• четверг, 28 Марта, 18:58
  • Baku Баку 13°C

Рейтинги и перспективы

16 мая 2015 | 11:50
Рейтинги и перспективы

ФИНАНСЫ
Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана. По данным известной американской корпорации, долгосрочный кредитный рейтинг эмитента в национальной и иностранной валюте получил оценку на уровне BBB. Это означает, что финансовые показатели платежеспособности нашей страны получили хорошую оценку, поскольку все, что ниже этого рейтинга, считается спекулятивными или бросовыми облигациями.
Что дают оценки?
Этот долгосрочный рейтинг оценивает довольно высокую способность нашей страны своевременно исполнять свои долговые обязательства. Как правило, выставляемые компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт.
По идее, рейтинги Fitch Ratings наряду со Standard & Poor`s и Moody`s, образующими «большую тройку» международных рейтинговых агентств, призваны обоснованно оценивать эмитентов - частных лиц, региональные компании и страны по уровню кредитоспособности, размерам собственности и взятым ими финансовым обязательствам.
К вопросу о том, для чего это нужно. Дело в том, что кредитные рейтинги авторитетных агентств имеют двустороннюю нагрузку - с одной стороны, они должны помочь самому государству снизить издержки и риски, связанные с привлечением заемных средств. Проще говоря, адекватная оценка собственных финансовых возможностей никогда не помешает.
По мнению экспертов, определение этих возможностей помогает заемщику и кредитору эффективно получать средства без приобретения гарантии. С другой стороны, этот рейтинг поможет инвесторам (имеются в виду международные финансовые организации, кредитующие Азербайджан преимущественно в сфере энергетики и внедрения инновационных, неэнергоемких технологий) правильно рассчитывать риски, связанные со своевременным погашением финансовых обязательств.
Стабильность прежде всего
Итак, по сообщению крупнейшего американского рейтингового агентства, долгосрочные финансовые возможности нашей страны получили обнадеживающую оценку со стабильным прогнозом. Что касается вероятности своевременного погашения краткосрочных долговых обязательств в иностранной валюте, так называемого краткосрочного кредитного рейтинга, то по данным Fitch Ratings, способности Азербайджана получили оценку F3.
Согласно информации, данной корреспонденту газеты «Каспiй» председателем Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), экспертом-экономистом Вугаром Байрамовым, рейтинг F3 означает приемлемое кредитное качество и свидетельствует о том, что наша страна имеет адекватную способность временно выполнять свои обязательства, но подвержена влиянию неблагоприятных внешних факторов. Т.е. такая предрасположенность несколько выше, чем у стран с рейтингами F1 и F2.
Кстати, о внешних факторах. Эксперты (они же авторы рейтинга корпорации Fitch Ratings) указывают, что снижение цен на нефть стало негативным следствием для зависимой от нефти национальной экономики, ведь по официальным данным, на вывоз углеводородов приходится свыше 90% общего объема товарного экспорта страны.
При этом агентство положительно оценило финансовые обстоятельства Азербайджана и поделилось ожиданиями по поводу возможной политической реакции, направленной на смягчение давления на государственные и внешние финансы. Просадку маната здесь оценили как «возврат к бивалютной корзине» и «укрепление реального эффективного обменного курса», вызванного снижением валютных резервов с $16,4 млрд. в октябре до $11 млрд. в феврале 2015 года, с оговоркой, что резервы остались на высоком уровне, покрывая шестимесячный импорт.
В целом, по оценкам двух ведущих рейтинговых агентств - Fitch Ratings и Moody’s, их собственное мнение относительно будущей способности и готовности правительства своевременно и в полной мере выполнять свои долговые обязательства, или так называемый суверенный рейтинг Азербайджана, в целом мало зависит от девальвации маната. «Более того, девальвация национальной валюты должна помочь финансовой и внешней корректировке к более низким мировым ценам нефти», - считает агентство.
По мнению специалистов международного рейтингового агентства Moody`s, прозвучавшему в новом отчете по странам СНГ, несмотря на февральскую девальвацию маната, наша страна сохранит сильные внешние позиции.
Возвращаясь к отчету этой организации относительно влияния колебаний нефтяных цен на экономическое состояние в странах постсоветского пространства, авторы отмечают дальнейшее негативное влияние нестабильных котировок в Азербайджане, Казахстане и России. Но с учетом официальных валютных резервов нашей страны, составивших к концу прошлого года
$53 млрд., или 71% от ВВП, эти средства послужат своего рода буферной подушкой против внешних потрясений. При этом, по оценкам агентства, мы сохраним достаточно сильную позицию и будем устойчивы к внешним шокам ближайшие год-полтора.
Аналогичного мнения придерживается наш собеседник Вугар Байрамов. По мнению экономиста, февральская девальвация маната несколько смягчила негативное воздействие на экономику Азербайджана от снижения цен на нефть. «Девальвация маната сделает продукцию ненефтяного сектора Азербайджана более конкурентоспособной на международном уровне, хотя объемы экспорта такой продукции сравнительно малы», - признался эксперт.
Стоит отметить, что оптимистичные прогнозы международных рейтинговых агентств сводятся к ожиданиям возможного пересмотра государственного бюджета с учетом реальных нефтяных цен. С таким прогнозом выступила Fitch Ratings. По данным организации, Азербайджан снизит расходы на инфраструктурные проекты. «Действующий бюджет допускает дефицит на уровне 2,8% ВВП при средней цене на нефть в $90 за баррель. Более слабый обменный курс смягчит (в манатах) удар от падения нефтяных доходов, в то время как правительство снизит расходы на инфраструктуру с очень высоких уровней, задерживая несущественные предстоящие проекты. Эта комбинация должна предотвратить более существенный бюджетный дефицит», - говорится в отчете американской корпорации.
Эксперты международного агентства коснулись и состояния внутренних финансовых институтов. По данным Fitch Ratings, девальвация маната стала шоковым обстоятельством для нашей банковской системы, а местный финансово-кредитный сектор остается довольно слабой сферой. При этом, по мнению зарубежных экспертов, проблемные моменты, связанные с переживанием девальвации нашей банковской системой, незначительно влияют на позиции страны в международных рейтингах, но обывателю от этого не легче.
По информации газете «Каспiй» эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, просадка маната привела к росту проблемных кредитов. «Немногим ранее Центробанк сообщал о том, что объемы проблемных кредитов перевалили за миллиард манатов. По данным регулятора, за последние три месяца с начала девальвации они выросли на 24%, рост кредитования близится к 11%, а доля просроченных кредитов поднялась до 5,9%», - экономист назвал это самым высоким показателем за последние два года.
Изучив ситуацию, общественное объединение «Содействие экономическим инициативам» пришло к выводу, что официальные данные регулятора несколько отличаются от реальной картины. «Наши исследования позволяют утверждать, что размах невозвратных кредитов значительно превысил официальную статистику, достигнув 20%. В некоторых случаях невозвратные кредиты занимают даже половину кредитного портфеля банков. К тому же эта проблема лишь частично вызвана просадкой национальной валюты, ее истоки кроются в неправильной организации риск-менеджмента банков, проявляющих крайнюю индифферентность к реальному сектору экономики и увеличивающих объемы ссуд населению под высокие процентные ставки», - считает С.Алиев.
По мнению экспертов, кредитный пузырь, раздуваемый коммерческими банками внутри страны, оказывает незначительное влияние на международные финансовые рейтинги Азербайджана. Во многом это объясняется небольшими объемами бизнес-кредитов в общем портфеле кредитования наших коммерческих банков, а следовательно, они в принципе не могут иметь значительного влияния на экономические показатели страны и довольно высокий международный кредитный рейтинг.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать