• пятница, 19 Апреля, 07:35
  • Baku Баку 13°C

На штурм Евроигр

09 мая 2015 | 15:22
На штурм Евроигр

ТАЙМ-АУТ
До старта первых в истории мирового спорта Европейских игр осталось чуть более месяца. Большинство отечественных федераций уже объявило составы команд, что мгновенно стало предметом жарких дебатов в среде болельщиков и специалистов.
Одним из тех, кому придется бороться (в прямом смысле слова) за награды Евроигр, является азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг). С началом 2015 года 23-летний спортсмен буквально ворвался в элиту мастеров татами, и после блестящих побед на Гран-при в Тбилиси и Самсуне он идет номером 2 в мировом табеле о рангах.
Сегодня Рустам Оруджев в гостях у газеты «Каспiй».
- Определенно, 2015 год можно назвать «годом Рустама Оруджева».
- Скорее, первую его треть. Как сложится дальше, покажет время.
- Отечественных болельщиков приятно удивил ваш стремительный взлет.
- Не сказал бы, что мое удачное выступление стало какой-то сверхсенсацией. В конце концов, я вхожу в состав сборной Азербайджана - этот факт сам по себе немаловажный. Наша школа занимает достойное место в мировом дзюдо, имеет свои традиции и историю. Мы и на Олимпиадах побеждали, и на чемпионатах мира и Европы. Вот я, к примеру, стал преемником Эльнура Мамедли - олимпийского чемпиона.
- Кстати, об Эльнуре Мамедли. Предъявляются ли к вам, преемнику легендарного мастера, какие-то повышенные требования?
- Нет. От меня, как дзюдоиста сборной, ждут побед. Как, впрочем, и от остальных членов команды.
- Итак, год 2015-й. С чем лично вы связываете свои победы?
- Перед мартовским Гран-при в Тбилиси у нас были учебно-тренировочные сборы в Чехии, по завершении которых команда чувствовала себя на подъеме. Как в физическом плане, так и в моральном. Занятия прошли плодотворно, в чем все могли убедиться в Грузии.
- Пропустив вперед Грузию и Монголию, сборная Азербайджана стала третьей в общекомандном зачете.
- По-моему это очень хороший результат. Там ведь более 40 стран приехали первыми номерами. Завоевать в такой жесточайшей конкуренции два «золота» и одну «бронзу» (помимо Рустама Оруджева «золото» завоевал Эльмар Гасымов (100 кг), «бронза» в активе Тарлана Керимова (66 кг) - Авт.) - это показатель высокого класса.
- И если мне не изменяет память, «бронзовый» поединок в весовой категории до 66 кг был чисто азербайджанским: Тарлан Керимов - Ниджат Шихализаде?
- Вы правы, чисто азербайджанским. Вот вам еще один факт, лучше любых слов характеризующий класс нашего дзюдо.
- Белорус Вадим Шока, итальянец Андреа Режис, украинец Артем Хомула, грузин Лаша Шавдатуашвили и казах Дастан Икибаев... Все эти звезды современного дзюдо были «пройдены» на пути к «золоту» Гран-при. Однако не финал, а блестящая победа иппоном над олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили более всего обсуждалась в СМИ.
- Да, нелегкий был полуфинал. Лаша - прекрасный дзюдоист…
- …которого вы огорчали неоднократно.
- До Тбилиси я побеждал его в Челябинске и в Токио.
- В таком случае непонятно, отчего победа №3 так долго обсуждалась в мире дзюдо.
- Понятия не имею. Знаю лишь, что Лаша жаждал реванша и вышел на татами с запредельным настроем. Как-никак дома и стены помогают. А «стены», то есть поддержка зала, была колоссальной. Принято считать, что турецкие болельщики - лучшие в мире, и до боя с Лашей я был солидарен с этим мнением. Но поддержка грузин в тот день была просто фантастической. Все кипело, бурлило, гремело… Ничего подобного ни до, ни после я не видел. Лаша - любимчик местной публики, и в какой-то момент мелькнула мысль, что весь Тбилиси пришел его поддержать.
Поначалу было нелегко в психологическом плане, но все изменилось, когда в этом шуме я услышал скандирование «Рустам, Рустам!». Это азербайджанцы, проживающие в Грузии, пришли поболеть за нас. Было очень приятно.
Что касается непосредственно схватки, то обоим было нелегко. Встречались не впервой, прекрасно знали сильные и слабые стороны друг друга. К тому же в финале редко кто рискует без надобности. Как правило, ждешь ошибки соперника. В нашем случае так и произошло, и единственная ошибка Лаши привела к иппону.
- Практически через неделю после Тбилиси стартовал Гран-при в Самсуне. Не сказывался ли столь плотный график на физической форме дзюдоистов?
- Если говорить о нашей сборной, то все ребята чувствовали себя прекрасно. Вдобавок придавал сил успешный вояж в Тбилиси. Лично у меня была абсолютная уверенность, что и в Турции я завоюю медаль. Не было даже тени сомнений, что останусь вне пьедестала.
- На пути к финалу в Самсуне, равно как и в Тбилиси, вы одолели звездных оппонентов: китайца Йинжиргала Саи, шведа Томми Масиаса, голландца Сэма ван Вестенде, выступающего за ОАЭ молдаванина Виктора Скворцова и второй подряд финал Гран-при с хозяином татами - на этот раз с Хасаном Ванлиоглу.
- В отличие от Лаши, у Ванлиоглу нет титулов и регалий. Но турки умеют поддерживать местных спортсменов, в какой бы части мира ни проходило соревнование. И тем не менее, если вспоминать бой с Лашей, я снова скажу, что поддержка тбилисского зала была на порядок сильнее.
- Победа над Хасаном Ванлиоглу, пусть и иппоном, далась вам нелегко.
- Да, соперник был хорошо подготовлен. Сломить его сопротивление удалось лишь в дополнительное время.
- И выиграть второе кряду Гран-при иппоном.
- Да.
- Коронным приемом Эльнура Мамедли считались приемы, проводимые в ноги соперника. Можно ли назвать иппон «коронкой» Рустама Оруджева?
- Трудный вопрос. Разумеется, отрабатываю приемы на занятиях, но в реальном бою все проходит машинально. Выхожу на татами ради победы, но сказать, что загодя планировал иппон, не могу.
- Какая схватка более всего запомнилась?
- С Лашей Шавдатуашвили.
- Говоря о турецком финале, вы сказали: «Хасан Ванлиоглу был хорошо подготовлен». Значит ли это, что он изучал Рустама Оруджева - победителя тбилисского Гран-при, или он заинтересовался вами лишь по случаю финала?
- Не могу знать.
- После двух подряд громких побед вы вышли на второе место в рейтинге. Теперь-то уж точно все конкуренты будут изучать.
- Безусловно. Это значит, придется больше тренироваться. В принципе, в спорте именно так все и происходит. Сложнее удержать позиции, нежели завоевать их. Но я полон сил и готов к борьбе. В спорте, как и в жизни, успех приходит через упорный труд. Нужно работать, шлифовать свое мастерство. Все это я принимаю как должное и готов работать.
- Нынешний год чрезвычайно богат на события: чемпионат мира, World Masters, «Большой шлем». И, конечно же, Европейские игры. Какой из этих стартов наиболее важен для вас?
- Приоритетом для азербайджанских дзюдоистов являются Евроигры. Мы готовимся к ним с удвоенной силой. Судя по заявкам стран-участниц, в Баку они посылают только первые номера. Побеждать в такой титулованной компании будет особенно приятно.
- Практически все наши спортсмены - участники предстоящих Евроигр - приравнивают бакинское «серебро» к неудаче. Ничего, кроме «золота».
- Что тут скажешь? Было бы обидно взять «серебро» на таком замечательном празднике, как первые в истории Европейские игры. Но это спорт, заранее ничего не предугадать.
- Победы в Грузии и Турции показали, что вас не особо смущает фактор «чужого поля». А как обстоит дело с «родными пенатами»? Не будет ли сковывать боязнь проиграть на глазах у родной публики?
- Лично меня не будет, это однозначно. Дома легче борется, да и поддержка зала придает сил. И морально настроиться зал существенно помогает.
- Не так давно сборная Азербайджана вернулась из Японии, где провела совместные сборы с родоначальниками дзюдо - японцами. Не поделитесь впечатлениями?
- Впечатления хорошие. Правда, у нас писали, что сборы прошли со сборной Японии. На самом деле это была команда одного из университетов. Но - сильнейшая команда Японии, если не всей Азии. Там есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Одним словом, сборы прошли плодотворно.
- Вашей главной целью после Евроигр наверняка будет Олимпиада -2016?
- Безусловно. Трудно передать словами, как я мечтаю о «золоте» Олимпийских игр. Я ведь боролся на Лондонской олимпиаде в 2012 году. Первый бой выиграл у Гидеона ван Зила из ЮАР, во втором уступил россиянину Мансуру Исаеву.
- Исаев завоевал в Лондоне «золото». Думаю, от мысли, что уступил только олимпийскому чемпиону, становится легче.
- (смеется) Нет, не становится.
- Вы - «номер 2» текущего рейтинга. С учетом того, что на ОИ едут первые 20 номеров, вы уже одной ногой в Бразилии. Я бы даже сказал, одной ногой там и уже занесли вторую…
- Вы правы, должно случиться нечто экстраординарное, чтобы я не поехал в Рио. Но жизнь - вещь непредсказуемая. Нужно жить настоящим и работать, остальное приложится.
- Рустам, большое спасибо за интересную беседу. И по традиции - последний вопрос: если у вас кумир в спорте?
- Мой кумир - единственный в истории дзюдо трехкратный олимпийский чемпион Тадахиро Номура (1996, 2000 и 2004 гг.). Быть лучшим на трех Олимпиадах подряд - это выдающийся результат, показатель фантастической стабильности.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать