затем, после галтовки, медаль полируют. Гурт, то есть ее боковую сторону, доводят до зеркального блеска. Тогда как аверс и реверс делают слегка матовыми, с очень красивой мельчайшей насечкой. Перед тем как медали поступят на окончательную сборку, часть серебряных корпусов покрывают слоем золота. Его наносят электролитическим методом. Затем медали покрывают слоем лака, он защитит их от окисления. Если металл не защитить, на нем неизбежно появятся пятна.
Чтобы собрать медаль, все ее элементы (корпус и кристаллы) загружают в морозильную камеру и выдерживают при -40 градусов С в течение суток. И металлические, и пластмассовые детали сжимаются, но поликарбонат - чуть больше. Затем извлекают из камеры и быстро собирают медаль, заполняют вставками окна. С этого момента при любой температуре выше -40 градусов С извлечь вставки из медали невозможно.
Медаль готова, остается лишь закрепить на них ленты и уложить в красивый футляр, ведь олимпийская медаль - не только награда, но и ценное ювелирное изделие. На всей технологической цепочке медаль должен сопровождать формуляр. Каждый специалист после завершения своей операции должен ставить в нем свою личную подпись. Все медали должны проходить тщательную проверку.
Почему не у нас?
Создание такой технологической цепочки в Баку необходимо, учитывая большое число предстоящих после первых Европейских игр соревнований международного уровня. Тем более что у нас есть специалисты, которые давно применяют самую современную технологию изготовления медалей. Вообще-то, наиболее целесообразным было бы создание подобия монетного двора - этакого центра создания и производства подобных изделий. В нем работает коллектив дизайнеров, художников и исполнителей. Заказов будет много… Бригада того же Ризвана Мир-Гаджизаде загружена заказами из целого ряда стран. Между прочим, в будущем году в нашей стране пройдет этап Формулы-1, затем - Исламские игры, Всемирная шахматная олимпиада, ежегодно проводятся международные турниры по дзюдо, велогонкам, боксу, борьбе, теннису, тот же Мемориал памяти Вугара Гашимова - всего и не перечесть.
Баку давно и надолго стал городом выставок и презентаций, что обязывает наладить производство предметов геральдики, наградных медалей. Кроме изобилия заказов для презентаций и наград, сейчас даже монеты очень быстро превращаются в антиквариат. Кстати, на этом и держалось реноме Монетного двора СССР - чем больше инфляций и девальваций, тем дороже котировались его изделия. Между прочим, изделия Монетного двора 60-х годов стали предметами антиквариата, а на последнем аукционе в Москве буквально был отмечен всплеск интереса и спроса на награды и медали. Так, с 2014 по 2015 год Знак отличия I Кубанского похода 1920 года подорожал с $30 тысяч до $80 тысяч. Значок «Ленинградцу-ударнику» 1927 года подскочил с $7 тысяч до $32.
Только за год в два раза поднялась цена на редкую серебряную медаль «За труды и храбрость при взятии Гянджи» (1804 г.). Теперь она стоит 4 миллиона рублей, то есть почти $80 тысяч. А рекордсменами торгов стали Звезда ордена Св.Екатерины с бриллиантами и алмазами огранки «роза» - 12 миллионов рублей и орден Св.Анны I степени 1815 года - 8 миллионов рублей.
Между тем, монетные дворы создали уже Казахстан и Узбекистан. В обеих странах это - процветающий бизнес, не только способствующий росту авторитета страны, развитию ремесел и современных технологий, но и становящийся из года в год все более престижным и прибыльным. Оба монетных двора живут в предвкушении заказов в связи с открытием Шелкового пути. Почему мы должны уступать кому-то выгодные заказы?
Выручай, мастер!
У нас же пока все происходит на уровне профанации. Вот вам случай из жизни: к мастеру по металлу явился некто Агаев и заявил:
- Наша фирма заказала медали за границей. Они прислали такой ужас, что эту медаль стыдно повесить даже на шею собаке. А на медали слова: «Ветеранам-пожарникам». Я тебе дам тысячу евро, исправь медаль и спаси меня от тюрьмы.
- 12 человек, от художника до чеканщика, будут делать новую медаль, - ответил мастер. - Это минимум месяц работы. Да меня ребята засмеют, когда узнают, что каждый из них за сто евро переделывает работу, за которую вы заплатили 20 тысяч евро.
Проворовавшийся Агаев падает на колени, уверяя, что у него пятеро детей. Ясное дело, мастер спасает дельца, а через некоторое время узнает, что все тот же Агаев сделал новый заказ на партию медалей за границей…
Это частный случай, но пока дело не будет поставлено на поток и не взято под государственный контроль, ситуация будет аховой, а солидные деньги будут уплывать мимо нашей страны.
Контроль качества
Еще одна функция Монетного двора - контроль качества исполнения, причем не только монет и медалей, но даже скульптур. Ювелирный завод таким правом и такими полномочиями не обладает. Во всех городах страны перед больницами, госучреждениями, школами и вузами стоят памятники великим писателям, поэтам и композиторам высотой в полтора метра. При разнице в политическом весе, все похожи на незабвенного Ильича. Позой и целеустремленностью. Смотрят куда-то вдаль и туда же зовут. Все куда-то указывают руками, ведут, предлагают подняться и - в светлое завтра. Прекрасно. Но когда памятник имеет высоту полтора метра, из которых на голову приходится полметра, на ноги - от силы 70 см, а на туловище - оставшиеся 30 см, это не убеждает. Куда может позвать карлик с гигантской головой? Только в цирк. Пора снять с потока уродов и спросить: кто это сделал, кто поставил и кто разрешил?
Каждая организация может заказать памятник или бюст и без согласования с мэрией города поставить его перед входом в учреждение. Центр по производству медалей будет контролировать и удостоверять качество создаваемых медалей, наградных знаков и геральдики. Создание Монетного двора - проблема назревшая. Несколько лет назад одна фирма приобрела станок стоимостью в $80 тысяч. Но оказалось, что он способен производить только двухмерные заготовки, полуфабрикат, тогда как нужны трехмерные медали. И по-прежнему за границу уплывают большие деньги, а взамен получаем медали с искаженными пропорциями.
Бакинским мастерам, авторам десятков прекрасных работ, остается только переделка заграничной халтуры, в то время как наши банки и фирмы делают заказы в Турции, России и других странах. А ведь Ризван и его сотрудники получают заказы из той же Турции, России, Украины. Об уровне мастерства наших скульпторов свидетельствуют заказы Русской церкви. Кстати, Ризван Мир-Гаджизаде - автор наградных медалей с изображением патриарха всея Руси Алексия II в 2001 и 2005 годах, а также к медали к 100-летию Транссибирской магистрали, медали для мирового чемпионата по русским шашкам, а также набора медалей к открытию памятника Узеира Гаджибейли в Сербии. Это лишь небольшая часть созданных Ризваном и его коллегами медалей и знаков геральдики. Сюда еще надо прибавить восстановление уникальной коллекции холодного оружия, хранящегося в музеях Баку и других городов.
Пока этот творческий потенциал не рассеялся, надо создать национальный Монетный двор. Иначе вскоре начинать придется с нуля.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать